|
|
|||
|
|||
Пример начального загрузчика (bootloader`а) на NASM
Этот начальный загрузчик был создан мной специально для flash-накопителей.
Работает он только с файловой системой FAT32, а прежде чем его ассемблировать нужно вписать параметры своего носителя в структуру BIOS Parameter Block (Префиксы BS_ и BPB_) в начале asm-файла. Чтобы узнать эти параметры, а также записать готовый загрузчик на носитель, я сделал Delphi-проект ReadDisk. Общая схема такая: 1. Форматировать флешку в FAT32. 2. Прочитать BPB с флешки программой ReadDisk 2.1. Запустить ReadDisk. 2.2. Ввести букву диска с двоеточием 2.3. Выбрать "1" - Show disk BPB 3. Внести полученные параметры в исходник. Также нужно изменить имя исп. файла (переменная LoaderName), который будет загружаться загрузчиком - у меня там TSHELL. 4. Ассемблировать исходник NASM`ом 5. Записать полученный бинарный файл на носитель с помощью ReadDisk (стартовый сектор = 0). 6. Скопировать свой бинарный файл в корневую директорию носителя. При загрузке системы с подготовленного таким образом носителя загрузчик загружает Ваш исполняемый бинарный файл - простую последовательность машинных команд со смещением 1000h (org 1000h) без каких-либо заголовков, и передает управление на первую команду этого файла. В момент передачи управления процессор находится в реальном режиме, поэтому первые инструкции из Вашего файла должны быть инструкциями реального режима. Далее можно переключить ЦП в защищенный режим. Исходники загрузчика и ReadDisk прилагаю. Последний раз редактировалось F.o.x., 23.06.2018 в 10:04. |
|
||||
|
||||
Приветствую, поясните назначение сего чуда
|
|
|||
|
|||
Это скорее пример, чтобы показать с чего начинается загрузка системы.
Первым BIOS Загружает bootloader, а вот этот конкретный bootloader дальше загружает бинарный исполняемый файл типа com, расположенный в корневой директории носителя и передает ему управление. Лично я использовал его для загрузки с flash-накопителя своей оболочки тестирования оборудования, которая не нуждается в операционной системе. Но думаю на этом его применение не заканчивается. Возможно кто-то захочет что-то добавить в исходник или изменить его. Еще там остались функции, которые были нужны только в отладочных целях. Если нужна только загрузка FAT32 файла, их можно убрать. Последний раз редактировалось F.o.x., 21.06.2018 в 18:50. |
|
||||
|
||||
Полезный сорс, вот бы еще под ntfs
|
|
|||
|
|||
Да, я уже подумываю об этом.
Только сначала надо сделать загрузку PE-файлов, раз уж они теперь самые распространенные (разумеется только тех, где SubSystem = Native). И, следовательно, переключение ЦП в защищенный режим в самом загрузчике. Последний раз редактировалось F.o.x., 24.06.2018 в 20:22. |