Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.02.2021, 16:03
User123 User123 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 01.02.2021
Сообщения: 3
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию Указатель на метод класса. Помогите исправить

Код:
type
  TPositionProc = procedure (const i: Integer);

  TForm1 = class(TForm)
    BitBtn1: TBitBtn;
    procedure BitBtn1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    procedure Func3(const i: Integer);
  public
    { Public declarations }
    Position: TPositionProc;
    procedure SetRange(minVal, maxVal: Integer);

  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure Func1(const i: Integer);
begin
  ShowMessage('В процедуру 1 передан параметр: ' + IntToStr(i));
end;

procedure Func2(const i: Integer);
begin
  ShowMessage('В процедуру 2 передан параметр: ' + IntToStr(i));
end;

procedure TForm1.Func3(const i: Integer);
begin
  ShowMessage('В процедуру класса передан параметр: ' + IntToStr(i));
end;

procedure TForm1.SetRange(minVal, maxVal: Integer);
begin
  if maxVal - minVal < 100 then
    Position:= Func1 else
    if maxVal - minVal > 100 then
      Position:= Func2
    else
      Position:= @TForm1.Func3;
end;

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  SetRange(1, 10);
  Position(5);
  SetRange(1, 105);
  Position(5);
  SetRange(1, 101);
  Position(5);    //тут ошибка выводит не 5, а адрес процедуры Func3
end;
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.02.2021, 17:48
Аватар для dr. F.I.N.
dr. F.I.N. dr. F.I.N. вне форума
I Like it!
 
Регистрация: 12.12.2009
Адрес: Россия, г. Новосибирск
Сообщения: 660
Версия Delphi: D6/D7
Репутация: 26643
По умолчанию

Потому что Func1 и Func2 - это процедуры, а Func3 - это метод объекта (TMethod).
Процедуру в метод превратить можно:

Код:
type
  TTestProc = procedure of Object;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    TestProc: TTestProc;
    procedure TestProc1;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TestProc2;
begin
  ShowMessage('Method 2');
end;

procedure TForm1.TestProc1;
begin
  ShowMessage('Method 1');
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  p: TMethod;
begin
  TestProc := TestProc1;
  TestProc;
  p.Data := @Sender;
  p.Code := @TestProc2;
  TestProc := TTestProc(p);
  TestProc;
end;
__________________
Грамотно поставленный вопрос содержит не менее 50% ответа.
Грамотно поставленная речь вызывает уважение, а у некоторых даже зависть.

Последний раз редактировалось dr. F.I.N., 01.02.2021 в 18:01.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо dr. F.I.N. за это полезное сообщение:
User123 (02.02.2021)
  #3  
Старый 01.02.2021, 20:50
User123 User123 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 01.02.2021
Сообщения: 3
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо. В моем варианте тоже все процедуры вызываются. Мне надо чтобы параметры передавались. Если в вашем варианте изменить тип на TTestProc = procedure (i: Integer) of Object;
и ниже по коду поправить объявления процедур, то вызов последнего TestProc(11) после нажатия на кнопку приведёт к вызову TestProc2(i), где i не будет равняться 11.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.02.2021, 21:04
User123 User123 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 01.02.2021
Сообщения: 3
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Нашёл вариант преобразования TMethod в процедуру тут http://delphi-hlp.ru/index.php/ob-ek...ie/metody.html. Буду тестить
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 01:50.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter