Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > C/C++ > C/C++
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.09.2012, 22:22
brutalis brutalis вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.05.2011
Сообщения: 51
Репутация: 10
По умолчанию следящая (навигационная) система

появилась необходимость написания проги для позиционирование относительно кругов взлета/посадки по видеокамере(чтото вроде сверения картинки с эталонным изображением) и следование за ним.
с чего начать не знаю.
подскажите с чего начать и как это лучше и проще сделать. желательно применимо к QT. может кто видел.находил мануалы или какую любо инфу/faq по этой теме.



ps в googl и на ya просьба не слать. уже там
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.09.2012, 22:32
Аватар для @Rafa3L
@Rafa3L @Rafa3L вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Москва
Сообщения: 144
Версия Delphi: XE2
Репутация: 11216
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от brutalis
появилась необходимость написания проги для позиционирование относительно кругов взлета/посадки по видеокамере(чтото вроде сверения картинки с эталонным изображением) и следование за ним.
Что-то вообще не понял.
Какой взлет?
Какое слежение?

Самолета чтоли?
А камеру на радаре поставите?
А потом трах-бах, ошибка проги, и....
__________________
Помогаю платно.
Помогаю иногда бесплатно.

Последний раз редактировалось @Rafa3L, 08.09.2012 в 22:35.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.09.2012, 00:15
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Кто успел, тот прочитал. Для остальных читать.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.

Последний раз редактировалось angvelem, 09.09.2012 в 22:54.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.09.2012, 02:14
Аватар для @Rafa3L
@Rafa3L @Rafa3L вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Москва
Сообщения: 144
Версия Delphi: XE2
Репутация: 11216
По умолчанию

Надеюсь что это просто курсовая работа студента, а не реальная инновационная разработка.
__________________
Помогаю платно.
Помогаю иногда бесплатно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.09.2012, 15:27
brutalis brutalis вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.05.2011
Сообщения: 51
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Rafa3L
Что-то вообще не понял.
Какой взлет?
Какое слежение?

Самолета чтоли?
А камеру на радаре поставите?
А потом трах-бах, ошибка проги, и....
камеру планируется разместить на объекте типа вертолет. задача будет состоять в том чтобы провести его по некоторой траектории и посадить его в заданном месте.


и да это, можно так сказать, курсавая
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.09.2012, 16:52
Аватар для @Rafa3L
@Rafa3L @Rafa3L вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Москва
Сообщения: 144
Версия Delphi: XE2
Репутация: 11216
По умолчанию

Ну значит алгоритм примерно такой:

1. Получаешь изображение, переводишь его в ч/б формат.

2. Далее нужен модуль обработки изображения, который заполнит матрицу nxn.

3. Далее обрабатываешь матрицу и с проверками(и не одной, например убеждаешся что точка одна, что это не просто засвет на радаре, и т.д.) находишь на ней точку.

4. С этой точки получаешь координаты.

5. Работаешь с координатами.


(Я понимаю тут все насоветуют - зачем так сложноо, сканируй изображение, находи точку и ты в дамках. Но как бы вам сказать - потом от геморроя не отгребетесь. Тут вопрос не в 2-х строчках кода, а в надежности. Лучше пусть его будет 22 строчки, зато потом вертолет пролетит мимо горы, а не в нее).
__________________
Помогаю платно.
Помогаю иногда бесплатно.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо @Rafa3L за это полезное сообщение:
brutalis (09.09.2012)
  #7  
Старый 09.09.2012, 17:00
Аватар для @Rafa3L
@Rafa3L @Rafa3L вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 09.11.2011
Адрес: Москва
Сообщения: 144
Версия Delphi: XE2
Репутация: 11216
По умолчанию

И еще не забудь -
даже если ты точно определишь точку, отбросишь ложные срабатывания, то не забудь о одном моменте:

- раз в 1000 лет может получится, что над(под) твоим вертолетом пролетит другой:
2 точки
1 точка ( 2 точки сливаются в одну)
2 точки (разлетаются)
и вот за какой из них проследует программа?)
__________________
Помогаю платно.
Помогаю иногда бесплатно.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.09.2012, 17:02
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @Rafa3L
Тут вопрос не в 2-х строчках кода, а в надежности. Лучше пусть его будет 22 строчки, зато потом вертолет пролетит мимо горы, а не в нее).
Полностью согласен, для аппаратов повышенной надёжности/опасности должно быть несколько блоков защиты, желательно даже написанных разными программистами, а ещё лучше если к тому же впридачу будет и аппаратная защита, чтобы не было такого, как произошло например с этим аппаратом.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.09.2012, 19:39
brutalis brutalis вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.05.2011
Сообщения: 51
Репутация: 10
Радость

А на мануал или примеры не направите?))

Последний раз редактировалось brutalis, 09.09.2012 в 19:44.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.12.2012, 17:05
brutalis brutalis вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.05.2011
Сообщения: 51
Репутация: 10
По умолчанию

пользуясь различными источниками собрал прогу. при компиляции ругается так ,14: error: C1083: Cannot open include file: 'ui_webcamselect.h': No such file or directory, webcamselect.h точго есть. подскажите где я неправ?
Вложения
Тип файла: rar vidcam.rar (14.1 Кбайт, 1 просмотров)
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:51.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter