Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.04.2008, 16:02
Регина Регина вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.04.2008
Сообщения: 15
Репутация: 10
Восклицание Помогите с многомерными массивами!!!!

Все никак не могу решить эту задачку: ввести многомерный массив. Пронормировать ее, то есть каждый элемент введенного массива разделитьна максимальный элемент. Вывести на экран исходную и преобразованную матрицу. Вывести на экран номер строки и столбца максимального элемента.
В своей проге использую 2 StrinGrida, и два Edita для вывода номера строки и столбца. Туда все выводится, но неправильно. Помогите пожалуйста девушке, кто чем может!!!! Мозги уже кипят, еще курсовик впереди.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.04.2008, 16:40
Аватар для Yurk@
Yurk@ Yurk@ вне форума
Специалист
 
Регистрация: 07.09.2007
Адрес: Украина, г. Днепропетровск
Сообщения: 892
Версия Delphi: 7 + ОгнеПтица
Репутация: выкл
По умолчанию

Показывай, что уже сделала!!!
__________________
Поживу - увижу, Доживу - узнаю, Выживу - учту.
[P.S.]->Выражая благодарность за помощь - Вы получаете шанс на помощь в следующий раз
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.04.2008, 17:17
MegaPiha MegaPiha вне форума
Активный
 
Регистрация: 24.03.2008
Сообщения: 227
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Регина
Все никак не могу решить эту задачку: ввести многомерный массив. Пронормировать ее, то есть каждый элемент введенного массива разделитьна максимальный элемент. Вывести на экран исходную и преобразованную матрицу. Вывести на экран номер строки и столбца максимального элемента.
своей проге использую 2 StrinGrida, и два Edita для вывода номера строки и столбца. Туда все выводится, но неправильно. Помогите пожалуйста девушке, кто чем может!!!! Мозги уже кипят, еще курсовик переди.

Код:
const n = 4;
var
  Form1: TForm1;
  C: array [1..n,1..n] of real;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
Var i,j:integer;
begin
   Randomize;
   For j:=1 to n do
   for i := 1 to n do
   begin
      C[i,j]:=Random(500);
   end;
   with StringGrid1 do
   begin
      ColCount:=n+1;
      RowCount:=n+1;
      For j:=1 to n do
      for i := 1 to n do
      begin
          Cells[i,j] := FloatToStr(c[i,j]);
      end;
   end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var j,i, NumStr, NumCol :integer;
    max:real;
begin
  max:=0;
  NumStr:=0;
  NumCol:=0;
  for i:=1 to n do
    for j:=1 to n do
    begin
       if  c[i,j]>max then
       begin
           max:=c[i,j];
           NumStr:=j;
           Numcol:=i;
       end;
    end;
    label1.Caption:=FloatToStr(max);
    for i:=1 to n do
    for j:=1 to n do
       c[i,j]:=c[i,j]/max;

  with StringGrid2 do
  begin
      For i:=1 to n do
      for j:=1 to n do
      begin

           Cells[i,j] := FormatFloat('0.00',c[i,j]);
      end;
  end;

  label1.Caption:=FloatToStr(max);
  label2.Caption:=IntToStr(NumStr);
  label3.Caption:=IntToStr(NumCol);
 end;
end.

Только элементы массива заполняются, через random. Лень было заполнять вручную. Думаю переделать сможете.
Вообще Yurk@ правильно говорит.. надо наработки выкладывать.

Последний раз редактировалось MegaPiha, 08.04.2008 в 17:21.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 15:32.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter