Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Компоненты и классы
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.04.2008, 11:47
7ion 7ion вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 30.04.2008
Сообщения: 1
Репутация: 10
По умолчанию Запретить прокрутку колесиком мыши

На форме есть trackbar и combobox? Можно каким нибудь образом запретить им изменять свои значения, когда прокручивается колесико мыши? Например не давать им фокуса, даже когда по ним щелкаешь.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.05.2008, 11:22
san-46 san-46 вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщения: 383
Репутация: 33
По умолчанию

Ответ поздновато, но может кому пригодится.
Убить прокрутку колеса в комбобоксе можно, но хитрым способом.
Создаете класс-"обертку" от комбобокса:
Код:
  THackComboBox = class(TComboBox)
  private
    procedure CMMouseWheel(var Message: TCMMouseWheel); message CM_MOUSEWHEEL;
  end;

implementation

procedure THackComboBox.CMMouseWheel(var Message: TCMMouseWheel);
begin
// Убиваем прокрутку колеса мыши для комбобокса 
// (т.е., никакие сообщение от колеса не обрабатывается)
end;
В форме, где находится ваш комбобокс надо записать следующее:
Код:
procedure TFrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  PPointer(ComboBox1)^ := THackComboBox;
end
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо san-46 за это полезное сообщение:
SpectraL (29.03.2015)
  #3  
Старый 02.12.2008, 13:17
095 095 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 02.12.2008
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию

... а зачем нужна пустая процедура перед тем как совершается прокрутка?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.12.2008, 15:54
san-46 san-46 вне форума
Активный
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщения: 383
Репутация: 33
По умолчанию

В эту "пустую" процедуру приходит сообщение от колеса. В нее можно записать дополнительну обработку (если требуется). Например, если записать метод inherited, то обработка событий от колеса будет штатная. Пустая процедуа ничего не делает, а именно это и требуется по условию задачи (написано же ясно: "никакие сообщения от колеса не обрабатываются.") - комбобокс не будет реагировать на события от колеса.
__________________
Не забывайте делать резервные копии
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.12.2008, 16:55
095 095 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 02.12.2008
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию

Да дело в том что он какраз-таки реагирует ..
Процедурка вроде, как я Лично понял конечно, срабатывает когда окном программы забирается кручение колеса и переводится на компонент, который focused - т.е. срабатывает комбо именно на том механизме, про который вроде в этом коде, опять же по моему, ничего нет ....

Последний раз редактировалось 095, 02.12.2008 в 16:57.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.12.2008, 17:21
095 095 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 02.12.2008
Сообщения: 4
Репутация: 10
По умолчанию

Запрещает, а точнее "переворачивает" прокрутку колеса, исходящюю от принятых messages формы - вотэто:

Message.Result := -1;

Седня цел день искал сам эту батву, то на угад то по форумам, запарилсо .. Зато случайно изучил делфи и спецификацию классов
Спасибо за наводку в вашей теме
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:41.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter