![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Как сделать чтобы если вводишь в поле Edit1 слово с буквой начинающееся на Ы или У после нажатия кнопки Button1 выводилось сообщение что нельзя выводить слова на такие буквы. Как именно это сделать. Кажется так что-то со строками Length или еще что-то...
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin if (TrimLeft(Edit1.Text)+' ')[1] in ['У', 'у', 'Ы', 'ы'] then MessageDlg('нельзя выводить слова на такие буквы', mtError, [mbOK], 0); end; |
|
||||
|
||||
![]() Пипец народ обнаглел.
— Как тебя понимать? — Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя. На Delphi, увы, больше не программирую. Рекомендуемая литература по программированию |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
— Как тебя понимать? — Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя. На Delphi, увы, больше не программирую. Рекомендуемая литература по программированию |
|
|||
|
|||
![]() А вот если нужно последние а не первые буквы, то вместо TrimLeft просто Trim?
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Trim убирает с обеих сторон. Последнюю букву можно получить так: Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var s: string; c: Char; begin s := Trim(Edit1.Text); if s <> '' then begin c := s[Length(s)]; ShowMessageFmt('Последняя буква "%s"', [c]); end else begin ShowMessage('Текст пустой'); end; end; |
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение: | ||
fufic (31.10.2012)
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Понятно, спасобо |