Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Синтаксис
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.06.2009, 13:39
Gamer09 Gamer09 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщения: 7
Репутация: 10
Вопрос Алгоритм из php в Delphi

Есть код Стеммера Портера на php. Надо бы сделать его на Delphi. Я кое-что здесь понимаю, кое-что - нет. Есть массивы данных - это гласные, окончания для глаголов, прилагательных и т.д. (кстати как их объявить на Delphi? неужели надо прописывать как k1[1]:='ие';
k1[2]:='ый'; и т.д. для каждого окончания?)

preg_replace — Выполняет поиск и замену по регулярному выражению
это аналог StringReplace, остальные описаны (внизу ссылка оригинала поста),
Вот что непонятно:
preg_match - Выполняет проверку на соответствие регулярному выражению
Зачем это? и описание немного не понял. Для того чтобы вообще знать есть совпадения в тексте или нет?
Ещё не понял самое главное - function stem_word($word)

Код:
<?php
class Lingua_Stem_Ru 
{
    var $VERSION = "0.02";
    var $Stem_Caching = 0;
    var $Stem_Cache = array();
    var $VOWEL = '/аеиоуыэюя/';
    var $PERFECTIVEGROUND = '/((ив|ивши|ившись|ыв|ывши|ывшись)|((?<=[ая])(в|вши|вшись)))$/';
    var $REFLEXIVE = '/(с[яь])$/';
    var $ADJECTIVE = '/(ее|ие|ые|ое|ими|ыми|ей|ий|ый|ой|ем|им|ым|ом|его|ого|ему|ому|их|ых|ую|юю|ая|яя|ою|ею)$/';
    var $PARTICIPLE = '/((ивш|ывш|ующ)|((?<=[ая])(ем|нн|вш|ющ|щ)))$/';
    var $VERB = '/((ила|ыла|ена|ейте|уйте|ите|или|ыли|ей|уй|ил|ыл|им|ым|ен|ило|ыло|ено|ят|ует|уют|ит|ыт|ены|ить|ыть|ишь|ую|ю)|((?<=[ая])(ла|на|ете|йте|ли|й|л|ем|н|ло|но|ет|ют|ны|ть|ешь|нно)))$/';
    var $NOUN = '/(а|ев|ов|ие|ье|е|иями|ями|ами|еи|ии|и|ией|ей|ой|ий|й|иям|ям|ием|ем|ам|ом|о|у|ах|иях|ях|ы|ь|ию|ью|ю|ия|ья|я)$/';
    var $RVRE = '/^(.*?[аеиоуыэюя])(.*)$/';
    var $DERIVATIONAL = '/[^аеиоуыэюя][аеиоуыэюя]+[^аеиоуыэюя]+[аеиоуыэюя].*(?<=о)сть?$/';

    function s(&$s, $re, $to)
    {
        $orig = $s;
        $s = preg_replace($re, $to, $s);
        return $orig !== $s;
    }

    function m($s, $re)
    {
        return preg_match($re, $s);
    }

    function stem_word($word) 
    {
        $word = strtolower($word);
        $word = strtr($word, 'ё', 'е');
        # Check against cache of stemmed words
        if ($this->Stem_Caching && isset($this->Stem_Cache[$word])) {
            return $this->Stem_Cache[$word];
        }
        $stem = $word;
        do {
          if (!preg_match($this->RVRE, $word, $p)) break;
          $start = $p[1];
          $RV = $p[2];
          if (!$RV) break;

          # Step 1
          if (!$this->s($RV, $this->PERFECTIVEGROUND, '')) {
              $this->s($RV, $this->REFLEXIVE, '');

              if ($this->s($RV, $this->ADJECTIVE, '')) {
                  $this->s($RV, $this->PARTICIPLE, '');
              } else {
                  if (!$this->s($RV, $this->VERB, ''))
                      $this->s($RV, $this->NOUN, '');
              }
          }

          # Step 2
          $this->s($RV, '/и$/', '');

          # Step 3
          if ($this->m($RV, $this->DERIVATIONAL))
              $this->s($RV, '/ость?$/', '');

          # Step 4
          if (!$this->s($RV, '/ь$/', '')) {
              $this->s($RV, '/ейше?/', '');
              $this->s($RV, '/нн$/', 'н'); 
          }

          $stem = $start.$RV;
        } while(false);
        if ($this->Stem_Caching) $this->Stem_Cache[$word] = $stem;
        return $stem;
    }

    function stem_caching($parm_ref) 
    {
        $caching_level = @$parm_ref['-level'];
        if ($caching_level) {
            if (!$this->m($caching_level, '/^[012]$/')) {
                die(__CLASS__ . "::stem_caching() - Legal values are '0','1' or '2'. '$caching_level' is not a legal value");
            }
            $this->Stem_Caching = $caching_level;
        }
        return $this->Stem_Caching;
    }

    function clear_stem_cache() 
    {
        $this->Stem_Cache = array();
    }
}
?>
Пример использования:
Код:
$stemmer = new Lingua_Stem_Ru();
echo $stemmer->stem_word('Котеровыми');

http://forum.dklab.ru/php/advises/HeuristicWithoutTheDictionaryExtractionOfARootFrom RussianWord.html
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.06.2009, 21:23
roamer roamer вне форума
Активный
 
Регистрация: 15.04.2009
Сообщения: 369
Репутация: 93
По умолчанию

И в Delphi можно реализовать регулярные выражения :
http://regexpstudio.com/RU/
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.06.2009, 05:56
Gamer09 Gamer09 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщения: 7
Репутация: 10
По умолчанию

Зачем мне это? Вообще не понятно. Поиск будет осуществляться по БД.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.07.2009, 19:07
roamer roamer вне форума
Активный
 
Регистрация: 15.04.2009
Сообщения: 369
Репутация: 93
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gamer09
Зачем мне это? Вообще не понятно. Поиск будет осуществляться по БД.

1. В Вашем вопросе (в контексте темы: "Алгоритм из php в Delphi") Вы упомянули о : preg_replace и preg_match .
В Delphi аналогов нет в стандартном наборе.
Но есть сторонние компоненты (один из них я и указал).

2. Какая разница, где будет осуществляться поиск ?
Регулярные выражения - это инструментарий для поиска.

3. Если Вам для поиска и анализа (текста) достаточно стандартных функций Delphi, то хорошо (не следует усложнять себе задачу).
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter