Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Технологии
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 12.12.2010, 05:08
Эллурн Эллурн вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщения: 12
Репутация: 10
По умолчанию Значение из dll до конца работы функции

Столкнулся сегодня с такой проблемой: в библиотеке у меня определена функция, тип результата которой - array of string. Динамические массива - штука не страшная, и в ходе выполнения функции задать размер массива - естественно, не проблема.
Проблема кроется в следующем: при определении функции в самой программе, используется тот же тип (array of string). И, естественно, я не смогу получить данные из библиотеки до тех пор, пока не укажу размер массива.
Собственно, сам вопрос: как мне узнать размер динамического массива, создаваемого в dll, до того, как его значения будут переданы в основную программу?

Вот код, используемый в библиотеке (в AdoQuery у меня стоит оператор SELECT)
Код:
type
  TNHArray = array of string;

function notesload(uid: integer): TNHArray;
var
  i: integer;
begin
  with datamodule5.adoquery1 do
  begin
    sql[1]:='nheader';
    sql[3]:=inttostr(uid);
    active;
    setlength(result, recordcount);
    for i:=0 to recordcount do
    begin
      result[i]:=fields[i].asstring;
    end;
  end;
end;
З. Ы. Я знаю, что пропустил некоторые строки кода, необходимые для передачи строковых переменных. Представим, что это - целочисленный тип (к примеру)
З. З. Ы. Возможно, есть более изящное решение задачи, но я его не вижу... Если поможете найти его вместо решения возникшей проблемы, тоже буду очень благодарен
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.12.2010, 05:32
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,004
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Решение - передача в упакованном виде в PChar.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.12.2010, 01:23
Эллурн Эллурн вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщения: 12
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо большое за совет.
Увы, я перерыл всю собственную литературу, долго искал информацию в интернете, но в результате остался с кучей почти никак не связанных обрывков информации. Что значит "упакованный" PChar? И как его упаковать? Насколько я понимаю, ответив на предыдущие 2 вопроса, я получу ответ на вопрос "Как в одну строку поместить где-то с 15 строковых переменных"?

Извиняюсь за назойливость, но тяга к знаниям одолевает Диплом уже есть, а я все никак не успокоюсь
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.12.2010, 04:37
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,004
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

0. пишем в dll функцию, которая освобождает блок памяти указанного размера.
1. Анализируем массив (список) строк. Нам надо получить суммарный размер строк + 1 символ для каждой строки + еще 1 символ.
2. Выделяем кусок памяти в PChar размером из п.1.
3. Зануляем его.
4. начинаем запихивать в него наши строки (КОПИРОВАНИЕМ!!!). В конце каждой строки стоит #0, и в конце всего блока памяти стоит еще один #0 (т.е. в самом конце будет #0#0).
5. возвращаем через var параметры указатель на сам блок памяти и переменную с его размером.

6. В основной программе разворачиваем это все обратно и вызываем функцию из п.0 для освобождения памяти. Почему так - не спрашивай. Просто запомни, что память должна быть освобождена в том модуле (dll, exe), где она выделена. Если очень интересно, то читай об управлении памятью. Но проще просто запомнить вышесказанное правило.

А вообще, подключи модуль ShareMem (и в exe и в dll) и передавай сразу строки. Только тогда не на Дельфе не получится ничего написать в такую систему.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.12.2010, 02:08
Эллурн Эллурн вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщения: 12
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо большое за развернутый ответ

А можно еще подробней по некоторым пунктам? :-[
1. Что значит "Занулить память"?
2. Что значит "запихивать копированием"? Оператор присвоения ":=" не пройдет?

Как раз задумался о том, что с обычными строками лучше не надо делать: вполне возможно, будет вестись разработкамодулей и на других языках... В общем, как проект раскручу, так и будет)

Остальное, вроде бы, понятно, завтра вечерком примусь за реализацию
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.12.2010, 04:54
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,004
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

1. FillChar(P,#0);
2. StrCpy()
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.12.2010, 02:34
Эллурн Эллурн вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщения: 12
Репутация: 10
По умолчанию

"завтра вечером" немного затянулось. сел только сегодня))
Большое спасибо за помощь!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.12.2010, 02:52
Эллурн Эллурн вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщения: 12
Репутация: 10
По умолчанию

Опять напоролся
Код:
strcopy(PChar1, String1)
Incompatible types: 'String' and 'PAnsiChar'
Кажется, я не совсем понял, как работает эта функция... А максимум, что я нашел по ней - это пример копирования PChar в String.
Как надо поступить в сложившейся ситуации?

UPD: Вы имели ввиду StrCopy (Delphi) или StrCpy (C)?

Последний раз редактировалось Эллурн, 16.12.2010 в 02:57.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.12.2010, 07:07
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,004
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Пример из справки дельфей:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  Buffer: PChar;
begin
  GetMem(Buffer,Length(Label1.Caption) + Length(Edit1.Text) + 1);
  StrCopy(Buffer, PChar(Label1.Caption));
  StrCat(Buffer, PChar(Edit1.Text));
  Label1.Caption := Buffer;
  Edit1.Clear;
  FreeMem(Buffer);
end;
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.12.2010, 03:56
Эллурн Эллурн вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщения: 12
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо большое! Очень помогли =)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 23.01.2011, 00:45
Эллурн Эллурн вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщения: 12
Репутация: 10
По умолчанию

Извиняюсь, что возвращаюсь к этой теме.
Касательно процедуры, освобождающей память, занимаемую указателем из библиотеки: как ее реализовать?
Я на радостях написал просто
Код:
procedure FreeMyMemory (p: PChar);
begin
  freemem(p);
end;
В результате ее использования вылетает ошибка "Invalid pointer operation".
Мне показалось, в принципе, это вполне логично: я же передаю в процедуру не саму переменную, а только ее значение, и указывает она уже совсем не на те адреса в памяти. Тем не менее, я не знаю, что делать.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 23.01.2011, 09:16
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

Код:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

var
  c: PChar;

  procedure FreeMyMemory(c: PChar);
  begin
    FreeMemory(c);
  end;

begin
  c:=GetMemory(1);
  c^:='@';
  Writeln(c^);
  FreeMyMemory(c);
  Readln;
end.
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 23.01.2011, 22:52
Эллурн Эллурн вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщения: 12
Репутация: 10
По умолчанию

Путем кучи изменений, лог которых не остался в моей памяти, у меня получилось это) И, естественно, благодаря вашему совету
Однако, вот такая теперь ситуация: в основной программе, после того, как я принимаю значение Pchar, происходит следующее:

Код:
p:=HeaderLoad(strtoint(uid.caption), len, hcount); //Вызов ф-ции из dll
.........
    p1:=AllocMem(len);
    p1:=p;
    setlength(harray, hcount);
    i:=0;
    ii:=0;
    repeat
      if p1^<>#1 then
      begin
        harray[i]:=harray[i]+p1^;
        inc(p1);
        ii:=0;
      end
      else
      begin
        inc(i);
        inc(ii);
        inc(p1);
      end;
    until ii=2;
Хотел для удобства воспользоваться типом String, однако после небольшой проверки выяснилось, что туда может поместиться только весьма ограниченное количество записей (в среднем около нескольких десятков в то время, как мне нужны в среднем сотни).
Как мне освободить память, выделенную строкой p1:=AllocMem(len);? Другого способа "вытащить" строки из P, кроме как перебором по 1 символу, я не вижу, а если делать так, то указатель P1 указывает уже не на тот адрес, на который указывал при выделении памяти. Соответственно, освободить память не получится.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 23.01.2011, 23:13
Эллурн Эллурн вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Сообщения: 12
Репутация: 10
По умолчанию

Ура, почти разобрался сам))
Я просто использовал dec(p1) столько же раз, сколько использовал inc(p1). Но вот незадача: теперь вылетает такое сообщение об ошибке: "Access violation at address 004023EA in module 'Project1.exe'. Read of address 078158FC".
Подскажите, пожалуйста, чем дело?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 24.01.2011, 00:55
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,004
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

А что, указатель нельзя скопировать и работать с копией, а орининальное значение не трогать?
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:16.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter