Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.02.2009, 18:15
FreeUser FreeUser вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 13.08.2008
Сообщения: 119
Репутация: 10
По умолчанию Скорость обработки

Привет ребят, работаю все с тем же. Лопатим документы.
И так, у меня такая проблема. Медленно работает программа. Ужасно.
Цель - произвести замены (штук 10) в txt файле. Файл большой и делает она это о-ч-ч-ч-ч-ень медленно. Замена идет через функцию. Т.е. по нажатию кнопки срабатывает opendialog и грузит файл в richedit. Потом вызывается Функция(ричэдит,что заменить,чем). И это все очень долго. Помогите пожалуйста средствами делфи скорость обработки поднять. Ворд быстрее лопатит, но я не хочу его подключать.
Заранее благодарен.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.02.2009, 18:28
Аватар для M.A.D.M.A.N.
M.A.D.M.A.N. M.A.D.M.A.N. вне форума
Sir Richard Abramson
 
Регистрация: 05.04.2008
Сообщения: 5,505
Версия Delphi: XE10
Репутация: выкл
По умолчанию

Можеш сделать чтение файла по частям (массивом по несколько килобайт).
__________________
— Как тебя понимать?
— Понимать меня не обязательно. Обязательно меня любить и кормить вовремя.


На Delphi, увы, больше не программирую.
Рекомендуемая литература по программированию
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.02.2009, 18:28
ApplicatiOn ApplicatiOn вне форума
Активный
 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщения: 388
Репутация: -10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от FreeUser
Привет ребят, работаю все с тем же. Лопатим документы.
И так, у меня такая проблема. Медленно работает программа. Ужасно.
Цель - произвести замены (штук 10) в txt файле. Файл большой и делает она это о-ч-ч-ч-ч-ень медленно. Замена идет через функцию. Т.е. по нажатию кнопки срабатывает opendialog и грузит файл в richedit. Потом вызывается Функция(ричэдит,что заменить,чем). И это все очень долго. Помогите пожалуйста средствами делфи скорость обработки поднять. Ворд быстрее лопатит, но я не хочу его подключать.
Заранее благодарен.

OpenDialog не открывает файл а получает к нему путь. Ищи проблему в самой функции.. Если можешь давай её сюда, посмотрим что там..
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.02.2009, 18:40
FreeUser FreeUser вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 13.08.2008
Сообщения: 119
Репутация: 10
По умолчанию

В функции все нормально, просто масок на замену 10, а таких замен 60 000. Ворд обрабатывает за 10-15 минут. Я думал, может многопоточность можно как-нибудь прикрутить.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.02.2009, 20:18
ApplicatiOn ApplicatiOn вне форума
Активный
 
Регистрация: 28.02.2008
Сообщения: 388
Репутация: -10
По умолчанию

да, многопоточность должна помочь..
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.02.2009, 22:49
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Многопоточность тут не поможет, т.к. задача не делится на независимые части. Как можно убыстрить.
1. Отказаться от TRichEdit и пользоваться TStringList. Т.О. у тебя не будет отрисовки и работы с RTF (если файл явно текстовый).
2. Менять алгоритм замены. Для начала попробовать функцию ReplaceString. Если будет все еще медленно, то писать свою функцию.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.02.2009, 13:25
FreeUser FreeUser вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 13.08.2008
Сообщения: 119
Репутация: 10
По умолчанию

В общем, видимо придется мне отказываться от замены..Хотя я не знаю что такое TStringList, но txt видимо слишком большой. 2 400 000 символов, надо пройти этот список 570 раз..В итоге с моим алгоритмом программа должна обработать 1 млрд 368 млн символов. Вот работает уже 1.5 часа на моем селероне 128кб кеш L2 и только 24%. Кто-нибудь подскажет алгоритм замены, если не кодом, то словами? Заранее всем спасибо.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.02.2009, 15:12
BlackCash BlackCash вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.06.2007
Сообщения: 42
Репутация: 15
По умолчанию

Не понял точно что надо... но вот пример для замены в текстовом файле... После того как заменит сохраняет результат в туже директорию с темже именем+'.replaced' надеюсь поможет...
Вложения
Тип файла: rar Zamena.rar (1.9 Кбайт, 1 просмотров)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.02.2009, 18:21
FreeUser FreeUser вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 13.08.2008
Сообщения: 119
Репутация: 10
По умолчанию

Ну надо то, что делает твоя программа. Я так понял, это и есть тот самый метод TStringList. Но он еще медленнее моего. У меня там еще и количество замен до 610 выросло. 6 часов заменялся список. Ребят, подскажите еще что-нибудь пожалуйста.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 10.02.2009, 05:58
BlackCash BlackCash вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.06.2007
Сообщения: 42
Репутация: 15
По умолчанию

Ну если медленно то держи вот такой пример, если и он будет медленный то я уж незнаю...
Вложения
Тип файла: rar Zamena.rar (9.9 Кбайт, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 10.02.2009, 15:35
vinni vinni вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 26.01.2006
Сообщения: 135
Репутация: 10
По умолчанию

Если текст имеет определенный формат, можно попробовать запихать его, например, в DBF-файл или таблицу Acсess, а поиск/замену делать с помощью SQL.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 11.02.2009, 22:41
FreeUser FreeUser вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 13.08.2008
Сообщения: 119
Репутация: 10
По умолчанию

Текст обычный, txt формат. BlackCash, увы. 5 часов вместо моих 6 это конечно вариант, но не очень..Кто может еще помочь? Админы, подскажите идею, как реализовать такое? Пожалууууйста
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 11.02.2009, 23:44
Аватар для Yurk@
Yurk@ Yurk@ вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: Украина, г. Днепропетровск
Сообщения: 892
Версия Delphi: 7 + ОгнеПтица
Репутация: выкл
По умолчанию

А замены какого рода ты делаешь ???

P.S. У меня в текстовом файле около 5 млн. символов ... для пробы я вбил для поиска строку из 4 слов и заменил на 3 слова ... так вот данная операция по всему этому файлу заняла 2 секунды!!!
Так что я думяю если замен будет 500 то ты вполне вложишься в 10 минут.
__________________
Поживу - увижу, Доживу - узнаю, Выживу - учту.
[P.S.]->Выражая благодарность за помощь - Вы получаете шанс на помощь в следующий раз

Последний раз редактировалось Yurk@, 12.02.2009 в 00:49.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 12.02.2009, 08:12
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

FreeUser, показывай свой код, если можно то неплохо было бы иметь еще и файл в котором заменяются строки - для примера.
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 12.02.2009, 18:57
FreeUser FreeUser вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 13.08.2008
Сообщения: 119
Репутация: 10
По умолчанию

Замена..Ну да..Я извращенец..Ну что теперь поделаешь?!
Код:
function Search_And_Replace(RichEdit1: TRichEdit; SearchText, ReplaceText: string): Boolean;
var
startpos, Position, endpos: integer;
  begin
    startpos := 0;
with RichEdit1 do
  begin
   endpos := Length(RichEdit1.Text);
  Lines.BeginUpdate;
   while FindText(SearchText, startpos, endpos, [stMatchCase])<>-1 do
  begin
     endpos   := Length(RichEdit1.Text) - startpos;
     Position := FindText(SearchText, startpos, endpos, [stMatchCase]);
     Inc(startpos, Length(SearchText));
     SetFocus;
     SelStart  := Position;
     SelLength := Length(SearchText);
     richedit1.clearselection;
     SelText := ReplaceText;
  end;
Lines.EndUpdate;
  end;
  end;

Вызываем функцию
Код:
Search_And_Replace(Richedit1,что,чем);
и таких вот строчек у меня...уже более 610. И это уже не мой тупизм. Дело тут в том, что при проходе по тексту (который очень похож на ошибки при сканировании, но увы, является совсем другим, т.к. образец приложен, чтобы понять задачу, но исходный файл имеет гораздо больше ошибок, и получен ввиду человеческой ошибки ),

Так вот, при замене списка столько проходов по нему надо чтобы полностью были произведены все замены.
Т.е. в списке скажем есть "ТАКОЙ, ВОТ, ТЕКСТ. .,. . . .,, ... ," И просто заменяя ".." на "." мы рано или поздно опять получем путем сокращения этих ".." в конце еще ".." и по ".." придется искать еще раз. А таких как ".." масок у меня 400. Жесть в общем.
Вложения
Тип файла: rar Текст.rar (4.2 Кбайт, 4 просмотров)

Последний раз редактировалось FreeUser, 12.02.2009 в 19:04.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:59.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter