Форум по Delphi программированию



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Софт > Windows / Linux & FreeBSD
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 11.03.2014, 22:16
Potamophylax Potamophylax вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.03.2014
Сообщения: 3
Версия Delphi: Delphi 6
Репутация: 10
По умолчанию Создание исполняемого файла под Unix на Delphi

Добрый день!

Я пишу здесь не совсем как программист, поскольку в большей степени являюсь физиком или инженером. Просто время от времени расчётные программы пишу на Delphi, поскольку ни на чём, кроме него и Фортрана больше не умею, а очень удобно бывает начальные параметры вводить сразу в окошко, при необходимости по нажатию на кнопку считать среднее значение и т.д.

Некоторое время назад мне перестало хватать мощности компьютера и я перешёл на многопроцессорный кластер в нашем институте. Кластер работал на какой-то версии Unix'а. Для этого я под Виндовсом переписал собственную программу в консольный вид и скомпилировал её с помощью плагина на Delphi - crosskylix. Получился исполняемый бинарный файл, который я сразу запускал на кластере по ssh-протоколу.

Меня долго предупреждали, что такой способ запуска программ под Юникс вообще-то не является универсальным. И наконец этот день настал, когда поставили в кластер поставили новые ноды! Перестали запускаться даже старые проверенные программы.

При этом всегда выдаётся следующая ошибка:
Цитата:
/lib/ld-linux.so.2: bad ELF interpreter: No such file or directory
Поверхностное гугление выявило довольно частый характер этой ошибки, которая в моём случае, по-видимому, сводилась к тому, что на новых нодах установлена 64-разрядная версия операционной системы. Заставить установить на кластер старые библиотеки, с которыми бы всё проходило, я не смог заставить администратора.

И теперь я не понимаю, как мне выбраться из этой ситуации?

Самый логичный вариант, это что-то поменять в настройках Crosskylix, но в Delphi он, такое ощущение, встроен просто как чёрный ящик. То есть надо пытаться установить новую версию этого плагина?

Другой вариант, это пытаться компилировать проект прямо на кластере. Я такое делал несколько раз с проектами, написанными на С++. (При этом я на Си никогда не программировал и не умею этого делать.) Можно ли такое проделывать с проектами, написанными на Delphi?

Буду очень благодарен любой помощи и совету, поскольку нахожусь в абсолютно тупиковой ситуации.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.03.2014, 22:31
Аватар для PhoeniX
PhoeniX PhoeniX вне форума
Always hardcore!
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: СПб
Сообщения: 3,239
Версия Delphi: GCC/FPC/FASM
Репутация: 62149
По умолчанию

Лазарь в помощь
__________________
Оставайтесь хорошими людьми...
VK id2634397, ds [at] phoenix [dot] dj
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо PhoeniX за это полезное сообщение:
Potamophylax (11.03.2014)
  #3  
Старый 11.03.2014, 22:48
Potamophylax Potamophylax вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.03.2014
Сообщения: 3
Версия Delphi: Delphi 6
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо!

А его можно установить именно под Windows, чтобы он выдавал под Unix?
На месте работы у меня Linux есть только в виде Убунты на виртуальной машине, и туда внутрь ставить Lazarus очень бы не хотелось...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.03.2014, 01:06
Аватар для PhoeniX
PhoeniX PhoeniX вне форума
Always hardcore!
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: СПб
Сообщения: 3,239
Версия Delphi: GCC/FPC/FASM
Репутация: 62149
По умолчанию

Поставить его на виртуалку всё таки придётся. Но писать можно и под Windows - главная идея Лазаруса "write once, compile everywhere". Под виртуалкой надо будет только собрать и протестировать готовый проект.
__________________
Оставайтесь хорошими людьми...
VK id2634397, ds [at] phoenix [dot] dj
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо PhoeniX за это полезное сообщение:
Potamophylax (12.03.2014)
  #5  
Старый 12.03.2014, 10:48
Potamophylax Potamophylax вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 11.03.2014
Сообщения: 3
Версия Delphi: Delphi 6
Репутация: 10
По умолчанию

То есть если я хочу потом запускать результат сборки на кластере, то мне надо как-то и там будет установить Lazarus? Там своя операционная система, отличная от той, которая у меня в виртуальной машине...

И большая проблема сейчас, я не очень понимаю можно ли будет Lazarus запустить на кластере? Доступ к кластеру через программу диалога такую, как SecureCRT или Putty, с очень лаконичным интерфейсом. Как там эта среда будет отображаться?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.03.2014, 17:26
Аватар для PhoeniX
PhoeniX PhoeniX вне форума
Always hardcore!
 
Регистрация: 04.03.2009
Адрес: СПб
Сообщения: 3,239
Версия Delphi: GCC/FPC/FASM
Репутация: 62149
По умолчанию

Lazarus на кластере будет не нужен - программы, скомпилированные под другой ОС обычно запускаются нормально. Но для надёжности лучше узнать версию ОС на кластере и поставить аналогичную на виртуалке, дабы иметь схожую с реальной среду.
Раз есть доступ через PuTTY по SSH, можно выполнить cat /etc/issue и uname -a - это даст достаточную информацию о том, какая система установлена.
__________________
Оставайтесь хорошими людьми...
VK id2634397, ds [at] phoenix [dot] dj
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 28.06.2014, 19:27
MixFix82 MixFix82 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.06.2014
Сообщения: 3
Версия Delphi: codetyphon 4.8;
Репутация: 10
По умолчанию

Доброго времени суток!
я бы порекомендовал codetyphon (pilotlogic.com) , это лазарь, ток у него сразу есть кросскомпиляция практически во все поддерживаемые платформы. только при установке, после распаковки и ошибки, сначала собрать (fpc через CTC(CodeTyphonCenter)), потом bigIDE, потом загрузить свежие библиотеки и компоненты. там физические библиотеки, вроде бы, точно не скажу, есть.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:35.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2021

ВКонтакте   Facebook   Twitter