Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Программа и интерфейс
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.03.2014, 04:54
novashdima novashdima вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Украина, Киев
Сообщения: 64
Версия Delphi: XE3, XE4
Репутация: 10
По умолчанию Работа с потоками

Наверняка уже много раз тема обсуждалась, но хочу попросить совета по правильной реализации задачи в словах и примерах кода.
Итак, программа занимается обработкой данных, это может занять продолжительное время, поэтому нужна кнопка приостановки процесса.
Во время обработки данных происходит изменение компонентов Gauge и Memo.
Открыв проект в новой версии студии получаю ошибку при компилировании, последняя ли это версия проекта и было ли что-то после нормальной сборки непонятно (давно занимался проектом).
Итак, вопросы по реализации:
при остановке процесса поток приостанавливать с возможностью продолжения или полной остановки, в первом случае вызываем resume, во втором Terminate?
в данный момент компилятор ругается на функцию синхронизации.
Напишите пример взаимодействия, описания и выполнения действий, у меня пока так реализовано:
Код:
type
  MyThread = class(TThread)
  protected
    CriticalSection: TCriticalSection;
    procedure UpdateMemo(Text: string);
    procedure UpdateGauge(Position: Integer);
    procedure Execute; override;
    procedure Analys;
  end;

var
AnalysThread: MyThread;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  try
    AnalysThread := MyThread.Create(True);
    AnalysThread.FreeOnTerminate := False;
    AnalysThread.Priority := tpLower;
    //.....
end;

procedure TForm1.StartProcessClick(Sender: TObject);
begin
  AnalysThread.Resume;
  //.....
end;

procedure TForm1.StopProcessClick(Sender: TObject);
begin
  AnalysThread.Terminate;
  //....
end;

procedure MyThread.Analys;
begin
  try
   if AnalysThread.Terminated then Exit;
   CriticalSection.Enter;
   //....
   Synchronize(UpdateMemo(StringList.Text));
   //....
  finally
  CriticalSection.Leave;
  end;
end;

procedure MyThread.Execute;
begin
  inherited;
  if not AnalysThread.Terminated then
    AnalysThread.Synchronize(Analys);
end;

procedure MyThread.UpdateGauge(Position: Integer);
begin
  Form1.Gauge.Progress := Position;
end;

procedure MyThread.UpdateMemo(Text: string);
begin
  Form1.Memo.Text := Text;
  Form1.Memo.Refresh;
end;

Для начала имхо надо вместо двух кнопок для начала/остановки обработки сделать одну и проверять состояние потока (Suspend/Terminate?).
И мне не нравится взаимодействие с потоками в процедуре анализа... в общем внимательно выслушаю предложения по приведению кода в нормальный вид и главное рабочий.

Последний раз редактировалось novashdima, 12.03.2014 в 06:05.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.03.2014, 10:01
icWasya icWasya вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщения: 499
Репутация: 10
По умолчанию

во первых
Код:
procedure MyThread.Execute; 
begin  
  while not Terminated do
     Analys; 
  end; 
end;

во вторых, у Synchronize параметром должен быть метод без параметров.
В третьих - где
Код:
 CriticalSection:= TCriticalSection.Create;
?
В четвёртых - что с чем Вы пытаетесь синхронизировать с помощью этой критической секции? Если разные потоки, то для них эта секция должна быть одна, а не по секции в каждом потоке.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.03.2014, 13:39
novashdima novashdima вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Украина, Киев
Сообщения: 64
Версия Delphi: XE3, XE4
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от icWasya
во первых
Код:
procedure MyThread.Execute; 
begin  
  while not Terminated do
     Analys; 
  end; 
end;
ок, так и сделаю
Цитата:
Сообщение от icWasya
во вторых, у Synchronize параметром должен быть метод без параметров.
Ок, сделал стринглист глобальным. Пытаюсь сделать вызов Synchronize(UpdateMemo); получаю E2250 There is no overloaded version of 'Synchronize' that can be called with these arguments
Цитата:
Сообщение от icWasya
В третьих - где
Код:
 CriticalSection:= TCriticalSection.Create;
?
Забыл вставить сюда, есть в создании формы.
Цитата:
Сообщение от icWasya
В четвёртых - что с чем Вы пытаетесь синхронизировать с помощью этой критической секции? Если разные потоки, то для них эта секция должна быть одна, а не по секции в каждом потоке.
Не знаю, почему сделал именно так. Перенес в основной поток.

Последний раз редактировалось novashdima, 12.03.2014 в 14:00.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.03.2014, 14:55
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от novashdima
Ок, сделал стринглист глобальным.
Параметры для "синхронизированного" метода обычно передают через поля объекта потока (который здесь MyThread).
Цитата:
Сообщение от novashdima
Пытаюсь сделать вызов Synchronize(UpdateMemo); получаю E2250 There is no overloaded version of 'Synchronize' that can be called with these arguments
А параметр "Text: string" из метода UpdateMemo точно убрал?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.03.2014, 15:04
novashdima novashdima вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Украина, Киев
Сообщения: 64
Версия Delphi: XE3, XE4
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Параметры для "синхронизированного" метода обычно передают через поля объекта потока (который здесь MyThread).
Подробней пожалуйста. Имеется в виду Synchronize(MyThread.UpdateMemo) ?
Цитата:
Сообщение от poli-smen
А параметр "Text: string" из метода UpdateMemo точно убрал?
Точно
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.03.2014, 15:23
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Вероятно имелся ввиду классический вариант "своего" потока, типа как в примере из DRKB
Код:
type
TMyThread = class(TThread)
 private
  Answer: integer;
  protected
   procedure ShowResult;
   procedure Execute; override;
end;

implementation

//Процедура для вывода информации из потока
procedure TMyThread.ShowResult;
begin
 Form1.Memo.Text:= IntToStr(Answer);
 Form1.Memo.Refresh;
end;

procedure TMyThread.Execute;
var
i: Integer;
begin
for i := 1 to 10000 do
begin
   Inc(answer);

   Synchronize(ShowResult);

end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
MyThread: TMyThread;
begin
MyThread:= TMyThread.Create(false);
end;
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.03.2014, 15:37
novashdima novashdima вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Украина, Киев
Сообщения: 64
Версия Delphi: XE3, XE4
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alegun
Вероятно имелся ввиду классический вариант "своего" потока, типа как в примере из DRKB
Да, именно так.
И нашел я, где провтыкал, в описании процедур забыл убрать параметр.
Вот только при создании критической секции получаю AV по Cx5. Что по этому поводу скажете?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.03.2014, 15:45
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alegun
Вероятно имелся ввиду классический вариант "своего" потока, типа как в примере из DRKB
Именно так
Цитата:
Сообщение от novashdima
Подробней пожалуйста. Имеется в виду Synchronize(MyThread.UpdateMemo) ?
Нет, не так. Например сделай StringList не локальной переменной, а полем своего класса MyThread:
Код:
type
  MyThread = class(TThread)
  private
    StringList: TStringList;
.....
  end;
тогда метод UpdateMemo будет выглядеть примерно так:
Код:
procedure MyThread.UpdateMemo({БЕЗ ПАРАМЕТРОВ});
begin
  Form1.Memo.Text := StringList.Text;
  Form1.Memo.Refresh;
end;
Цитата:
Сообщение от novashdima
Точно
Если параметры у метода UpdateMemo убрал с обоих мест, но всё равно выдаётся такая ошибка, то скорее всего ты вызываешь Synchronize не "изнутри" MyThread, а где-то из TForm1.

UPD. Ага. Пока я писал, смотрю ты уже нашёл у себя в чём ошибка.

Последний раз редактировалось poli-smen, 12.03.2014 в 15:47.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.03.2014, 15:52
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от novashdima
Вот только при создании критической секции получаю AV по Cx5. Что по этому поводу скажете?
В каком месте и как ты создаёшь критическую секцию?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.03.2014, 15:52
novashdima novashdima вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Украина, Киев
Сообщения: 64
Версия Delphi: XE3, XE4
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Именно так
Нет, не так. Например сделай StringList не локальной переменной, а полем своего класса MyThread:
Не, не подходит, мне надо несколько раз использовать стринглист, поэтому создавать надо под TForm1, а вот параметр позиции для Gauge я указал именно в объекте потока.
Цитата:
Сообщение от poli-smen
В каком месте и как ты создаёшь критическую секцию?
При создании формы.
Код:
CriticalSection.Create;

Последний раз редактировалось novashdima, 12.03.2014 в 16:02.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.03.2014, 16:05
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Вариант от Пачеко - "Поток с доступом к глобальной переменной основной программы"
Код:
{ NOTE: Change GlobalStr from var to threadvar to see difference }
var
//threadvar
GlobalStr: string;

type
TTLSThread = class(TThread)

private
  FNewStr: string;

protected
  procedure Execute; override;

public
  constructor Create(const ANewStr: string);
end;

procedure SetShowStr(const S: string);
begin
if S = '' then
  MessageBox(0, PChar(GlobalStr), 'The string is...', MB_OK)
else
  GlobalStr := S;
end;

constructor TTLSThread.Create(const ANewStr: string);
begin
FNewStr := ANewStr;
inherited Create(False);
end;

procedure TTLSThread.Execute;
begin
FreeOnTerminate := True;
SetShowStr(FNewStr);
SetShowStr('');
end;

procedure TMainForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
SetShowStr('Hello world');
SetShowStr('');
TTLSThread.Create('Dilbert');
Sleep(100);
SetShowStr('');
end;

З.Ы. Приостановить/продолжить/грохнуть выполнение потока, насколько помню это ведь через Suspend/Resume/Terminate выполняется из главного потока сборки
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.03.2014, 16:07
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от novashdima
Не, не подходит, мне надо несколько раз использовать стринглист, поэтому создавать надо под TForm1, а вот параметр позиции для Gauge я указал именно в объекте потока.
Если стринглист находится во владении формы, то зачем его тогда передавать через Synchronize?
Я имею ввиду вот эту строчку:
Цитата:
Сообщение от novashdima
Код:
Synchronize(UpdateMemo(StringList.Text));
Цитата:
Сообщение от novashdima
При создании формы.
Код:
CriticalSection.Create;
Неправильно. Нужно так:
Код:
CriticalSection := TCriticalSection.Create;
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 12.03.2014, 16:11
novashdima novashdima вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Украина, Киев
Сообщения: 64
Версия Delphi: XE3, XE4
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alegun
Вариант от Пачеко - "Поток с доступом к глобальной
З.Ы. Приостановить/продолжить/грохнуть выполнение потока, насколько помню это ведь через Suspend/Resume/Terminate выполняется из главного потока сборки
Хм... я просто сделал глобальной и вроде как все нормально должно быть...
А насчет последнего все правильно.


Цитата:
Сообщение от poli-smen
Если стринглист находится во владении формы, то зачем его тогда передавать через Synchronize?
Может я чего-то не понимаю, но синхронизация нужна при любом взаимодействии с ГУИ, и передавал я ее только для того, чтобы обновить Мемо на форме.
Цитата:
Сообщение от poli-smen
Я имею ввиду вот эту строчку:Неправильно. Нужно так:
Код:
CriticalSection := TCriticalSection.Create;
Да, точно, давно не занимался, уже все забыл.

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Синхронизация конечно нужна, но зачем параллельный поток пытается передать основному потоку StringList если этот StringList и так является объектом главного потока (формы), а не параллельного (MyThread)?
Это я провтыкал, проект давно писал, решил вот доразобраться с потоками, то в коде по поводу потоков полный хаос был.
Сейчас вроде как даже все работает и программа не виснет, сейчас проверяю, правильно ли все чищу при остановке процесса до начала следующего.
А пока вопрос, правильно ли я чищу динамически созданные объекты?
Код:
if Assigned(StringList) then
      FreeAndNil(StringList);

Последний раз редактировалось novashdima, 12.03.2014 в 16:46.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.03.2014, 16:34
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от novashdima
Может я чего-то не понимаю, но синхронизация нужна при любом взаимодействии с ГУИ, и передавал я ее только для того, чтобы обновить Мемо на форме.
Синхронизация конечно нужна, но зачем параллельный поток пытается передать основному потоку StringList если этот StringList и так является объектом главного потока (формы), а не параллельного (MyThread)?

UPD.
Ну то есть, в смысле, зачем тогда методу UpdateMemo нужен параметр? Достаточно просто сообщить форме чтобы она обновила Мемо, а свойство Text из StringList форма может сама без всякой синхронизации прочитать - это же её объект.

Последний раз редактировалось poli-smen, 12.03.2014 в 16:40.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.03.2014, 16:56
novashdima novashdima вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: Украина, Киев
Сообщения: 64
Версия Delphi: XE3, XE4
Репутация: 10
По умолчанию

Посмотрите, все ли правильно, а то вдруг утечки памяти какие и что-то подобное.
Иногда прога подвисает после приостановки и иногда возникает floating point division by zero на строке 73.
И когда останавливаю и потом заново стартую обработка начинается с прошлого места, и это связано с ошибкой выше, хотя вроде как все, что можно чищу.
Код:
type
  MyThread = class(TThread)
  private
    Position: Integer;
  protected
    procedure UpdateMemo;
    procedure UpdateGauge;
    procedure Execute; override;
    procedure Analys;
  end;

var
  AnalysThread: MyThread;
  CriticalSection: TCriticalSection;
  StringList, PathList, ErrorStringList: TStringList;

procedure TForm1.StartProcessClick(Sender: TObject);
begin
  if AnalysThread.Suspended
  then begin
         AnalysThread.Resume;
         *****
         end
  else begin
        AnalysThread.Suspend;
        ******
        end;
end;

procedure TForm1.StopProcessClick(Sender: TObject);
begin
  AnalysThread.Terminate;
  ClearForm;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  try
    AnalysThread := MyThread.Create(True);
    AnalysThread.FreeOnTerminate := False;
    AnalysThread.Priority := tpLower;
    CriticalSection := TCriticalSection.Create;
    ******
  except
    if Assigned(StringList) then
      FreeAndNil(StringList);
    *****
  end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  if not AnalysThread.Terminated then AnalysThread.Terminate;
  while not (AnalysThread.Terminated) do
  begin
    Sleep(100);
    Application.ProcessMessages;
  end;
  if Assigned(StringList) then
    FreeAndNil(StringList);
  ****
end;

procedure MyThread.Analys;
begin
  try
   if AnalysThread.Terminated then Exit;
   CriticalSection.Enter;
   *****
   StringList.LoadFromFile(PathList.Strings[i]);
   Synchronize(UpdateMemo);
   *****
   Position := Round(Form1.Gauge.MaxValue / Form1.ListBox.Count * i);
   Synchronize(UpdateGauge);
  finally
      Synchronize(Form1.ClearForm);
      ****
      CriticalSection.Leave;
  end;
end;

procedure MyThread.Execute;
begin
  inherited;
  while not Terminated do
     Analys;
end;

procedure MyThread.UpdateGauge;
begin
  Form1.Gauge.Progress := Position;
end;

procedure MyThread.UpdateMemo;
begin
  Form1.Memo.Text := StringList.Text;
  Form1.Memo.Refresh;
end;

Последний раз редактировалось novashdima, 12.03.2014 в 17:03.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:57.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter