Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 03.03.2010, 09:26
a.tihomirov a.tihomirov вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 03.03.2010
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию Запрос к БД

Добрый день!
Очень нужна помощь по созданию запроса к базе данных.
Ситуация: Есть таблица, в которую попадают данные, например товар по накладным, грубо говоря, таблица - простой перечень товаров, нужно запросом выбрать из таблицы несколько наиболее часто упоминаемых товаров для отображения в гриде, сложность в том, что ряд товаров мугут входить одинаковое число раз.
Если не трудно, помогите, очень надо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 03.03.2010, 10:20
Аватар для NIch
NIch NIch вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 02.06.2008
Адрес: Бендеры ПМР
Сообщения: 754
Репутация: 2446
По умолчанию

Язык SQL и компоненты Query тебе в помощь...
__________________
В начале был Бит, потом Байт и только потом появилось Слово...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 03.03.2010, 11:08
a.tihomirov a.tihomirov вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 03.03.2010
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию

Это ответ?
Про SQL и Query я знаю и без "вразумительных ответов" на форумах. Хотелось услышать хотя бы наводку на то, как применить все это на практике.
И еще, по ходу уж... Почему на форумах подобного рода так любят гнобить тех, кто спрашивает? Типа, кто-то умней других?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 03.03.2010, 11:43
Аватар для TOJluK
TOJluK TOJluK вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Минск
Сообщения: 551
Версия Delphi: 2007
Репутация: 110
По умолчанию

Никто никого не гнобит. Какой вопрос- такой ответ. Делайте что- то подобное (не проверял, вроде так):
Код:
select field_name, count(field_name)
from table_name
group by field_name
having count(field_name)>1
покажет все товары, которые в таблице встречаются больше 1 раза
Спрашивайте как- то конкретнее.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.03.2010, 12:05
a.tihomirov a.tihomirov вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 03.03.2010
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию

Таблица

1|а
2|б
3|в
4|г
5|а
6|б
7|в
8|а
...
Выбрать 3 наименования (задается пользователем) с количеством вхождений, т.е. чтобы получилось что-то вроде:
а 3
б 2
в 2

Как это запросом реализовать?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.03.2010, 12:12
Аватар для TOJluK
TOJluK TOJluK вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Минск
Сообщения: 551
Версия Delphi: 2007
Репутация: 110
По умолчанию

Код:
select field_name, count(field_name) as ITOG
from table_name
where
Field_name = :a1 or
Field_name = :a2 or
Field_name = :a3

где a1,a2,a3- параметры. Перед открытием query указываешь их значение
Код:
Query1.ParamByName('a1').Axsstring:=Edit1.text;
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 16:15.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter