Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Графика и игры
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 25.05.2011, 14:33
planod planod вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 25.05.2011
Сообщения: 2
Репутация: 10
По умолчанию Отрисовка элемента в Image

Доброго времени суток всем. Необходимо по нажатию кнопки в Image получить координаты и отрисовать окружность с

центром в точке нажатия. Координаты нажатия у меня получается получить так:

Код:
var
foo: TPoint;
x,y: integer;
begin
   GetCursorPos(foo);
 x:=foo.X;
 y:=foo.Y;

Далее пытаюсь нарисовать окружность с помощью

Код:
Image1.Canvas.Rectangle(foo.X,foo.Y,foo.X+10,foo.Y+10);
Но вместо нарисованной окружности получаю белый фон Image :cry:
Подскажите, как сделать так, чтобы окружность нарисовалась в необходимом месте компонента.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.05.2011, 14:38
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

GetCursorPos возвращает экранные координаты, а тебе нужны координаты имиджа.
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.05.2011, 16:16
Janom Janom вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 04.02.2011
Адрес: Москва
Сообщения: 148
Версия Delphi: 7
Репутация: 133
По умолчанию

Да и еще:
Код:
Image1.Canvas.Rectangle(foo.X,foo.Y,foo.X+10,foo.Y+10){ - ЭТО КВАДРАТ или ПРЯМОУГОЛЬНИК}
А Вам надо:
Код:
procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
Image1.Canvas.Ellipse(X,Y,X+10,Y+10)
end;
GetCursorPos - не надо, в событиях OnMouseDown,OnMouseMove,OnMouseUp и так есть положения курсора на объекте...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.05.2011, 19:28
HunteRus HunteRus вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 02.10.2010
Адрес: В Питере
Сообщения: 14
Версия Delphi: Delphi5
Репутация: 10
По умолчанию

Можно с помощью битмапа:

Код:
...
  var BM: TBitMap; // глобальная
...
  BM := TBitMap.Create; //где-то в коде но перед выполнением нажатий
  BM.Width := Image1.Width;
  BM.Height := Image1.Height;
  BM.Canvas.Rectangle(0, 0, Image1.Width, Image1.Height)
...

procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  BM.Canvas.Ellipse(X - 5, y - 5, x + 5, y + 5);
  Image1.Picture.Assign(BM);
end;

Так и мерцать не будет
__________________
Код:
procedure UnleassFor(i: int64) UnleassFor(i + 1);

...

UnleassFor(0);
Бесконечный For
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.05.2011, 21:12
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Подытожив всё вышесказанное, можно добавить: рисовать на TImage - изврат, можно, но это не лучший вариант. В данном случае, лучше использовать TPaintBox.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.05.2011, 21:40
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
Подытожив всё вышесказанное, можно добавить: рисовать на TImage - изврат, можно, но это не лучший вариант. В данном случае, лучше использовать TPaintBox.
интересно на основании чего ты сделал такие выводы??
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 25.05.2011, 21:50
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Выводы сделаны уже давно и не мной (не только мной). TImage позволяет рисовать, так как имеет холст, но это его второстепенная задача, TPaintBox - ориентирован только для этого.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 25.05.2011, 22:05
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

ну не знаю.... всю жизнь рисовал на имидже ни каких проблем не испытывал. На нем нарисовал и забыл, не надо заботиться о том, что у тебя что-то перезатерется. Ну это одни из поправимых мелочей...
ИМХО, использовать PaintBox или Image это дело привычки, я не думаю что это ПРЯМ принципиальная разница.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.05.2011, 22:12
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Абсолютно согласен, всё зависит от поставленной задачи. Но разница довольно серъёзная, в данной задаче хватит и TImage, да и во многих других тоже, но когда будет критична скорость, а посторонние компоненты использовать нельзя, то тут только TPaintBox может спасти.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 25.05.2011, 22:34
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
Абсолютно согласен, всё зависит от поставленной задачи. Но разница довольно серъёзная, в данной задаче хватит и TImage, да и во многих других тоже, но когда будет критична скорость, а посторонние компоненты использовать нельзя, то тут только TPaintBox может спасти.

Не знаю на счет скорости, не замерял. (надо будет устроить бой Image VS PaintBox ) Вообще я думаю, что PaintBox, это контрол, который можно запихать в любое место формы, у которого есть своя канва.. и......... и больше не хрена он создан для того, чтобы на нем только рисовали, в этом ты прав.

З.Ы.Быструю попиксельную отрисовку через свойство канвы Pixels
не сделать ни в одном известном мне компоненте, в отличие от SkanLine , которого в PainBox не найдешь
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 25.05.2011, 22:57
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,049
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

ScanLine и в TImage нету
Это метод битмапа
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 25.05.2011, 23:11
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
ScanLine и в TImage нету
Это метод битмапа
ну да, точно так же как и Pixels - свойство Canvas'а, а не PaintBox
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 25.05.2011, 23:17
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pilot_Red
З.Ы.Быструю попиксельную отрисовку через свойство канвы Pixels
не сделать ни в одном известном мне компоненте, ...

Ну почему же? GetPixel, SetPixel никто не отменял, тем более Pixels всего лишь их эмуляция.

P.S. Да и наверное пора закругляться, иначе администратор побъёт.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 25.05.2011, 23:24
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
Ну почему же? GetPixel, SetPixel никто не отменял, тем более Pixels всего лишь их эмуляция.

P.S. Да и наверное пора закругляться, иначе администратор побъёт.

это функции, а через ScanLine Вы получаете бесплатный указатель на массив данных!!! и поэтому чтение/запись происходит в разы быстрее, тут к гадалке не ходи
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 25.05.2011, 23:43
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Очередная эмуляция функции GetObject, а другого и быть не может.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:35.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter