Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Программа и интерфейс
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.09.2012, 00:45
vasque vasque вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию Квадратное уравнение

такая история..задали на дом..
но вот проблема: писав эту программу я хотел, что бы после ввода 3-х переменных программа спрашивала, решать ли за тиоремой Виета(если то возможно), или решать стандартным способом...так как мне задать это "решать ли"?
вот код программы

заранее спасибо=)

Код:
 uses SysUtils;


var a,b,c,x1,x2, D: real;

begin
writeln('pozvyazok kvadratnogo rivnyanna');
writeln('input a');
readln(a);
writeln('inpub b');
readln(b);
writeln('input c');
readln (c);
if a=0 then
if b=0 then
begin
writeln ('rivnyanna rozvyazkiv nemae');
readln;
end;


if a=1 then
repeat
  begin
    x1:=random(1000)-100;
    x2:=random(1000)-100;
    end;


    until (x1+x2=b) and (x1*x2=c)
    else
    begin
    c:=c*a;
    repeat
    begin
     x1:=random(1000)-100;
     x2:=random(1000)-100;
     end;
     until (x1+x2=b) and (x1*x2=c);
    x1:=x1/a;
    x2:=x2/2;
  end;
  writeln('x1=',x1:9:3);
  writeln('x2=',x2:9:3);
  writeln('press enter');
  readln;
  halt;

  D:=sqr(b)-4*a*c;
  writeln('D=',d);
  if D<0 then
  begin
  writeln('Rivnyannya ne mae diysnyh rozvyanziv');
  readln;
  end;
  writeln(x1);
  writeln(x2);
  readln;

end.
Админ: Учимся пользоваться тегами по назначению!

Последний раз редактировалось Admin, 18.09.2012 в 09:25.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.09.2012, 00:48
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Это уже на ваше усмотрение. Можно придумать "вагон" вариантов, CheckBox, RadioButton, MessageBox и т.д.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.09.2012, 00:51
vasque vasque вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию

можно поподробнее..с делфи только неделю знаком..
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.09.2012, 00:56
vasque vasque вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию

P.S. Это консольный проект..
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.09.2012, 00:58
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Ну наверное, оптимально будет использовать CheckBox. "Кидаете" на форму данный контрол и в процедуре/функции опрашиваете его:
Код:
  if CheckBox1.Checked then
  begin
    // 1 вариант решения
  end
  else
  begin
    // 2 вариант решения
  end;

Обязательно консольное?

Код:
var
  St : String;
begin
  ReadLn(St);
  if (St = 'y') or (St = 'Y') then
  begin
    // 1 вариант решения
  end
  else
  begin
    // 2 вариант решения
  end;
  ...
end;
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.

Последний раз редактировалось angvelem, 18.09.2012 в 01:02.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.09.2012, 01:05
vasque vasque вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.09.2012
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию

да, обязательно=(
Спасибо+)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.09.2012, 08:48
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

Код:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  Windows, Messages, SysUtils;

function GetConsoleWindow(): HWND; stdcall; external 'Kernel32.dll';

begin
  if MessageBox(GetConsoleWindow, 'Vista?', 'Квадратное уравнение',
  MB_YESNO or MB_ICONQUESTION)=IDYES then
  begin
    Writeln('Vista');
  end else
  begin
    Writeln('!Vista');
  end;
  Readln;
end.
__________________
Пишу программы за еду.
__________________

Последний раз редактировалось NumLock, 18.09.2012 в 08:51.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:16.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter