Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 16.12.2011, 17:21
05_Lezgi_05 05_Lezgi_05 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.12.2011
Адрес: Каспийск
Сообщения: 10
Репутация: 10
Вопрос Help

Помогите пожалуйста. Хочу написать прогу которая будет определять сколько времени осталось до завтрака, обеда и ужина. Причем чтобы время завтрака, обеда и ужина каждый день было разным помогите кто может, а то у меня скоро голова лопнет
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.12.2011, 17:45
AlexSku AlexSku вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 884
Репутация: 21699
По умолчанию

Вот так реализуются часы:
Код:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption:= TimeToStr(Now); // размер Label (свойство Font) увеличить
end;
Вам нужен таймер (обратный отсчёт). Т.е. от времени завтрака отнимайте Now().
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.12.2011, 16:22
05_Lezgi_05 05_Lezgi_05 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.12.2011
Адрес: Каспийск
Сообщения: 10
Репутация: 10
По умолчанию

а как отнимать? у меня не получается
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.12.2011, 17:04
AlexSku AlexSku вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 884
Репутация: 21699
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 05_Lezgi_05
а как отнимать? у меня не получается
Отнимать через минус. Киньте на форму элемент TDateTimePicker, переведите его в режим "время" (Kind = dtkTime) и берите из него время завтрака.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.12.2011, 17:10
Аватар для YVitaliy
YVitaliy YVitaliy вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.12.2011
Сообщения: 481
Версия Delphi: Borland Delphi7
Репутация: 17
По умолчанию

Для времени обьявляешь переменную типа TDateTime
Код:
var Mrm,dMrm:TDateTime;//Mrm - время завтрака, dMrm-сколько осталось до завтрака
begin
Mrm:=EncodeTime(8,31,0,0);//часы, минуты, сек., мс.
dMrm:=Mrm-Now;
label1.caption:=TimeToStr(dMrm);
end;
но только если время завтрака еще впереди и в пределах 1 дня, иначе отсчет будет неверным (не обратным)

или можешь использовать ф-цию DecodeTime(Now, часы, минуты, сек., мс), и потом отнимать по-отдельности часи, минути и секунды времени завтрака от результатов этой функции(процедуры)

Последний раз редактировалось YVitaliy, 17.12.2011 в 17:17.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.12.2011, 17:48
AlexSku AlexSku вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 884
Репутация: 21699
По умолчанию

Для вывода можно ещё использовать разные форматы через функцию FormatDateTime, напр.:
Код:
StaticText1.Caption:= FormatDateTime('t', Time);
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.12.2011, 19:07
05_Lezgi_05 05_Lezgi_05 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.12.2011
Адрес: Каспийск
Сообщения: 10
Репутация: 10
По умолчанию

Вы знаете что такое рузнама?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.12.2011, 19:45
AlexSku AlexSku вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 884
Репутация: 21699
По умолчанию

Это вопрос по программированию или что-то приснилось?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.12.2011, 22:44
05_Lezgi_05 05_Lezgi_05 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.12.2011
Адрес: Каспийск
Сообщения: 10
Репутация: 10
Радость

брат я хочу сделать программу которая будет показывать время намазов и сколько осталось до следующего намаза. А в день совершается 5 намазов и время намазов меняется каждый день. Я надеюсь ВЫ поможете мне . а я не умею работать с временем

Последний раз редактировалось 05_Lezgi_05, 17.12.2011 в 22:47.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.12.2011, 22:56
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

С Временем, ещё никто работать не умеет, а всё что нужно для работы уже показали. Осталось немного почитать справку и собрать программу.
Порылся в поиске, нашёл ссылки на вычисления времени проведения, но почему то там указано 6 раз в день.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.

Последний раз редактировалось angvelem, 17.12.2011 в 23:21.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 17.12.2011, 23:32
05_Lezgi_05 05_Lezgi_05 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.12.2011
Адрес: Каспийск
Сообщения: 10
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
С Временем, ещё никто работать не умеет, а всё что нужно для работы уже показали. Осталось немного почитать справку и собрать программу.
Порылся в поиске, нашёл ссылки на вычисления времени проведения, но почему то там указано 6 раз в день.
1 - время утреннего
//2 - время когда заканчивается время утреннего - Это не время намаза//
3 - время обеденного
4 - время послеобеденного
5 - время вечернего
6 - время ночного

если есть на счет ислама вопросы обращайтесь
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 17.12.2011, 23:44
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 05_Lezgi_05
если есть на счет ислама вопросы обращайтесь
Не вижу смысла, мне одинаково далеки все религии.

Для моего города:
Код:
День Фаджр Восход Зухр  Аср  Магриб Иша 
 18  08:10 10:27 14:03 15:25 17:39 19:49 
2 с лишним часа, немноговато ли?
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 17.12.2011, 23:50
05_Lezgi_05 05_Lezgi_05 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.12.2011
Адрес: Каспийск
Сообщения: 10
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
А почему так? ведь бог есть и это неоспоримый факт

Так, я помню этот факт, вот он: "Нет бога кроме Аллагьа, и Мухаммад пророк его!!!" вот так правильнее

ЗЫЖ За теологическую пропаганду (то что в квоте) карать буду как Торквемада ничуть не задумываясь, сорри если чо...

Последний раз редактировалось 05_Lezgi_05, 18.12.2011 в 09:55.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.12.2011, 09:57
05_Lezgi_05 05_Lezgi_05 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 16.12.2011
Адрес: Каспийск
Сообщения: 10
Репутация: 10
По умолчанию

Я не прошу вас ни о чем кроме как о помощи в написании программы. И никто не должен кому то что-то доказывать
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.12.2011, 10:41
Pyro Pyro вне форума
Так проходящий
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщения: 805
Версия Delphi: 7Lite
Репутация: 6063
По умолчанию

на форуме по программированию эти все религиозные отходы жизнедеятельности считаю оффтопом
но раз пошла такая пьянка, я думаю это выражение никто оспаривать не будет:
Цитата:
God helps those who help themselves
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 09:53.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter