Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.12.2009, 18:26
Аватар для mr.Tea
mr.Tea mr.Tea вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.12.2009
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию вопрос про Edit

вот у меня таблица в акцесе .mdb
там у меня столбцы и строки..
вопрос=)
----
можно ли полю Edit в делфи присвоить значение ячейки в таблице из аксцеса?

допустим столбцы (имя , фамилия)
допустим ячейки будут например Иван Ургант
вот чтоб например "ургант" запихнуть в поле edit=)
как это сделать? надо видать как то ввести номер ячейки куда-то... помогите
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.12.2009, 18:28
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Если тебе надо именно в Edit, то
Код:
Edit1.Text := ADOQuery1.FieldByName('LastName').AsString;

А на самом деле для этих целей предназначен DBEdit - там код не надо писать.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 18.12.2009, 18:31
Аватар для mr.Tea
mr.Tea mr.Tea вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.12.2009
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

спасибо lmikle... нет мне обязательно в edit
я просто даже не знал про dbedit... ну зато меня просветили))
сейчас надо будет опробовать
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.12.2009, 22:46
Аватар для s0Creator
s0Creator s0Creator вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: Московская область
Сообщения: 420
Репутация: 884
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mr.Tea
... нет мне обязательно в edit...
TDbEdit - это тоже что и TEdit только для работы с базами данных.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.12.2009, 23:28
Аватар для mr.Tea
mr.Tea mr.Tea вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.12.2009
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

я вообще ничего не знаю... кому не сложно обьяните а как наоборот сделать
то есть у меня есть какой то edit
я там ввожу имя(например)
и это сохранялось уже в самой бд в акцесе.....

====
хочется сделать бд. где например слева будет писаться только два столбца из например 10..(это я тоже не знаю как сделать))))) ну и справа много едитов куда я буду вводить инфу и чтоб это сохранялось в самой бд.. (именно в акцесе)
p.s. вдохновлен сдешним исходником adress_book.zip
у кого много нервов и терпения пожалуйста помогите.... просто там сделано что сохраняется в отдельном файле текстовом а мне нужно чтоб в акцесе))
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.12.2009, 23:53
Аватар для s0Creator
s0Creator s0Creator вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: Московская область
Сообщения: 420
Репутация: 884
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mr.Tea
я вообще ничего не знаю...
Честно говоря пугает.

Покажи что Ты сам уже сделал ( прикрепи свой проект ) - будем подсказывать и направлять.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.12.2009, 17:05
Аватар для mr.Tea
mr.Tea mr.Tea вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.12.2009
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

вроде прикрепил(первый раз прикрепляю))
там без exe_шника
по порядку вопросы для самых продвинутых))
1) слева у меня бд.. в аксцесе там 5 столбиков как сделать чтоб в делфи только 3 показывалось Номер- имя и фамилия например
Вложения
Тип файла: rar проба2.rar (27.6 Кбайт, 6 просмотров)
Тип файла: rar проба3.rar (34.0 Кбайт, 5 просмотров)

Последний раз редактировалось mr.Tea, 19.12.2009 в 18:08.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.12.2009, 00:29
Babuca Babuca вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.08.2009
Сообщения: 27
Репутация: 10
По умолчанию

dlia kajdova DBEdit a propishi v svoistve DataSource -> Datasource1 i potom v svoistve DataField vyberi emu podxadiashoe pole, naprimer DataField -> Имя.
eso est variant po proshe, duble click po ADOTable1, v poiavymsesia okne provy klik i vyberaesh Add all fields, potom vydeliesh vse polia i pretaskivaesh ix na formu. vot i vsio

i eso tebe nujno budet dobavit knopki dlia navigacii.

nadeius ty poimiosh moi translit
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 20.12.2009, 12:40
Аватар для s0Creator
s0Creator s0Creator вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: Московская область
Сообщения: 420
Репутация: 884
По умолчанию

Лови, разбирайся.
Базу немного переделал.
Вложения
Тип файла: zip правка1.zip (38.1 Кбайт, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 21.12.2009, 03:42
Аватар для mr.Tea
mr.Tea mr.Tea вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.12.2009
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

Огромное спасибо всем кто помогает
по порядку=)
1)
Babuca , конечно же я понял ваш транслит=)
да я так и делаю как вы написали
я только запутался с этими datasoursami у меня их по идеи три надо...т.к. 3 таблицы... и когда я вижу одну таблицу и пытаюсь отредактировать другую через бдЪедиты то не получается... видать я связал их криво..
2)
s0Creator, ну первым делом вопрос! у вас вот получилось(поделитесь секретом) ну как вы ширину столбцов убавили и зафиксировали? и как видно только 3 столбца из 5 возможных? мне так и надо )) но просто интересно узнать...
(я так понимаю что надо нажать два раза на дбГрид и там в colums ввести что надо... но только чего то просто видны заголовки столбцов а сама таблица перестала виднеться..видать не коннект=))

все бы хорошо но не могу вам ничего сказать ибо таблица,кнопки из Правка1 не работают.. как будто где то стоит реад онли тру))

еще вопрос)))

вот
dbedit1.text:=' ' ;
это очищает поле дбэдит но в самой базе ничего не очищается))
можно ли сохранить запись в БД приэтом чтоб была кнопка которая очищает поля некоторые.. ну чтоб не присваивала пустоту а чтоб еще и в самой бд запоминалось что там пустота...(не путать с кнопкой делете)
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 21.12.2009, 10:46
Аватар для s0Creator
s0Creator s0Creator вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: Московская область
Сообщения: 420
Репутация: 884
По умолчанию

Попорядку. Что я сделал для приведения в рабочее состояние с минимумом усилий:
- Изменил базу. Все объединил в одну таблицу ( не вижу смысл в таком разбиении и связи построены не правильно ) и создал один справочник ( типы статусов) он позволит легко фильтровать и сортировать по статусу, избежав ошибок ввода когда одного пишем "отпуск", другого "в отпуске".
если и делать еще таблицы, то я бы создал справочник типов телефонов (рабочий, домашний ) и выделил таблицу тилефонив ( код сотрудника, тип телефона, номер ) - тогда для каждого можно любое количество телефонов записывать.

- создал одно MainADOConnection: TADOConnection - он содержит строку соединения и управляет соединением для всех таблиц. Его отключение отключает все таблицы.
- присоединил к MainADOConnection два TADOTable ( для основной таблицы и справочника ). каждая привязана к своей таблице (для справочник больше ничего и не надо )
- войной клик по tbSotrudniks и добавил все записи (выделяя каждую можно уже редактировать ширину, надпись, видимость... )
- и создал ( в tbSotrudniks) одну запись просмотра для статуса.
Если хочешь посмотреть на данные в дизайнере сделай tbSotrudniks активной ( только потом лучше сбросить соединение в MainADOConnection ).
- как ты говорил добавил нужные столбцы в Грид и настроил их он теперь привязан к одной таблице ( если хочешь чтобы он работал для нескольких таблиц базы и отображал не все столбцы, придется писать дополнительный код, т.е. настраивать во время исполнения )
- добавил MainActionList: TActionList; и создал там стандартные действия, привязав их к пунктам меню и кнопкам чтобы не делать два раза одно и тоже ( поменяй в действии DataSetEdit1: TDataSetEdit; Caption на "Редактировать" - она поменяется и в меню и на кнопке )
- Про редактирование в dsSotrudniks: TDataSource; поставил AutoEdit = False. Теперь таблица открывается для просмотра, а перед редактированием надо нажать кнопку "Изменить" - таблица перейдет в режим редактирования и станут доступны кнопки "сохранить изменения и "Отменить изменения".
- Включение таблицы можно перенести из меню в FormShow например.

- Ага исправил почему неработало "Изменить". (разницу ищи сам ).

- Перед очисткой полей надо перевести tbSotrudniks в режим редактирования и для занесения в базу зделать post.
Вложения
Тип файла: zip правка2.zip (36.5 Кбайт, 9 просмотров)
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 22.12.2009, 02:06
Аватар для mr.Tea
mr.Tea mr.Tea вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.12.2009
Сообщения: 8
Репутация: 10
По умолчанию

s0Creator
я понял..я нубовски связал и сделал таблицу в акцесе.. вы правильно мне ее сделали.. я теперь хоть смысл понял))
===
ну да.. это же проба=) а так у меня там еще около 5 таблиц.. надо делать список телефонов, отделов, должностей..(ну это я уже сам) мне главное смысл теперь понятен как их ваще делать..
наверно потом уже подозреваю будет вопрос с image=) ну это наверно потом))
===
P.s. спасибо!!!
тут надо сделать кнопку типа "спасибо за помощь" и чем больше люди говорят спасибо N-человеку тем выше у него будет ранг=) типа подпись к нику))
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 22.12.2009, 07:37
Аватар для s0Creator
s0Creator s0Creator вне форума
Местный
 
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: Московская область
Сообщения: 420
Репутация: 884
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mr.Tea
...P.s. спасибо!!!
тут надо сделать кнопку типа "спасибо за помощь" и чем больше люди говорят спасибо N-человеку тем выше у него будет ранг=) типа подпись к нику))
Пожалуйста
А кнопка такая есть - в каждом сообщении в верхнем правом углу ввиде весов
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:04.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter