![]() |
|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
![]() Здраствуйте! Помогите плиз вот с такой трудностью.
я создал и подключил базу в делфи. Можно ли сделать вот так: выбрать поле в базе и по нажатию двух щелчков мыши открыть другую БД и вносить туда данные? НАПРИМЕР: У мя есть файл *.mdb. Есть 2 таблицы: рейсы и пассажиры. Я подключил БД в делфи через dbgrid. Открыта таблица рейсов. Выбираем поле и нажимаем 2 раза ЛКМ. После чего открывается таблица пассажиров и в нее заносим информацию о пассажире. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН |
|
||||
|
||||
![]() Вы немножко путаете понятия БД(база данных) - это набор таблиц, запросов и правил их объединяющих. Поэтому базу нельзя подключить через DBGrid, но можно отобразить в DBGrid таблицу/запрос из базы.
То что вы хотите, вы не сделаете только с помощью 2 таблиц. Вам необходима третья таблица в которой будет хранится информация о ключевых полях из таблицы рейсы и пассажиры. А обработать двойной клик можно в событии грида OnDblClick Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Потому-что у вас Пассажир в этом случае сможет полететь только на одном рейсе.
Жизнь такова какова она есть и больше никакова. Помогаю за спасибо. |
|
||||
|
||||
![]() В общем то Страдалецъ прав.
Но можно обойтись и двумя таблицами, как хочет goonia91, только сведения о пасажирах, вылетевших повторно будут дублироваться. А если идти по пути Страдальца - то может и трех таблиц не хватить. Смотря какие данные о пасажире писать. А вдруг он успел паспорт поменять? |
|
||||
|
||||
![]() Для связки пассажиров с рейсом хватит и одной вспомогательной таблицы:
КодПассажира, КодРейса, ДатаВылета В этом случае, мы можем одного и того-же пассажира спокойно помещать на разные рейсы, на один рейс но в разные дни просто добавляя новую запись. Цитата:
|
|||
|
|||
![]() Помогите плиз с кодом!!!)
|
|
||||
|
||||
![]() А в таблице Пассажиры Ты хранишь
КодПассажира, ФИО, НомерСерияПаспорта, ДатаРождения, ... А паспорт пассажир поменял. |
|
||||
|
||||
![]() Я уже ответил по поводу паспорта.
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
В противном случае надо предусматривать случай полных тесок. Да и про ошибку можно по разному относиться - можно рассматривать сущность, как пасажира, совершающего полет. А можно как человека, со сбором на него данных. Во втором случае ошибка. А в первом, можно при необходимости для служб, провести анализ базы и исключить случаи, когда кассиру показалось, что выданная существующая запись принадлежит новому пассажиру. Последний раз редактировалось s0Creator, 23.12.2010 в 21:31. |
|
|||
|
|||
![]() поля:
Серия и номер паспорта ФИО Место |
|
||||
|
||||
![]() goonia91 - а у тебя хоть что-то есть?
Если есть выкладывай - или предлагаешь тебе с нуля написать? И какая Delphi ? И для чего - всмысле можно попроще, по моей моделе - для зачета наверно сойдет. Можно как Страдалец нарисовал, только за сущность принять "паспортные данные пассажира", тогда проверка старых записей по номеру паспорта. Но все равно придется немного помозговать. Да и я сегодня не смогу написать - решаю проблемму с TADOConnection - боюсь какбы всю системму не пришлось переустанавливать ![]() Последний раз редактировалось s0Creator, 23.12.2010 в 21:46. |
|
|||
|
|||
![]() Мне надо сделать модернизацию моего прошлого курсового. А прошлый курсовой был простенький. У мя было 5 таблиц, которые открывались по кнопке.)
А сюда обратился за помощью, т.к. понятия не имею как это можно сделать. Я вобще думал что это мои фантазии,я и не знал что так мона делать)))) ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!!! НАДО ОЧЕНЬ КАК!!! DELPHI 7 Мне в принцыпе чтоб только открывало таблицу и записывало туда. Последний раз редактировалось goonia91, 23.12.2010 в 21:54. |
|
|||
|
|||
![]() Ну так кто-нить поможет с моей задачей?)
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата: