Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > ОС и железо
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.02.2009, 11:11
Koluna Koluna вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщения: 5
Репутация: 10
Вопрос JEDI API, отключение и подключение устройств

Здравствуйте!

Требуется программно отключить, а потом подключить USB-устройство (FT245R) подобно пунктам меню Диспетчера устройств "Отключить" и "Задействовать".
Как это проще всего сделать?

Как я понял надо использовать SetupApi.
Скачал. Подключил.
Пробуем вызывать функции...

Код:
...

var
Guid : TGUID;
PnPHandle : HDevInfo;

...

const
USBGuid : TGUID = '{36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000}';

...

Guid := USBGuid;
PnPHandle := SetupDiGetClassDevs(@Guid, nil, 0, DIGCF_PRESENT);

...

При вызове SetupDiGetClassDevs получаем: 'Access Violation at address 00000000. Read of address 0000000.'

С чем это связано?
Что-то с компиляцией модулей?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.03.2009, 10:45
Koluna Koluna вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию

Привожу свой код функции (работоспособный), которая выключает/включает устройство по коду экземпляра устройства.
Критика и полезные советы очень приветствуются. Хотелось бы в результате обсуждения получить не только работоспособный, но и простой, красивый и оптимизированный код

Код:
function On_Off_Device(PnPID: PAnsiChar; State: Boolean): Boolean;

var
  DeviceInfoSet_ : HDEVINFO; // Хендл набора информации об устройствах.
  DeviceInfoData_ : TSPDevInfoData; // Структура информации об устройстве.
  SPPropChangeParams_ : TSPPropChangeParams;

begin
  DeviceInfoSet_ := nil;
// Получение хендла набора информации об устройстве по коду экземпляра устройства.
  DeviceInfoSet_ := SetupDiGetClassDevs(nil, PnPID, 0, DIGCF_ALLCLASSES or DIGCF_DEVICEINTERFACE);
  if Integer(DeviceInfoSet_) = INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
// Ошибка.
    Result := False;
    Exit;
  end
  else
  begin
// Хендл набора информации об устройстве получен.
    FillChar(DeviceInfoData_, SizeOf(TSPDevInfoData), 0);
    DeviceInfoData_.cbSize := SizeOf(TSPDevInfoData);
// Заполнение структуры информации об устройстве.
    if not SetupDiEnumDeviceInfo(DeviceInfoSet_, 0, DeviceInfoData_) then
    begin
// Ошибка.
      SetupDiDestroyDeviceInfoList(DeviceInfoSet_);
      Result := False;
      Exit;
    end;

// Установка полей структуры
    SPPropChangeParams_.ClassInstallHeader.cbSize := SizeOf(TSPClassInstallHeader);
    SPPropChangeParams_.ClassInstallHeader.InstallFunction := DIF_PROPERTYCHANGE;
    SPPropChangeParams_.Scope := DICS_FLAG_GLOBAL;

    if State then SPPropChangeParams_.StateChange := DICS_ENABLE
    else SPPropChangeParams_.StateChange := DICS_DISABLE;

// Изменение состояния устройства.
    if not SetupDiSetClassInstallParams(DeviceInfoSet_,
                                        @DeviceInfoData_,
                                        @SPPropChangeParams_,
                                        SizeOf(TSPPropChangeParams)) then
    begin
// Ошибка.
      SetupDiDestroyDeviceInfoList(DeviceInfoSet_);
      Result := False;
      Exit;
    end;
// Подтверждение изменения состояния устройства
// (повторный вызов функции SetupDiSetClassInstallParams).
    if not SetupDiSetClassInstallParams(DeviceInfoSet_,
                                        @DeviceInfoData_,
                                        @SPPropChangeParams_,
                                        SizeOf(TSPPropChangeParams)) then
    begin
// Ошибка.
      SetupDiDestroyDeviceInfoList(DeviceInfoSet_);
      Result := False;
      Exit;
    end;

// Вызов установщика классов.
    if not SetupDiCallClassInstaller(DIF_PROPERTYCHANGE, DeviceInfoSet_, @DeviceInfoData_) then
    begin
// Ошибка.
      SetupDiDestroyDeviceInfoList(DeviceInfoSet_);
      Result := False;
      Exit;
    end;

  end; // Integer(DeviceInfoSet_) <> INVALID_HANDLE_VALUE

  Result := True;
// Освобождение хендла набора информации об устройствах.
  SetupDiDestroyDeviceInfoList(DeviceInfoSet_);
end;

Попутно - несколько вопросов.

1. При вызове моей функции с параметром False для отключении устройства N раз подряд, чтобы включить устройство приходится вызывать эту функцию с параметром True тоже N раз подряд. Как будто где-то есть счётчик включения/выключения... Почему и зачем?
2. Хотелось бы прояснить работу SetupDiGetClassDevs. Без флага DIGCF_DEVICEINTERFACE - моя функция не работает. Хотя в других примерах видел вызывы и без этого флага (с параметром Enumerator!). Не понятна связь между параметром Enumerator и флагом DIGCF_DEVICEINTERFACE.
3. Хотелось бы знать как можно назвать по-русски следующие структуры, используемые при вызове функций: HDEVINFO (хендл на структуру ...), TSPDevInfoData (структура ...), TSPPropChangeParams (структура...). Не могу перевести нормально, а название поиметь хочется

Последний раз редактировалось Koluna, 05.03.2009 в 10:48.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:01.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter