Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Программа и интерфейс
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 28.12.2010, 10:19
Аватар для GriLab
GriLab GriLab вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 26.11.2010
Адрес: Минск
Сообщения: 190
Версия Delphi: XE 15.0.3890
Репутация: 415
По умолчанию Отправить сообщение главному окну программы

Доброго времени суток!

Небольшое описание: есть компонент, написанный своими руками (наследуется от TComponent). Компонент создается и загружается по событию формы OnCreate. Так вот тут проблема... В конструкторе (TMyComponent.Create) компонента есть такой момент:

Код:
SendMessage(..., <нейкое сообщение>, <параметр 1>, <параметр 2>)

Вот и весь вопрос: что нужно поставить вместо точек "...", чтобы отправить сообщение главному окну программы, если компонент создается во время создания формы?

Пробовал следующие варианты:
1. Application.MainForm.Handle - моя любимая ошибка "Access violation" - тут все понятно, почему именно она...
2. Application.Handle - компилит, но не работает...
3. Просто поставить 0 - а фиг тебе, тоже ничего...

Вариант "TMyComponent.Create(AOwner: TComponent; OwnerHandle: Cardinal)" не предлагать, т.к. компонент будет вскоре запихнут в библиотеку BPL.

Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.12.2010, 11:06
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TLostComponent = class(TComponent)
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    procedure WMUSER(var Msg: TMessage); message WM_USER+1973;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TlostComponent }

constructor TLostComponent.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  if AOwner is TForm then SendMessage(TForm(AOwner).Handle, WM_USER+1973, 0, 0)
  else SendMessage(Screen.Forms[0].Handle, WM_USER+1973, 0, 0);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  TLostComponent.Create(Application);
  TLostComponent.Create(Self);
end;

procedure TForm1.WMUSER(var Msg: TMessage);
begin
  ShowMessage('ok');
end;

end.
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.12.2010, 11:22
Аватар для GriLab
GriLab GriLab вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 26.11.2010
Адрес: Минск
Сообщения: 190
Версия Delphi: XE 15.0.3890
Репутация: 415
По умолчанию

Большое спасибо. +1
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:35.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter