Форум по Delphi программированию

 



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.05.2012, 16:21
Аватар для Klassenas
Klassenas Klassenas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Адрес: Казахстан, Павлодар
Сообщения: 87
Версия Delphi: Rad Studio 2010
Репутация: 1570
Вопрос Не выполняется UPDATE

Пишу запрос такого типа:
Код:
  ClientDataSet.CommandText:='UPDATE [Таблица 1] SET [Количество]='+
  '(SELECT SUM([Количество]) FROM [Таблица 2] WHERE [Идентификатор]=:Id),'+
  '[Сумма]=(SELECT SUM([Сумма]) FROM [Таблица 2] WHERE [Идентификатор]=:Id) '+
  'WHERE [Идентификатор]=:Id';
  ClientDataSet.Params.ParamByName('Id').AsString:=
    ClientDataSet.FieldByName('Идентификатор').AsString;
  ClientDataSet.Execute;
Вместо того, чтобы выполнить запрос, прога выдаёт сообщение "В операции должен использоваться обновляемый запрос".
Какой запрос ему нужен?
__________________
Если ты чего-то не знаешь, значит есть шанс научиться чему-то новому
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.05.2012, 17:43
Аватар для Ildar-tsr
Ildar-tsr Ildar-tsr вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Адрес: г.Сургут, ХМАО
Сообщения: 453
Репутация: 7402
По умолчанию

http://support.microsoft.com/kb/175168/ru
__________________
Google в помощь
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.05.2012, 19:43
Аватар для Klassenas
Klassenas Klassenas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Адрес: Казахстан, Павлодар
Сообщения: 87
Версия Delphi: Rad Studio 2010
Репутация: 1570
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ildar-tsr
Описанные здесь проблемы почти все относятся к вопросу прав доступа.
При описанных здесь проблемах, как я понял, UPDATE не выполняется вообще.
У меня же, простые запросы типа "UPDATE Таблица SET [Поле]=Значение WHERE [№]=3" выполняются без проблем.
Проблема появилась именно тогда, когда я попытался применить вложенные запросы.

Сейчас я написал так:
Код:
  ClientDataSet.CommandText:='UPDATE [Таблица1] SET [Количество]='+
  '(SELECT SUM([Количество]) FROM [Таблица2] WHERE [Идентификатор]=:Id),'+
  '[Сумма]=(SELECT SUM([Сумма]) FROM [Таблица2] WHERE [Идентификатор]=:Id) '+
  'WHERE [Идентификатор]=:Id';

  ClientDataSet.Params.Clear;
  ClientDataSet.Params.Add;
  ClientDataSet.Params[0].DataType:=ftWideString;
  ClientDataSet.Params[0].Name:='Id';
  ClientDataSet.Params[0].ParamType:=ptInputOutput;
  ClientDataSet.Params[0].Size:=50;

  ClientDataSet.Params.ParamByName('Id').AsString:=
    ClientDataSet.FieldByName('Идентификатор').AsString;
  ClientDataSet.Execute;

Теперь он мне другую ошибку выдаёт:
"Произошли ошибки во время выполнения многошаговой операции OLE DB. По возможности, проверьте значения всех состояний OLE DB. Работа не выполнена."

Если я правильно понимаю, структура запроса его больше не волнует.
Что же теперь не так?
__________________
Если ты чего-то не знаешь, значит есть шанс научиться чему-то новому
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.05.2012, 20:25
Аватар для Ildar-tsr
Ildar-tsr Ildar-tsr вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Адрес: г.Сургут, ХМАО
Сообщения: 453
Репутация: 7402
По умолчанию

Ну это уже поконкретнее.
Как раз надо сейчас смотреть на запрос. Это означает, что данные из какого-то поля получены с ошибкой.
Идентификатор какого типа поле?
__________________
Google в помощь
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 17.05.2012, 20:56
Аватар для Klassenas
Klassenas Klassenas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Адрес: Казахстан, Павлодар
Сообщения: 87
Версия Delphi: Rad Studio 2010
Репутация: 1570
По умолчанию

Идентификатор - поле строкового типа.
Генерируется процедурой из случайного набора символов и времени создания записи с точностью до миллисекунды, например: VЧFУMAhQbINкxInа16052012235953271.
Я проверял, в обеих таблицах значение идентификатора верное.
__________________
Если ты чего-то не знаешь, значит есть шанс научиться чему-то новому

Последний раз редактировалось Klassenas, 17.05.2012 в 21:01.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.05.2012, 21:28
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,716
Репутация: 52347
По умолчанию

Может проблема в том, что надо явно задать имя для подзапроса?
Код:
 ClientDataSet.CommandText:='UPDATE [Таблица1] SET [Количество]='+
  '(SELECT SUM([Количество]) FROM [Таблица2] WHERE [Идентификатор]=:Id) as Tmp1,'+
  '[Сумма]=(SELECT SUM([Сумма]) FROM [Таблица2] WHERE [Идентификатор]=:Id)  as Tmp2'+
  'WHERE [Идентификатор]=:Id';
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.05.2012, 21:44
Аватар для Ildar-tsr
Ildar-tsr Ildar-tsr вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Адрес: г.Сургут, ХМАО
Сообщения: 453
Репутация: 7402
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Страдалецъ
Может проблема в том, что надо явно задать имя для подзапроса?[/code]
Возможно, но меня больше смущает, что используется один параметр. Может попробовать :id1, :id2 и :id3? И всем трем естественно задать одинаковое значение.
__________________
Google в помощь
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.05.2012, 22:42
Аватар для Klassenas
Klassenas Klassenas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Адрес: Казахстан, Павлодар
Сообщения: 87
Версия Delphi: Rad Studio 2010
Репутация: 1570
По умолчанию

Ни первый, ни второй способ, ни оба вместе не помогли.
А как можно проверить те самые значения всех состояний, о которых говорится в сообщении об ошибке?
__________________
Если ты чего-то не знаешь, значит есть шанс научиться чему-то новому
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.05.2012, 06:48
Аватар для Ildar-tsr
Ildar-tsr Ildar-tsr вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Адрес: г.Сургут, ХМАО
Сообщения: 453
Репутация: 7402
По умолчанию

Ну раз ничего не помогает, будем экспериментировать:
Код:
  ClientDataSet.CommandText:='UPDATE [Таблица1] SET [Количество]= 3 WHERE [Идентификатор]=:Id';
Отрабатывает?

P.S. И стоит попробовать получить результат запроса:
Код:
SELECT SUM([Количество]), SUM([Сумма]) FROM [Таблица 2] WHERE [Идентификатор]=:Id
__________________
Google в помощь

Последний раз редактировалось Ildar-tsr, 18.05.2012 в 07:05.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.05.2012, 10:22
Аватар для Klassenas
Klassenas Klassenas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Адрес: Казахстан, Павлодар
Сообщения: 87
Версия Delphi: Rad Studio 2010
Репутация: 1570
По умолчанию

Интересно девки пляшут!
Если пишу так:

Код:
ClientDataSet.CommandText:='UPDATE [Таблица1] SET [Количество]= 3 WHERE [Идентификатор]=:Id';

То выскакивает сообщение об ошибке.
А если так:

Код:
ClientDataSet.CommandText:='UPDATE [Таблица1] SET [Количество]= 3 WHERE [Идентификатор]=''VЧFУMAhQbINкxInа16052012235953271''';

То всё работает.

По ходу какой-то косяк с использованием параметров.
__________________
Если ты чего-то не знаешь, значит есть шанс научиться чему-то новому
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 18.05.2012, 11:11
Аватар для Ildar-tsr
Ildar-tsr Ildar-tsr вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Адрес: г.Сургут, ХМАО
Сообщения: 453
Репутация: 7402
По умолчанию

Код:
  ClientDataSet.Params.ParamByName('Id').DataType:= ftString;
  ClientDataSet.Params.ParamByName('Id').Value:=
  ClientDataSet.FieldByName('Идентификатор').AsString;
__________________
Google в помощь
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 18.05.2012, 11:33
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

Код:
.Params.ParamByName('').AsString
==
Код:
  DataType := ftString;
  Self.Value := Value;
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 18.05.2012, 13:42
Аватар для Klassenas
Klassenas Klassenas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Адрес: Казахстан, Павлодар
Сообщения: 87
Версия Delphi: Rad Studio 2010
Репутация: 1570
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NumLock
Код:
Self.Value := Value;
Что-то я эту строку не понял.
Что имелось в виду?
__________________
Если ты чего-то не знаешь, значит есть шанс научиться чему-то новому
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 18.05.2012, 13:45
Аватар для Klassenas
Klassenas Klassenas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Адрес: Казахстан, Павлодар
Сообщения: 87
Версия Delphi: Rad Studio 2010
Репутация: 1570
По умолчанию

Может, проблема на сервере, в компоненте DataSetProvider или ADODataSet?
Есть у этих компонентов опции, которые могут нарушить процесс выполнения запроса с параметром?
__________________
Если ты чего-то не знаешь, значит есть шанс научиться чему-то новому
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 18.05.2012, 13:59
Аватар для Klassenas
Klassenas Klassenas вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2009
Адрес: Казахстан, Павлодар
Сообщения: 87
Версия Delphi: Rad Studio 2010
Репутация: 1570
По умолчанию

А проблема-то действительно на сервере!
Я на серваке в компоненте ADODataSet создал параметр, идентичный тому, что в клиентском запросе, так он теперь сразу при подключении эту ошибку выдаёт! Хотя при подключении используется запрос без параметров.
По ходу, его смущает само наличие параметра.
__________________
Если ты чего-то не знаешь, значит есть шанс научиться чему-то новому
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:51.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2021

ВКонтакте   Facebook   Twitter