![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Привет всем, надеюсь туда пишу.
![]() Задача такая. Есть куча фамилий и адресов с индексами. Есть один адрес отправителя постоянный. Тобиш база данных клиентов. например 2000 человек. Вот из этой базы надо печатать конверты с адресом. Прога выглядит так, справа окно в окне показывается как будет выглядеть конверт когда напечатается. Применил DbMemo. Слева 3 TEdit. Это 3 строчки с адресом и индексом. Вот эти строчки надо записывать в базу. А потом по выбору распечатывать. База должна иметь сортировку по Ф.И.О по алфавиту. То есть на работе будет сидеть девочка и забивать базу. В нужный момент можно распечатать любой конверт. Да и еще в проге будет импорт из Exel. Потому как вся база находится в экселе. Так вот суть вопроса. Какие компоненты применить чтоб прога была грамотная?? Я не так давно программирую, вот решил повспоминать и за одно другу на работе помочь. Последний раз редактировалось ColorDb, 27.01.2009 в 22:33. |
|
|||
|
|||
![]() Просто опыта в базах данных нет вообще. Все проги мои это мелкие дисковые утилитки, конвертеры, аудиоплееры.
|
|
||||
|
||||
![]() для доступа к БД например FIBPlus (СУБД Firebird),
для печати можно использовать FastReport (тогда можно будет разные типы конвертов распечатывать или например открытки ![]() если нужно будет отображать всё в табличном виде, то прекрасно подойдет EhLib Последний раз редактировалось newfork, 27.01.2009 в 22:56. |
|
|||
|
|||
![]() Только что закончил написание подобного рода проги под заказ.
1. СУБД - FireBird embedded. 2. Компоненты доступа - IBX (стандартные). 3. Отображение - только стандартные контролы, хотя пришлось для дат кое-что ручками докрутить. Из нестандартных - DevExpress Bars (ну привык я к ним). Печать там сделана через html, но там есть специфика - заказчик может кастомизировать шаблон печати по своему усмотрению. Там еще было несколько заморочек, специфичных для конкретной программы, но это уже детали. Тебе печать (3 строки) можно делать и руками через TPrinter. |
|
|||
|
|||
![]() Ага спасибо всем кто отозвался, буду пробовать. Пока всеравно все смутно. Попробую хотя бы просто начать заводить вручную клиентов.
С базы начну. |
|
|||
|
|||
![]() Сразу вопросы нашлись, видать их будет много.
Ну самый первый. Где найти как работать с firebird. Может книги какие есть, скачаю. Темный зеленый лес. ![]() Даже с какого угла начать немонимаю. |
|
|||
|
|||
![]() А возможно работать напрямую с exel файлом??
Из него печатать и его редактировать но через мою прогу?? Поговорил с другом грит лучше будем работать в екселе, но сделай просто прогу чтоб она подцепляла наш exel файл и из него печатала то что надо. Я так подумал, идея по моему нормальная, если есть база то нахрена еще лепить базу и всю дорогу делать импорт в мою базу. ПУсть там в екселе и работают раз привыкли, а моя прога пусть просто показывает таблицу и печатает оттуда что надо по выбору. Ну и впринципе пожно будет редактировать екселевскую таблицу и из моей проги. Темболее ексель умеет сортировать. Или это все криво?? Может не лениться и изучить файрптичку а потом можно будет комунть чтонть на заказ написать? Блин, даже незнаю что придумать, когд анихрена незнаешь хочеться пойти по наименьшему сопротивлению. ![]() Недостаток информации. Книгу мне надо для чайников по написанию базз данных. |
|
||||
|
||||
![]() поищи в инете книжку "Мир Interbase". там доступно написано как работать с СБУД Firebird или Interbase
|
|
|||
|
|||
![]() Нашел книгу по interbase. Попробую на нем. Во всяком случае все написано понятно. С примерами. Будем разбираться.
|
|
|||
|
|||
![]() Ну вот дошел до принтера.
Говорят лучше в bitmap все перевести а потом это распечатать? Вот теперь думаю как это дело с принтером подружить. Я не программер, программить это способ отдохнуть от мира за окном. Поэтому опыта мало. Хотя паскаль досовский помню. ![]() Надо данные как то отформатировать в определенную форму для вывода напечать. |
|
|||
|
|||
![]() Тут такая фигня. Для печати битмапа тебе
1. Потребуется специальный код. Не всегда все картинки правильно печатаются. От чего это зависит так толком и не понял, но нашел решение на cidegear в конференции. Там картинка переводится в ДИБ, и уже он печатается. 2. Придется руками все масштабировать, хотя и при прямом выводе на канву принтера все-равно придется считать самому все. Если тебе не надо выводить ничего сложнее текста и прямых линий, то достаточно воспользоваться напрямую методами канвы принтера, типа: Код:
Printer.BeginPage; Printer.Canvas.TextOut(10,10,'Бла-бла-бла...'); Printer.Canvas.MoveTo(8,8); Printer.Canvas.LineTo(100,8); Printer.EndPage; PS. Писал по памяти, имена методов проверь по справке. |