Форум по Delphi программированию



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.08.2021, 02:10
Motorolla Motorolla вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 06.06.2019
Сообщения: 14
Версия Delphi: Delphi 7 / XE8
Репутация: 10
По умолчанию Экземпляр формы

Практикуюсь в реализации библиотек с формами.
Наверное тупик из-за того,что изначально не верно порождаю эти формы.
Основное приложение - MDI. Форма из библиотеки вызывается таким образом:
Код:
//основное приложение
GetForm: function (aParent:HWND):TForm;stdcall;

Код:
//в библиотеке

function CallForm(aParent:HWND):TForm;stdcall;
begin
 ...
   LibrForm:=TLibForm.CreateParented(aParent);
   FormHandlList.Add(pointer(LibForm.Handle));
   LibrForm.Name:=LibrForm.Name+inttostr(FormHandlList.Count);
   LibrForm.Caption:=cDllName+inttostr(FormHandlList.Count);
   result:=LibrForm;
 ....
end;

Такой угрюмый метод был предпринят по причине того что, конструкция вида
Код:
nForm:=TForm.Create(Application.mainform); 
nForm.parent:=Application.mainform; 
по непонятной мне причине не отображает визуально форму (хотя её существование доказывается в случае применения ShowModal, "завешиванием" основной формы), а хотелось бы добиться именно встраивания экземпляра в окно основной программы или её панелей.
В итоге это привело к проблеме - я не могу корректно закрыть N-ую форму, потому как класс TLibrForm ссылается на последнюю созданную (хэндл, имя). Все мои потуги перехватить данные, закрываемой формы, проваливаются. Да, я могу обратиться к любой нужной форме за счёт того же списка, но как определить какая из них вызвала CloseQuery?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.08.2021, 02:23
Motorolla Motorolla вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 06.06.2019
Сообщения: 14
Версия Delphi: Delphi 7 / XE8
Репутация: 10
По умолчанию

Не знаю насколько это допустимо, но на данный момент получилось закрыть вопрос так:

Код:
TLibForm= class(TForm)
   ...
private
    procedure WinProc(var Msg : TMessage); message WM_SYSCOMMAND;
  ...
end;

implementation

procedure TLibForm.Winproc(var Msg: TMessage);
var
p:Tpoint;
wc:TWinControl;
ia:integer;
begin
  p.X:=msg.LParamLo;
  p.Y:=msg.LParamHi;
  if msg.WParam=SC_CLOSE then
    begin
      wc:= FindControl(WindowFromPoint(p));
      ...
      for ia:=0 to FormHandlList.Count-1 do
        begin
          if HWND(FormHandlList.Items[ia])=TForm(wc).Handle then
            begin
{$Ifdef tester}
              ShowMessage('close - '+ TForm(wc).Name); 
{$endif}
              tform(wc).Close;
              FormHandlList.Delete(ia);//Remove??
              break;
            end;
        end;
    end;
  Inherited;
end;

В любом случае хотелось бы услышать замечания от опытных форумчан по этой теме в целом (создание массивов форм из библиотек), чтобы не приходилось впредь подпирать граблями такие ситуации.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.08.2021, 18:56
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,701
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Там много подводных камней.

Если говорить коротко, то для создания форм рекомендуется использовать BPL вместо DLL. Там для совместимости реализована куча разного всего.

Если же упираться в DLL (кстати, как мы понимаем, TForm будет работать только для проектов Delphi и C++ Builder), то надо помнить, что:
1. TObject в главном приложении это не тот же самый TObject, что в DLL. Соответсвенно, другие объекты/классы тоже.
2. Application тоже другой. Вообще другой экземпляр.
3. Работа с памятью. Если память выдедается в DLL, то и освобождаться она должна в DLL (вопрос к созданию и уничтожению формы).
4. Parent и Owner - это разные объекты. Owner для формы вполне может быть Nil, особенно, если форма самоуничтожаемая.

Короче, там очень много особенностей, но реализовать вполне можно, делал в свое время такое.

Тут скорее встает вопрос - зачем тебе это нужно. Если просто попрактиковаться, это одно. Если есть проект, где функционал различается в зависимости от редакции, это другое. Ну или если функционал покупается поотдельности, хотя и тут можно все иметь в основном модуле и давать доступ в зависимости от того, что прописано в ключе регистрации.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.08.2021, 16:32
Motorolla Motorolla вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 06.06.2019
Сообщения: 14
Версия Delphi: Delphi 7 / XE8
Репутация: 10
По умолчанию

С BPL пока не получилось разобраться. Вроде бы и есть статьи по этому поводу, но от не понимания процесса как-то тяжко (пока скомпилировать ничего не получилось). Единственное, на сколько мне стало понятно, dll можно пересобрать в bpl без глубоких изменений кода.
По ограничениям языков я уже тоже в курсе, об этом и о соглашениях доступно описано.
Перечисленные пункты, видимо, и создавали мне проблему. Изначальные строки кода в приложении и тестовой библиотеке(в начале темы) сильно претерпели изменения, когда пришло осознание зависимостей. Ярким примером стала потеря управления над контролами, не отображения главного меню и т.п. в экземплярах форм. Сейчас всё загружается и удаляется более-менее гладко. Экземпляры полноценно "общаются" между собой равно как и с основным приложением.
Основная идея, после экспериментов, заключается в создании некого комплекса, объеденяющего в себе вспомогательные элементы. Я периодически пишу мелкие программы для своей работы по необходимости и их скопилось уже около десятка. Для решения некоторых смежных задач мне нужно воспользоваться сразу несколькими программами и даже их экземплярами, поэтому приходится пользоваться блокнотом как черновиком, чтобы переносить результаты из одной в другую. Вот и хотелось бы объединить это в единый механизм, который со временем можно будет расширять.
Мне бы очень помог тезисный план, чтобы двигаться сразу правильным путём, но для начала как всегда нужно "набить шишки".
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 19.08.2021, 20:05
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,701
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Вот: https://edn.embarcadero.com/article/20877
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:50.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2021

ВКонтакте   Facebook   Twitter   Ссылка на Telegram