Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.12.2006, 14:15
green green вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.12.2006
Сообщения: 1
Репутация: 10
По умолчанию TEdit

Глупый вопрос: как проверить пустоту поля TEdit ?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.12.2006, 15:00
Аватар для Decoding
Decoding Decoding вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.06.2006
Адрес: Почту найдете на моем сайте
Сообщения: 576
Версия Delphi: D10.2
Репутация: 214
По умолчанию

if Edit1.Text = '' then ShowMessage( 'Пусто' );
if Length( Edit1.Text ) = 0 then ShowMessage( 'Тоже пусто' );
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.04.2008, 12:14
ariane ariane вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 17
Репутация: 10
По умолчанию

хочу реализовать задачку: на форме расположены компоненты TEdit, TButton, TLabel. В поле TEdit вводят нестандартные символы / \ + - 0 1. При правильном вводе этой комбинации и нажатии кнопки Button - выводится утвердительное сообщение. Если комбинация приведена неправильно - выводится отрицательное сообщение на Label.
Реализовала подобную задачку с помощью процедур ButtonClick и EditKeypress ( для численных комбинаций). Но для ввода нестандартных символов EditKeypress и переменная integer не подойдут. Вроде бы необходимо использовать переменную string, но возникают вопросы:
1) Какую процедуру использовать вместо EditKeypress?
2) чему присваивать x? (StrToInt не подойдет)
3) в программе прописывать нестандартные символы виртуальным кодом клавиш? Например \ как #220:
4)условие if (x=/ \ + - 0 1 ) then прописывать тоже в виде виртуального кода?
Надеюсь на ответ :-)

Код:
unit wind3_;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Jpeg, ExtCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Edit1: TEdit;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  Form1: TForm1;
implementation   
{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
    x:  integer;
begin
    if Length(Form1.Edit1.Text) = 0 then
    begin
        ShowMessage('No! ');
        exit; 
    end;
    x  := StrToInt(Form1.Edit1.Text); 
    if (x=132)  then
    begin
    Form1.Label1.Caption :=' Yes!' ;
end
else
  Form1.Label1.Caption :='No! ';
end;
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
    // #8  - <Backspace>
    // #13 -  <Enter>
    case Key of
        '0'..'9',#8: ;         
         else  Key := Chr(0);  
    end;
     end;

end.

Последний раз редактировалось ariane, 10.04.2008 в 12:17.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.04.2008, 12:34
MegaPiha MegaPiha вне форума
Активный
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 227
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ariane
хочу реализовать задачку: на форме расположены компоненты TEdit, TButton, TLabel. В поле TEdit вводят нестандартные символы / \ + - 0 1. При правильном вводе этой комбинации и нажатии кнопки Button - выводится утвердительное сообщение. Если комбинация приведена неправильно - выводится отрицательное сообщение на Label.


До конца не понимаю. Задача вроде простая, а вы вроде пошли сложным путем. Или сама задача неправильно описана.

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   if edit1.Text = '/ \ + - 0 1' then
        label1.Caption:='super super '
   else
       label1.Caption:='Oi, ne super'
end;
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.04.2008, 12:40
ariane ariane вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 17
Репутация: 10
По умолчанию

но описывать символы, которые вводятся в поле Edit вроде бы необходимо. К тому же процедура EditKey... фильтрует нажатие других клавиш, чтобы не вводить посторонние символы. То есть я могу вообще обойтись без процедуры EditKey....?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.04.2008, 12:48
MegaPiha MegaPiha вне форума
Активный
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 227
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ariane
но описывать символы, которые вводятся в поле Edit вроде бы необходимо. К тому же процедура EditKey... фильтрует нажатие других клавиш, чтобы не вводить посторонние символы. То есть я могу вообще обойтись без процедуры EditKey....?

Т.е. вам нужно, чтобы можно было вводить только определенные символы?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.04.2008, 12:54
ariane ariane вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 17
Репутация: 10
По умолчанию

Желательно, да! Это ограничивающий фактор, иначе некоторые товарищи будут сидеть до вечера, пока не введут правильную комбинацию. Переберут все буквы, цифры)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.04.2008, 13:22
MegaPiha MegaPiha вне форума
Активный
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 227
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ariane
Желательно, да! Это ограничивающий фактор, иначе некоторые товарищи будут сидеть до вечера, пока не введут правильную комбинацию. Переберут все буквы, цифры)
Можно так ограничить.
Код:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 If Key in ['A'..'z'] Then Key := #0;
end;
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 10.04.2008, 13:38
Аватар для Yurk@
Yurk@ Yurk@ вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: Украина, г. Днепропетровск
Сообщения: 892
Версия Delphi: 7 + ОгнеПтица
Репутация: выкл
Хорошо

Цитата:
Сообщение от ariane
Желательно, да! Это ограничивающий фактор, иначе некоторые товарищи будут сидеть до вечера, пока не введут правильную комбинацию. Переберут все буквы, цифры)

В данном случае целесообразно будет сочетание метода case ... of и проверки от MegaPiha.
Примерно так:
Код:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
case Key of
'0'..'9',#8,#47,#92,#43,#45 :;
else
Key:=Chr(0);
end;
end;
и
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if Edit1.Text = '/ \ + - 0 1' then
Label1.Caption:='super super '
else
Label1.Caption:='Oi, ne super'
end;
__________________
Поживу - увижу, Доживу - узнаю, Выживу - учту.
[P.S.]->Выражая благодарность за помощь - Вы получаете шанс на помощь в следующий раз
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.04.2008, 14:09
ariane ariane вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 17
Репутация: 10
По умолчанию

Большое спасибо за советы!
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 14.04.2008, 19:08
ariane ariane вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 17
Репутация: 10
По умолчанию

Не подскажите, каким кодом из таблицы ANSI записывают клавишу "пробел/space"? спасибо)
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 14.04.2008, 19:19
Ozerich Ozerich вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2008
Адрес: В городе-герой Минск
Сообщения: 69
Репутация: 10
По умолчанию

код пробела -32
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 14.04.2008, 19:26
Аватар для The Shadow
The Shadow The Shadow вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 11.06.2007
Адрес: Уфа, Россия
Сообщения: 793
Репутация: 35
По умолчанию

Узнать код любой клавиши можно получить так
Код:
Ord(' ');// Вместо ' ' пиши символ, код которого тебе нужен
__________________
Что делать, когда сломался комп:
1. Если вы юзер - делать ноги.
2. Если ремонтник - делать деньги.
3. Если вы программист - делать вид, что так было задумано.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 14.04.2008, 19:30
ariane ariane вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 17
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо, ребята!
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:19.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter