Недавно добавленные исходники

•  TDictionary Custom Sort  507

•  Fast Watermark Sources  873

•  3D Designer  1 803

•  Sik Screen Capture  1 456

•  Patch Maker  1 459

•  Айболит (remote control)  1 387

•  ListBox Drag & Drop  1 157

•  Доска для игры Реверси  21 253

•  Графические эффекты  1 336

•  Рисование по маске  1 274

•  Перетаскивание изображений  1 085

•  Canvas Drawing  962

•  Рисование Луны  802

•  Поворот изображения  754

•  Рисование стержней  801

•  Paint on Shape  486

•  Генератор кроссвордов  747

•  Головоломка Paletto  659

•  Теорема Монжа об окружностях  839

•  Пазл Numbrix  607

•  Заборы и коммивояжеры  835

•  Игра HIP  549

•  Игра Go (Го)  522

•  Симулятор лифта  544

•  Программа укладки плитки  505

•  Генератор лабиринта  560

•  Проверка числового ввода  520

•  HEX View  595

•  Физический маятник  522

•  Задача коммивояжера  556

 
скрыть


Delphi FAQ - Часто задаваемые вопросы

| Базы данных | Графика и Игры | Интернет и Сети | Компоненты и Классы | Мультимедиа |
| ОС и Железо | Программа и Интерфейс | Рабочий стол | Синтаксис | Технологии | Файловая система |



Скорость работы процессора, точный таймер



Автор: ISV

Новейший российский микропроцессор имеет не только повышенное быстродействие и уменьшенное энергопотребление, но и четыре удобные ручки для его переноски грузчиками, и улучшенную систему охлаждения, легко подключаемую к обычному водопроводному крану.

Данная тема уже обсуждалась, но у меня есть своя реализация сабжа. Начиная с Pentium MMX, Intel ввели в процессор счетчик тактов на 64 бита (Присутствуэт точно и в К6). Для того чтобы посотреть на его содержание, была введена команда "rdtsc" (подробное описание в интеловской мануале). Эту возможность можно использовать для реализации сабжа. Посоку Делфя не вкурсе насчет rdtsc, то пришлось юзать опкод (0F31). Привожу простенький примерчик юзания, Вы уж извините - немножко кривоват получился, да и ошибка компалера какая-то вылезла :( (V4 Bld5.104 Upd 2). Кому интересно, поделитесь своими соображениями по этому поводу. Особенно интерисует работа в режиме когда меняется частота процессора (Duty Cycle, StandBy).

Проверялось под еНТями на Пне 2 333.


// (C) 1999 ISV
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics,
 Controls, Forms,Dialogs,  StdCtrls, Buttons, ExtCtrls;

type  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Timer1: TTimer;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label4: TLabel;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private    
{ Private declarations }
  public    
{ Public declarations }
    Counter:integer;
      //Счетчик срабатывания таймера    
Start:int64;              
//Начало роботы    
Previous:int64;        
//Предыдущее значение    
PStart,PStop:int64;
 //Для примера выч. времени   
 CurRate:integer;
     //Текущая частота проца    
function GetCPUClick:int64;    
function GetTime(Start,Stop:int64):double;
 end;
var  Form1: TForm1;implementation{$R *.DFM}
// Функция работает на пнях ММХ или выше а
// также проверялась на К6
function TForm1.GetCPUClick:int64;
begin
  asm    db  0fh,31h   
// Опкод для команды rdtsc
// mov dword ptr result,eax
// mov dword ptr result[4],edx
end;
// Не смешно :(. Без ?той штуки
// Компайлер выдает Internal error C1079  
Result:=Result;
end;
// Время в секундах между старт и стоп
function TForm1.GetTime(Start,Stop:int64):double;
begin
  try    result:=(Stop-Start)/CurRate  except    result:=0;
 end;
end;
// Обработчик таймера считает текущую частоту, выводит ее, а также
// усредненную частоту, текущий такт с момента старта процессора.
// При постоянной частоте процессора желательно интервал братьпобольше
// 1-5с для точного прощета частоты процессора.
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
  var    i:int64;
begin
  i:=GetCPUClick;
  if Counter=0    then Start:=i    else 
begin
      Label2.Caption:=Format('Частота общая:%2f',
       [(i-Start)/(Counter*Timer1.Interval*1000)]);
      Label3.Caption:=Format('Частота текущая:%2f',
       [(i-Previous)/(Timer1.Interval*1000)]);
      CurRate:=Round(((i-Previous)*1000)/(Timer1.Interval));
    end;
  Label1.Cap примера
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  PStart:=GetCPUClick;
end;
// Останавливаем отсчет времени и показуем соко
// прошло секунд
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  PStop:=GetCPUClick;
  Label4.Caption:=Format!
('Время между нажатиями:%gсек',[GetTime(PStart,PStop)])
end;
end.





Похожие по теме исходники

Примеры работы с БД

График работы

Пятикарточный покер




Copyright © 2004-2022 "Delphi Sources" by BrokenByte Software. Delphi World FAQ

Группа ВКонтакте   Facebook   Ссылка на Twitter   Ссылка на Telegram