![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Спроектировать новое приложение «Геометрия», в котором на форме установить кнопки с надписями: «Радиус», «Диаметр», «Длина окружности», «Площадь окружности» и однострочные поля ввода/вывода этих параметров. При ЩК на кнопках в соответствующих процедурах обработки событий вычислять и выводить в поля редактирования остальные параметры окружности. Например, при вводе радиуса вычислять диаметр, длину окружности и площадь. При вводе длины вычислять диаметр, радиус окружности и площадь, при вводе площади вычислять диаметр, радиус окружности и длину окружности. Исходные и вычисленные данные записать в текстовый файл с пояснениями при ЩК на кнопке «Запись в файл». При Щелчке на кнопке «Чтение из файла» выдать содержимое в многострочное поле Мемо. При Щелчке на кнопке CLOSE выполнить завершение приложения. Кнопки «Запись в файл», «Чтение из файла», CLOSE расположить на панели в нижней части формы.
Как это сделать всё? помогите, хождения по ресурсам гугла меня запутали вообще... |
|
||||
|
||||
![]() В разделе работа тебе помогут
http://www.delphisources.ru/forum/forumdisplay.php?f=34 |
|
||||
|
||||
![]() 1) Устанавливаем делфи.
2) Открываем делфи. 3) Кладем на форму все нужные компоненты. 4) По событиям кнопок ставим нужный код. jmp $ ; Happy End! The Cake Is A Lie. |
|
|||
|
|||
![]() вот заготовка такого калькулятора. Полностью не пишу специально.
думай сам. Не тестировал. Это тоже твоя забота. Суть в том что при вводе в любое окно происходит вычисление во всех остальных окнах. ТЕ ты вводишь любой параметр и тут же получаешь все остальные. Код:
unit Unit1; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls, Math; type TForm1 = class(TForm) Edit1: TEdit; Edit2: TEdit; Edit3: TEdit; Edit4: TEdit; StaticText1: TStaticText; StaticText2: TStaticText; StaticText3: TStaticText; StaticText4: TStaticText; procedure EditsChange(Sender: TObject); private { Private declarations } public { Public declarations } end; var Form1: TForm1; implementation {$R *.dfm} var Radius:extended; FlagErr:boolean; //true- ошибка ввода //здесь ты должен написать функции вычисления радиуса //по длине окр, площади, радиуса //в последнем случае смысл функции (вычислить радиус по радиусу) // в том что проверяется корректность ввода procedure CalcRadius_1(Dlina_Okr:string; out Radius:extended; out FlagErr); begin try Radius:=StrToFloat(s)/2/Pi; FlagErr:=false; except FlagErr:=true; end end; //здесь ты должен написать набор функций //вычисляющий длину окр, площадь по радиусу function CalcDlina_okr(Radius:extended; out FlagErr):string; begin try Result:=Radius*2*Pi; FlagErr:=false except FlagErr:=true end end; //это обработчик событий изменения текстовой строки окна //он общий на все окна procedure TForm1.EditsChange(Sender: TObject); begin //этап 1 вычисляем радиус окружности if Edit1.Focused then CalcRadius_1(Edit1.Text,Radius,FlagErr) else if Edit2.Focused then CalcRadius_2(Edit1.Text,Radius,FlagErr) //и тд по всем окнам //этап 2 вычисляем по радиусу остальные параметры //если не было ошибки if not FlagErr then begin if not Edit1.Focused then Edit1.Text:=CalcDlina_Okr(Radius,FlagErr); if not Edit2.Focused then Edit2.Text:=CalcSquare_Okr(Radius,FlagErr); //и тд по всем окнам end; //этап 3 очищаем окна если произошла ошибка ввода или вычислений if FlagErr then begin if not Edit1.Focused then Edit1.Text:=''; if not Edit2.Focused then Edit2.Text:=''; //и тд по всем окнам end; end; end. Последний раз редактировалось chainik, 22.10.2011 в 19:03. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Cспасибо)) Хоть какие то наметки, с чего начать)))))) ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Я извиняюсь конечно, но ты видать учился, в институте,где у тебя была возможность в любой момент у преподавателей спросить, узнать о том, как делать, и как делать правильно, а у меня нет такой возможности, поскольку я учусь ДИСТАНИОННО и помочь, рассказать, показать по близости мне НЕКОМУ, в силу своих обстоятельств... Потому и собираю информацию по кусочкам отовсюду! А то, что вы написали Выше, я думаю совсем не к месту. С уважением cyber922 |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
— Как тебя понимать? — Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя. На Delphi, увы, больше не программирую. Рекомендуемая литература по программированию |
|
||||
|
||||
![]() cyber922
Да, я учился в институте. И так сложилось, что ни разу не подходил к преподам с вопросами, все делал сам. И на форумах задавал вопросы не в виде "Как написать программу чтоб вот тыкаю на кнопку и она мне все посчитала" а в виде "Вот сделал так-то, не работает, где ошибка?", в результате чего без проблем научился программировть. Так что не надо пытаться вызвать чью-то жалость, все равно мало кто будет писать программу за вас. jmp $ ; Happy End! The Cake Is A Lie. Последний раз редактировалось Bargest, 23.10.2011 в 15:01. |
|
|||
|
|||
![]() А я вот вообще не учился на программера.
Тогда еще и не слышали о персоналках и тому подобное. Я радиоинженер А в программирование пошел сам. Сам ставил себе задачи, сам их решал и сам на них учился. Помни простую истину Получить занния в Интернете нельзя. В Интернете их можно только нахвататься. Знания может дать только Концентрированный Накопитель Информации Гутенберга (сокращенно К.Н.И.Г.А) Здесь отлаженная задача. Но ты хоть РАЗБЕРИСЬ в ней!!!!! |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
паскаль делал почти всё сам даже ссессию сдал по нему на 4) А вот delphi чёт ваще не поддается. ТОчнее поддается, но не так как требует препод...... Когда имеется возможность провести занятия с преподователем, у меня всё хорошо получается, а все модули котоорые она даёт и книги, сижу зазубриваю..... Но вот с практикой самому проблемы... Если чё, прошу прощения)) Последний раз редактировалось cyber922, 23.10.2011 в 22:47. |
|
||||
|
||||
![]() Все очень просто. Так сложилось, что на данном форуме крайне негативно относятся к темам содержащим только текст задания. Вот если-бы к этому задаю вы приложили свой код и описали проблему, тогда вы и ответ и помощь получили почти наверняка без лишне полемики. Есть альтернативные форумы, куда вы можете обратится, там вам могут дать ответ в виде готовой программы, но вот ценность подобных ответов нулевая, т.к. сами вы ничему так и не научитесь.
Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. |
|
|||
|
|||
![]() мне показалось что ты все таки не совсем халявщик.
Если будут вопросы по проге- пиши постараюсь ответить. Хочешь разобраться-только приветствую. А что до Паскаля- по здесь действительно есть проблемы. Я начинал с ТурбоПаскаля 4.5 (DOS) и последующий переход на Delphi сопровождался определенными проблемами. Дело в том что обычный код представляет собой последовательность операторов. И программист к этому быстро привыкает. В Delphi все не так. Это интерактивная система и построена она по совсем другим принципам. Здесь нет какого- то единого текста программы. Вместо этого есть объхекты и описание их свойств. Как будто единый текст распался на множество кусков, казалось бы не связанных друг сдругом. На самом деле это только так кажется и Delphi очень многое делает за нас, соединяя разрозненные свойства в единое целое. И к этой системе надо привыкнуть. Желаю успеха Последний раз редактировалось chainik, 23.10.2011 в 21:13. |