![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Оговорюсь сразу в Delphi я полный чайник.
Возникла такая проблема. Начальство в срочном порядке потребовало создать небольшое приложение для отдела пассажироперевозок. Суть такова. В городе 30 маршрутов, на каждом маршруте работает от 1 до 8 частников. Маршруты часто перетасовываются, меняются транспортные средства. Нужно чтобы юзер в приложении мог занести маршрут, а также выходы (частник со своим автобусом) для данного маршрута, ну и конечно редактировать, удалять, делать выборку, и т.д. Плюс ко всему .......... (в опчем желаний до..я). Я в срочном порядке накачал литературы и прочих исходников. На сегодняшний момент в голове каша, а результатов на 10%. Начальство писает кипятком. Создал я базу данных Access. Две таблицы "Маршрут" и "Выход". В таблице "Маршрут" всего один столбец "Номер маршрута" Связал их по ключевому полю "Номер маршрута" Создал форму настроил, мои таблицы отображаются. Как их связать? Чтобы при нажатии на строке с необходимым маршрутом в таблице "Маршрут", например, маршрут №10, во второй таблице отображались выходы данного маршрута. Очень надо!!!!! Есть ли где подробный пример по созданию такого рода приложения (большое количество взаимосвязанных таблиц). Нужно, что нибудь подробное для чайника. Вопчем HELP Дамы и Господа! Прошу не кидаться помидорами ! |
|
||||
|
||||
![]() Заголовок темы не соответствует правилам форума
Заголовок тебе я сменил. А по существу скажу вот что. Делать за тебя твою работу никто не будет, или показывай наработки, а мы уж тут подскажем, что и как (я бы начал с определения структуры БД, а не с сощдания 2-х таблиц с одним столбцом ![]() Как вариант можешь перейти в платный раздел, думаю желающие заработать появятся. |
|
|||
|
|||
![]() Мда!
Есть ли возможность прописать код для каждой ячейки в DBGrid или только в StringGrid? Если да, то каким образом. Как сделать динамическую кнопку. Я нарисовал три положения кнопки (статичную, при наведении мышки и при нажатии кнопки, ну onClick). Как мне подгрузить остальные два положения кнопки. Через Visible? Или есть другие возможности. Подскажите. Я не прошу делать за меня работу, тем паче писать код за меня. Я просто прошу подсказать пути решения, ссылки на схожие темы, да и просто дружеский совет. Последний раз редактировалось wolf-vega, 04.04.2008 в 02:38. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Наплюйте на данном этапе на красивые кнопки с динамическими картинками и на прочие украшательства. Они отвлекают вас от основной задачи. Сделайте их просто текстовыми и сосредоточьтесь на работе с базой данных. Для начала можно сходить сюда и почитать. Когда у вас заработает функциональность программы, решающая главную задачу, можно будет вернуться к кнопкам. К тому моменту у вас будет опыт работы и понимание того, как устроены компоненты VCL, а потому многие сегодняшние проблемы решатся сами собой. Отвечая же на конкретный вопрос, могу сказать, что сделать динамическую картинку на кнопке можно разными способами, в зависимости от используемых компонентов. Можно использовать TToolbar, у него есть специальные свойства для указания объектов TImageList, содержащих "обычные" картинки, "запрещенные" картинки и т.п. Можно задействовать события OnMouseEnter и OnMouseLeave у кнопки. Можно поиграться с объектами TAction. Про последнее можно почитать тут. Можно, наверное, еще что-то придумать. Что касается кода для ячейки DbGrid, то тут нужно разобраться, чего вы хотите. DbGrid не хранит данные, он их только показывает. А хранятся они в наследнике класса TDataSet, вот с ним обычно и работают, чтобы изменить какие-то данные. Если же вы хотите изменить именно формат представления данных в DbGrid (ну, например, отобразить картинку в ячейке, или раскрасить строки в разные цвета), то да - есть такая возможность. |
|
||||
|
||||
![]() А что тебе мешает сделать все это в одной таблице и работать только с ней???
Ввод данных можно сделать через TDB-компоненты. Поживу - увижу, Доживу - узнаю, Выживу - учту. ![]() [P.S.]->Выражая благодарность за помощь - Вы получаете шанс на помощь в следующий раз
|
|
|||
|
|||
![]() Rosenkrantz
Большое спасибо за содержательный ответ! Yurk@ TDB-компоненты??? Щас полистаю книгу посмотрю. Спасибо. |
|
||||
|
||||
![]() TDB-компоненты - т.е. компоненты которые находятся на вкладке Data Controls (DBEdit, DBLabel, DBGrid и т.д.) и используются для удобства роботы с таблице данных
Поживу - увижу, Доживу - узнаю, Выживу - учту. ![]() [P.S.]->Выражая благодарность за помощь - Вы получаете шанс на помощь в следующий раз
|
|
|||
|
|||
![]() 50% желаемого уже есть.
Возникла другая проблема. У меня Delphi 7, нужен QuickReport. Где его взять? |
|
||||
|
||||
![]() Запускаешь Делфи-->Components-->Install Packages-->Add и в папке Bin находишь файл dclqrt70.bpl. Устанавливаешь его и работаешь!
Поживу - увижу, Доживу - узнаю, Выживу - учту. ![]() [P.S.]->Выражая благодарность за помощь - Вы получаете шанс на помощь в следующий раз
|