|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Помогите с решением задачи (динамическое программирование)
Формулировка задачи.
Дано мн-во целых неотрицательных чисел (проще говоря какой-то массив размера 'n' из натуральных чисел) и натуральное число 'm'. Необходимо найти все подмн-ва данного мн-ва, сумма элементов которых будет равна данному числу 'm' (т.е. найти все разложения данного числа по элементам данного массива). Например: Пусть дан массив A={1,3,2,9,6} (n=5) и пусть m=6. Очевидно, что искомыми мн-ми являются: А1={1,3,2} и A2={6} (1+2+3=6, 6=6) Вот такая задача. Надеюсь всё подробно и понятно. Сразу хочу выразить огромную благодарность всем, кто откликнется. Если кто-то решит предоставить код программы, то желательно на Delphi. |
|
|||
|
|||
Помощь
попробуй следующий алгоритм:
procedure Find(mas:array of word;m:word); var imas,nmas:array of Word; k,j:word; i:longint; max,min:word; h,s:real; isk:array of word; begin max:=0; min:=0; k:=0; {я попытался максимально проанализировать алгоритм для массивов с огромным количеством элементов ,получился алгоритм в котором я не до конца уверен } //Начнем for i:=0 to High(mas) do //найдем максимум и минимум begin if mas[i]>max then max:=mas[i] else if mas[i]<min then min:=mas[i]; end; setlength(imas,max-min); //сейсчас поюзаем метод for i:=0 to max-min do //быстрой сортировки begin //ее суть подсчитать количество inc(imas[mas[k]]); //повторяющихся символов в inc(k); //массиве end; j:=0; for i:=0 to high(imas) do //сортируем begin for k:=1 to imas[i] do begin mas[i+j]:=i+1; inc(j); end; end; for i:=0 to high(mas) do nmas[i]:=mas[i];//приходиться копировать массив for i:=high(nmas) downto 0 do //удаляем лишнее if nmas[i]<m then begin setlength(nmas,i); break; end; {все предидущее для того чтобы удалить лишнее из массива и оптимизировать поиск. Далее я использую характеристики множеств,то бишь среднее арифметическое значение и количество элементов;если среднее арифметическое значение это h и i-количество элементов, то они связаны уравнением m=h*i ,где m-это сумма элементов ,теперь мы просто генерим элементы искомых множеств} for i:=1 to high(nmas) do begin h:=m/i; setlength(isk,i); while s<>h do begin s:=0; k:=0; while k<>i-1 do begin Randomize; isk[k]:=min+random(max-min+1); if imas[isk[k]]=0 then //проверка на существование continue; // быстрее чем обычным способом inc(k); end; for k:=0 to i-1 do s:=s+isk[k]/i; end; for j:=0 to high(isk) do Form1.RichEdit1.Lines.Add(Inttostr(Isk[j]));//здесь по желанию end; end; Вот и все!Удачи! Последний раз редактировалось Necrom@ncer, 14.01.2006 в 20:16. |