Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Разное
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.02.2024, 20:56
T232006 T232006 сейчас на форуме
Прохожий
 
Регистрация: 17.11.2022
Сообщения: 45
Версия Delphi: Delphi XE5
Репутация: 10
По умолчанию Остановка потока приводит к ошибке

Здравствуйте! Даже не знаю, как описать... Проблема смешная, но очень непонятная, но вдруг кто сталкивался...
В общем, есть некий Thread, который останавливается, как только ProgressBar достигнет максимума.
Код:
rocedure TForm1.cloudTimerTimer(Sender: TObject);
begin
  if cloudProgr.Position>=cloudProgr.Max then
  begin
    cloudTimer.Enabled:=false;
    cloudProgr.Visible:=false;
    CloudThread.Terminate;
    CloudProcBut.Visible:=false;
  end;
  cloudProgr.StepIt;
Всё работает замечательно. Но вдруг пользователь передумал и решил досрочно прервать процесс. Для этого предусмотрена кнопка, которая прогрессбару сразу присваивает максимум, тогда описанное выше событие сразу прервет тред.
Код:
procedure TForm1.CloudProcButClick(Sender: TObject);
begin
  cloudProgr.Position:=cloudProgr.Max;
end;
Но происходит невероятное - на строке CloudThread.Terminate; происходит ошибка. То есть, если прогрессбар сам достиг максимума - то нормально, а если ему помогли - то нет. Если CloudThread.Terminate включить по нажатию кнопки - тоже ошибка. Сам Thread почти ничего не делает. Как такое может быть?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.02.2024, 23:48
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

А какая ошибка-то?
А то гадать можно долго что там не так....
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.02.2024, 10:23
T232006 T232006 сейчас на форуме
Прохожий
 
Регистрация: 17.11.2022
Сообщения: 45
Версия Delphi: Delphi XE5
Репутация: 10
По умолчанию

так в том-то и дело, что ошибка записи по адресу... то есть из такого типа, что не понятно, в чем дело.
Изображения
Тип файла: png Безымянный.png (6.1 Кбайт, 4 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.02.2024, 21:40
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

как часто вызывается таймер. А то не может быть, что он успевает сработать 2 раза и, как следствие, у тебя происходит обращение к уже удаленному объекту (потоку).
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.02.2024, 22:35
T232006 T232006 сейчас на форуме
Прохожий
 
Регистрация: 17.11.2022
Сообщения: 45
Версия Delphi: Delphi XE5
Репутация: 10
По умолчанию

Проблема решилась путем установки свойства CloudThread.FreeOnTerminate:=false;
Хотя причина этой аномалии по прежнему остается загадкой.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.02.2024, 23:02
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Причина довольно проста.
Фактически, у тебя происходит вызов Terminate 2 раза. Во второй раз происходит попытка вызова у уже удаленого объекта, отсюда и ошибка.

Почему вызывается 2 раза. Тут интересный вопрос. Может у тебя обработчик таймера вызывается из нескольких мест, может еще какие-то событя есть подобные.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
T232006 (21.03.2024)
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:08.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter