Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Графика и игры
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 18.07.2011, 01:14
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Там и так понятно, данные из текстового файла "1.txt".
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 18.07.2011, 01:21
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
Да ну? Интересно, какая линия между Землёй и Луной - наверно толстая, канат. Но это всё оффтоп, желающие за школьную парту по-новой.

Товарищ angvelem, немного увиливаешь в сторону. Я не спрашиваю про свойства линий. Ты сказал, что понятия прямой в программировании и геометрии несколько отличаются. Тем самым, ты программирования вынес в отдельный предмет, чуть ли не в фундаментальный. Мы знания геометрии, алгебры, физики применяем в программировании. Нет такого, эта линия используется в программировании, а эта, блин, а геометрии. Как вообще их можно сравнивать, если они не сравнимы. Ладно это действительно оффтоп..

по теме.

после того как вы получили ур. прямой, например y=0.5x+1.2

по этому уравнению можно нарисовать прямую.

например в виде точек:

То есть взять цикл
for x=0 to 100 do
y=0.5x+1.2
точка(x,y)

можно нарисовать линию найдя начальное и конечное значение

x1=0
x2:=100

подставив эти значения в место x в уравнение получаем y1, y2
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 18.07.2011, 01:26
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Опять оффтоп:
читаем внимательно и в дальнейшем постараемся отвечать ТС, а не друг другу
Цитата:
Хотя бы тем, что она должна быть отрисована визуально. В геометрии это абстракция
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 18.07.2011, 01:34
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

чутка поправил код. То не то?

Последний раз редактировалось Pilot_Red, 14.06.2012 в 22:25.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 18.07.2011, 01:42
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Какой-то мусор в начальной точке координат.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.

Последний раз редактировалось angvelem, 18.07.2011 в 02:13.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 18.07.2011, 02:16
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Теперь покопался в вычислениях, вроде заработало

Последний раз редактировалось Pilot_Red, 14.06.2012 в 22:25.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 18.07.2011, 02:51
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Собственно говоря, практически ничего не изменил от оригинала.
Вложения
Тип файла: rar prj.rar (7.1 Кбайт, 4 просмотров)
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 18.07.2011, 03:03
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от angvelem
Собственно говоря, практически ничего не изменил от оригинала.

у тебя линия не совпадает с скоплением точек... ну это наверно из-за того, что ты практически ничего не менял
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 18.07.2011, 21:13
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Наверное так.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 19.07.2011, 00:02
fonochka fonochka вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.07.2011
Сообщения: 10
Репутация: 10
По умолчанию

Всем спасибо огромное.
Pilot Red, то что нужно. Только во втором по счету вложении потерялись некоторые файлы и я не могу открыть код программы и сравнить с вашим первым вариантом. Что с первым вариантом не так? Он ведь тоже работает.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 19.07.2011, 01:24
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fonochka
Всем спасибо огромное.
Pilot Red, то что нужно. Только во втором по счету вложении потерялись некоторые файлы и я не могу открыть код программы и сравнить с вашим первым вариантом. Что с первым вариантом не так? Он ведь тоже работает.


Они не потерялись, а я их сам удалил
В первом варианте, я понадеялся на ваши вычисления, и поэтому подправил только тот момент, в котором происходила отрисовка линии.
Но когда решил посмотреть на результат, можно сказать благодаря angvelem-у, то он меня не очень порадовал, т.к. линия по вашим расчетам никак не хотела ложиться вдоль скопления точек. Так что ту часть кода пришлось тоже подлатать. И в принципе сечас программка рисует не только линию, но и еще рисует ее правильно!

Вот кусок кода до исправления:
Код:
 if ReadOk then
  begin
    sx := 0;
    sxx := 0;
    sxy := 0;
    n := Length(D);
    for i := 1 to n do
    begin
      sx := sx + D[i];
      sxx := sxx + D[i]*D[i];
      sxy := sxy + D[i]*i;
    end;
    a := (sxy - 1)/(sxx - sx*sx/n);
    b := 1 - sx/n*a;
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 19.07.2011, 22:14
fonochka fonochka вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.07.2011
Сообщения: 10
Репутация: 10
По умолчанию

Я запуталась... Pilot Red, вы мне скинете правильно работающую программу полностью??
И зачем тут минус:
Chart1.Series[1].AddXY(m,-m*a+b);
А еще у меня программа воспроизводит только восходящие графики, а если точки идут сверху-вниз, даже коэффициенты не считаются.... Тоже не понимаю почему(

Последний раз редактировалось fonochka, 20.07.2011 в 00:07.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 20.07.2011, 00:22
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Упс, самое главное забыл

Последний раз редактировалось Pilot_Red, 14.06.2012 в 22:25.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 20.07.2011, 01:40
fonochka fonochka вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.07.2011
Сообщения: 10
Репутация: 10
Восклицание

Спасибо большое! Только пожалуй последний вопрос - что за переменная nn?? Для чего мы ее заводим?
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 20.07.2011, 01:49
Аватар для Pilot_Red
Pilot_Red Pilot_Red вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 01.11.2006
Адрес: Карелия
Сообщения: 702
Версия Delphi: D7
Репутация: 11581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fonochka
Спасибо большое! Только пожалуй последний вопрос - что за переменная nn?? Для чего мы ее заводим?
в этой переменной храниться количество точек из считываемого файла
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:59.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter