Форум по Delphi программированию

 



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Разное > Исходники и статьи
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.04.2020, 19:13
Аватар для Admin
Admin Admin вне форума
Администратор
 
Регистрация: 03.10.2005
Адрес: Россия, Москва
Сообщения: 1,473
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию Автоматическая ширина колонок DBGrid

Пример позволяет настроить ширину столбцов компонента DBGrid относительно их содержимого. Процедуру AutoSizeColDBGrid (DBGrid: TDBGrid) нужно вызывать после каждого добавления изменения, удаления записи, фильтрации данных.

Код:
Procedure TF_Principale.AutoSizeColDBGrid(DBGrid:TDBGrid); // <--- TF_Principale.AutoSizeColDBGrid(DBGrid:TDBGrid); pour qu'on puisse appeler cette procedure depuis d'autres unitйs du projet
var i, ColWidth, ColTextWidth:integer;
begin
if DBGrid.DataSource.DataSet.Active then
 begin
  DBGrid.DataSource.DataSet.DisableControls;
  for i:= 0 to DBGrid.Columns.Count-1 do
    begin
       ColWidth:=DBGrid.Canvas.TextWidth(DBGrid.Columns[i].Field.DisplayLabel);
             DBGrid.DataSource.DataSet.First;
             while not DBGrid.DataSource.DataSet.EOF do
               begin
                ColTextWidth:=DBGrid.Canvas.TextWidth(DBGrid.Columns[i].Field.DisplayText);
                  if (ColTextWidth>ColWidth) then
                   begin
                    ColWidth:=ColTextWidth;
                   end;
                 DBGrid.DataSource.DataSet.Next;
               end;{while}
       DBGrid.Columns[i].Width:=ColWidth+30;
  end;{for}
  DBGrid.DataSource.DataSet.EnableControls;
  DBGrid.DataSource.DataSet.First;
 end;
end;

AutoSizeColDBGrid(DBGrid1);
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Admin за это полезное сообщение:
Guaho (17.04.2020)
  #2  
Старый 17.04.2020, 21:04
Аватар для Guaho
Guaho Guaho вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 27.08.2017
Сообщения: 137
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

Оооо! Отлично! Как раз мне этого не хватало - в моей программе, в процедуре импорта данных из внешних файлов, это как раз нужно! Я делал авто-подбор ширины крайне простым и потому топорным методом, из-за чего оставались довольно большие пробелы... Да что-то я туплю, ведь не только на импорте можно применить, это везде надо натыкать, на все гриды, такую функцию!
Ща буду пробовать! СПАСИБО!!!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.04.2020, 21:29
Аватар для Guaho
Guaho Guaho вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 27.08.2017
Сообщения: 137
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

ЭхЪ... Результат не порадовал. Временами вываливается ошибка "Grid index out of range", хотя для всех скрытых столбцов я включил видимость, плюс у некоторых столбцов не уменьшается ширина, зато у других она может сброситься почти в ноль, хотя текста там ого-го! Плюс довольно большой пробел получается от текста до вертикальной линии, ограничивающей столбец, но это легко можно подправить в коде.
Однако, всё не так плохо. Так как я пользуюсь компонентом TDBGridEh, я нашёл метод грида "OptimizeAllColsWidth" (оказывается он там был, а я и не знал!). Вот он работает без ошибок и в разы быстрее. В любом случае, спасибо!

Последний раз редактировалось Guaho, 17.04.2020 в 21:33.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.04.2020, 16:51
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,715
Репутация: 52347
По умолчанию

Да не очень то и отлично. Главный минус этого решения - чтение всего датасета, а читать надо только видимый в гриде фрейм данных и вот с этим беда. Информация об этом зарыта глубоко в исходниках грида, а без этой информации красиво и быстро не получается.
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.04.2020, 14:31
Аватар для Guaho
Guaho Guaho вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 27.08.2017
Сообщения: 137
Версия Delphi: Delphi7
Репутация: 10
По умолчанию

В библиотеке Ehlib сделано и красиво, и быстро. По крайне й мере, раз в пять быстрее отрабатывает, чем приведённый код, что говорит о работе на довольно глубоком уровне. Только сортировку желательно отключить, для качественного результата.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:47.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2020

ВКонтакте   Facebook   Twitter