![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Помогите новичку, пожалуйста!
Программа "авиаперевозки". На 1ой форме база данных рейсов. Я выделяю рейс, нажимаю на кнопку "Купить билет" выскакивает 3я форма, на которой нужно заполнить данные о пассажире. Нажимаю кнопку "ОК" и эти данные помещаются на 2ую форму в базу данных пассажиров. Нужно сделать так, чтобы когда на 3ей форме нажималась кнопка "ОК", из 1ой формы (база данных рейсы) в столбце "кол-во билетов" от этого рейса отнимался один. Ну и ещё можно, чтобы при нажатии кнопки "Удалить" пассажира из базы данных на 2ой форме, билет наоборот, прибавлялся Вроде просто, но никак не получается.. Заранее спасибо |
|
||||
|
||||
![]() Что не получается, покажите пожалуйста.
Я не понял Вашего вопроса, но всё же Вам на него отвечу! |
|
||||
|
||||
![]() без вашей схемы данных подсказать что-то разумное не выйдет
Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. |
|
|||
|
|||
![]() Мне нужена процедура отнимающая значения. Я вообще не знаю, как это делать, полагаю, что через переменные...
А можно сюда как-нибудь прогу поместить, чтобы Вы посмотрели, потому что я не знаю, как ещё объяснить Последний раз редактировалось evgenia.ini, 14.06.2013 в 19:35. |
|
|||
|
|||
![]() Предположим что у каждого рейса есть свой ID номер, можно фильтровать/искать по нему, далее уже отнимать 1 или соответственно прибавлять 1. Какая БД? Какие компоненты используешь?
|
|
||||
|
||||
![]() Я в трамблёре (гугле) нашёл ссылок очень много на подобную задачу, даже с примерами, неужели нельзя было сделать тоже самое?
Я не понял Вашего вопроса, но всё же Вам на него отвечу! |
|
|||
|
|||
![]() Использую DBGrid, DataSource, ADOConnection, ADOQuery
(фильтры у меня есть) можете подсказать сам текст программы? Конечно, я пыталась найти в гугле, но как и в вашем случае, мне попадались только просто базы Asses с запросами. Как запросы использовать в Delphi я вообще не представляю |
|
||||
|
||||
![]() Начать надо с построения схемы данных. Я об этом писал еще в самом начале. После того как вы сделаете жизнеспособную схему, т.е. проверите добавление, удаление, выборки данных. Только после этого можно переходить к построению визуальной обертки над данными. Для построения схемы данных и проверки ее работоспособности я обычно использую MS Access. Вы можете поступить так же. Для начала сделайте схему и картинку сюда прикрепите.
Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. |
|
|||
|
|||
![]() Приведу простой пример чтоб смысл был понятен. Предположим на форме 1 расположена таблица со следующими столбцами: ID_Рейсаа, Откуда_Куда и Кол-во_билетов. Названия схематичны чтоб было понятно и столбцы самые необходимые. На 3 форме допустим таблица(пассажиры) со столбцами: ID_Рейса, ФИО_Пассажира.
Выбираем подходящий рейс и жмем (с ваших слов) кнопку "Купить билет", далее вводим ФИО пассажира и жмем ОК. И в таблицу(пассажиры) на 3 форме добавляется ФИО и ID рейса. Вот например можно так: Код:
//ADOQuery1 - работает с таблицей на 1 форме //ADOQuery3 - работает соответственно с таблицей на 3 форме //Вычитаем один билет если он есть if ADOQuery1.FieldValues['Кол-во_билетов']<>0 then begin ADOQuery1.Edit; ADOQuery1.FieldValues['Кол-во_билетов']:=ADOQuery1.FieldValues['Кол-во_билетов']-1; ADOQuery1.Post; end else begin ShowMessage('Нет билетов'); exit; end; //Добавляем пассажира ADOQuery3.Insert; ADOQuery3.FieldValues['ID_Рейса']:=ADOQuery1.FieldValues['ID_Рейса']; //Присваиваем ID рейса пассажиру ADOQuery3.FieldValues['ФИО_Пассажира']:=Edit1.Text; //И фио, допустим оно в Едит1 ADOQuery3.Post; А если надо удалить пассажира купившего билет. Можно сделать например так: Код:
//Ищем нужный рейс ADOQuery1.Filtred:=false; ADOQuery1.Filter:= 'ID_Рейса = '+ADOQuery3.FieldValues['ID_Рейса']; ADOQuery1.Filtred:=true; //Поскольку Id рейса уникален он отфильтрует только 1 строчку //На всякий случай проверку если не нашел ADOQuery1.FieldValues['ID_Рейса']<>null then begin //И возвращаем билет ADOQuery1.Edit; ADOQuery1.FieldValues['Кол-во_билетов']:= ADOQuery1.FieldValues['Кол-во_билетов']+1; ADOQuery1.Post; end else ShowMessage('Не найден рейс'); На всякий случай "FieldValues" обращение к выделенной строке. Вариантов решение вашей задачи масса, раз ADOQuery тогда конечно лучше с помощью запросов, но можно и так. Я лишь привел код простой для понимания. |
Этот пользователь сказал Спасибо listerine за это полезное сообщение: | ||
evgenia.ini (17.06.2013)
|
|
|||
|
|||
![]() Спасибо огромное, Вы написали то, что мне надо! Всё работает хорошо))
Последний раз редактировалось evgenia.ini, 16.06.2013 в 22:48. |
|
|||
|
|||
![]() И всё-таки возникла одна проблема
получается, что в 1ой базе данных тип данных - счётчик, а во 2ой - числовой и при запуске фильтр Код:
Form1.ADOQuery1.Filtered:=false; Form1.ADOQuery1.Filter:='Код LIKE'+ #39 +Form2.ADOQuery1.FieldValues['Номер рейса']+ '%'; Form1.ADOQuery1.Filtered:=true; выдаёт: Could not convert variant of type (String) into type (Double) пробую перевести так: Код:
var i: real; begin i:=StrToFloat(Form1.ADOQuery1.FieldByName('Код').Text); ошибка [Hint] Unit2.pas(82): Value assigned to 'i' never used и всё та же надпись при запуске фильтра |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я за здоровый экстрим! Спасибо за "спасибо") |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Вы точно смотрели что я писал? Если вы фильтруете число то не каких LIKE, только = <> => <= и тд. Так же, не нужно #39, а если уж и ставите то надо закрывать и не стоит писать '%' из-за этого фильтр может быть не точным. Цитата:
это как раз из-за LIKE. Цитата:
это код абсолютно не нужен. придерживаясь всех эти правил и при условии что это Цитата:
И совет не используйте название столбцов с пробелами типа "Номер рейса" от греха подальше, заменяйте пробелы нижнем подчеркиванием например. А если оно мешает меняйте Caption столбца у Dbgrid. Последний раз редактировалось listerine, 21.06.2013 в 16:29. |
|
|||
|
|||
![]() evgenia.ini, ответил вам в личку.
|