Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Файловая система
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.05.2014, 12:45
vankai14 vankai14 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.04.2014
Сообщения: 24
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию побайтное чтение файла

Здравтсвуйте, подскажите как прочитать файл в массив из элементов по 8 байт? необходима дальнейшая работа с битами файла
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.05.2014, 13:23
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vankai14
Здравтсвуйте, подскажите как прочитать файл в массив из элементов по 8 байт? необходима дальнейшая работа с битами файла
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  massiv: array[1..8] of Byte;
  fs: TFileStream;
begin
  // Открываем файл на чтение без блокировок:
  fs := TFileStream.Create('Имя файла', fmOpenRead or fmShareDenyNone);
  try
    fs.Position := 0; // Устанавливаем позицию с которой нужно прочитать файл
    fs.ReadBuffer(massiv, 8); // Читаем из указанной позиции файла 8 байт в массив
    ... // Что-то делаем с прочитанными данными
  finally
    fs.Free;
  end;
end;
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
Alegun (19.06.2018)
  #3  
Старый 09.05.2014, 13:28
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

Воу-воу, poli-smen, так же надо (вдруг он динамический массив воткнет, да и просто принять за правило)
Код:
fs.ReadBuffer(massiv[1], length(massiv)); 
Ну т.е. явно указывать начало массива.
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.05.2014, 13:53
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от M.A.D.M.A.N.
Воу-воу, poli-smen, так же надо (вдруг он динамический массив воткнет, да и просто принять за правило)
Код:
fs.ReadBuffer(massiv[1], length(massiv)); 
Ну т.е. явно указывать начало массива.
Так ведь индексация в динамических массивах начинается с нуля, а не с единицы

А вообще у меня правило другое:
Для переменных неуказательных типов (которыми являются и статические массивы) я передаю сами эти переменные:
Код:
fs.ReadBuffer(massiv, 8);
Для переменных указательных типов (которыми являются и динамические массивы) я их разыменовываю:
Код:
fs.ReadBuffer(Pointer(massiv)^, 8);
Чтение же с определённого элемента массива/строки я делаю только если действительно нужно произвести чтение именно с этого элемента, а не сначала и только после проверки существования такого элемента массива.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.05.2014, 16:31
icWasya icWasya вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщения: 499
Репутация: 10
По умолчанию

А вот так будет работать всегда
Код:
fs.ReadBuffer(massiv[low(massiv)], length(massiv));
И для статики, и для динамики, и для строк
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.05.2014, 18:13
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от icWasya
А вот так будет работать всегда
Код:
fs.ReadBuffer(massiv[low(massiv)], length(massiv));
И для статики, и для динамики, и для строк
Не будет работать когда massiv пустой, а в настройках проекта включена опция "Range checking".

p.s. И кроме того функции Low и High не применимы для строк в старых версиях Delphi.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.05.2014, 09:32
vankai14 vankai14 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.04.2014
Сообщения: 24
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  massiv: array[1..8] of Byte;
  fs: TFileStream;
begin
  // Открываем файл на чтение без блокировок:
  fs := TFileStream.Create('Имя файла', fmOpenRead or fmShareDenyNone);
  try
    fs.Position := 0; // Устанавливаем позицию с которой нужно прочитать файл
    fs.ReadBuffer(massiv, 8); // Читаем из указанной позиции файла 8 байт в массив
    ... // Что-то делаем с прочитанными данными
  finally
    fs.Free;
  end;
end;




что-то я в вашем споре запутался. первый предложенный будет читать? и далее после обработки массива нужно в этот же массив считать следующие 8 байт, потом следующие и так лдо конца. а в коде я этого не вижу(((
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.05.2014, 11:20
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vankai14
...а в коде я этого не вижу(((
Код:
...
var
 f  : file of byte;
 buf: array[1..8] of byte;
 i,b: integer;
begin
 AssignFile(f,'File Name');
  try
   Reset(f);
   Seek(f,1);
  repeat
   BlockRead(f, buf, SizeOf(buf), i);
   for b:= 1 to i do
    begin

// вот здесь делайте со считанными байтами что хотите
  
   buf[b]:= ... 

    end;

   until (i = 0);

  finally
   CloseFile(f);
  end;
end;
...
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:46.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter