Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Программа и интерфейс
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 05.01.2019, 11:38
Аватар для Помидоркин
Помидоркин Помидоркин вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Дедовск
Сообщения: 110
Версия Delphi: Rio 10.3
Репутация: 10
По умолчанию

Еще пара вопросов возникла:
Назначаю процедуру для OnTerminate создаваемого потока
Код:
procedure TForm1.PoolCeate;
var  i: Byte;
begin
 SetLength(FPool,edtPoolCount.Value);
 for i := Low(FPool) to High(FPool) do
 begin
   FPool[i]:= TDLThrd.Create(DlMode,edtURL.Text,Queue,WriteResult); {FreeOnTerminate:= True}
   TDLThrd(FPool[i]).OnTerminate:= Form1.ThrTerminate;
   TDLThrd(FPool[i]).Start;
 end;
end;

procedure TForm1.ThrTerminate(Sender: TObject);
begin
 CS.Enter;
 ListBox1.Items.Append('Поток - '+IntToStr(TDLThrd(Sender).ThreadID)+' - сдох');
 CS.Leave;
end;
Могу ли я быть уверен что поток уничтожен если соответствующее сообщение в ЛистБокс исправно приходит? Дело в том что проверка (в другом обработчике, после того как сообщения от всех потоков пришли) показывает что указатель, во всяком случае, остается
Код:
....
if   Assigned(TDLThrd(FPool[i])) then
...
поискал по вопросу проверки потоков в инете, попался такой вариант
Код:
....
if WaitForSingleObject(MyThread.Handle, 1000) <> WAIT_OBJECT_0 then
.....
покопавшись в этом вопросе немного, наваял такую строку
Код:
....
    if  WaitForSingleObject(TDLThrd(FPool[i]).Handle, 1000) = WAIT_FAILED then
.....
Так вроде бы все встает на свои места, и GetLastError выдает 6, что как я полагаю означает - "Thread Error: Неверный дескриптор (6)".
Но все это мои догадки, хотелось бы услышать мнение специалиста.
И если все так, корректен ли будет такой вариант
Код:
......
   TDLThrd(FPool[i]).OnTerminate:= Form1.ThrTerminate;
.....

procedure TForm1.ThrTerminate(Sender: TObject);
begin
 CS.Enter;
 ListBox1.Items.Append('Поток - '+IntToStr(TDLThrd(Sender).ThreadID)+' - сдох');
 CS.Leave;
TDLThrd(Sender):= nil;  //вариант: Sender:= nil;
end;

Второй вопрос: поток сначала ждет появления задания, далее выполняет их пока список не опустеет и потом самоуничтожается
Код:
procedure TDLThrd.Execute;
begin
 while not FTaskExist do   //Ожидание задачи
 begin
......
 end;

 while FTaskExist do       //Выполнение
 begin
.....
 end;
end;
Такой вариант в моем случае более приемлем чем While not Terminated Do. Но тут есть "маленькие грабельки", если заданий будет меньше чем потоков, те кому не достанется заданий зависнут в цикле ожидания.
Можно конечно попробовать заранее просчитать количество заданий и не создавать лишних потоков, но все же, хотя бы для общего развития, как убить такой поток? Если не ошибаюсь Free вызывает Terminate и WaitFor, а если так то поток все равно останется жить. Вроде бы есть WinAPI функция, но есть мнение что этот способ не кошерный.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 05.01.2019, 21:36
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,003
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

тогда уж пиши полноценный менеджер потоков, который сам будет эа всем следить (фактически, еще один поток).

ЗЫ. Да, вызов Free не обнуляет указатель, а уничтожает только сам поток. Более того, если ты почитаешь как устроены потоки в WinAPI, то поймешь, что то, что ты имеешь в Delphi не есть на самом деле сам поток, а всего лишь класс-обертка, предоставляющая удобный интерфейс к потоку. Т.е. сам поток может "умереть", а класс все еще существовать, только большинство вызовов буду оканчиваться исключением.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
Помидоркин (05.01.2019)
  #18  
Старый 07.01.2019, 07:56
Аватар для Помидоркин
Помидоркин Помидоркин вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 07.10.2012
Адрес: Дедовск
Сообщения: 110
Версия Delphi: Rio 10.3
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
... то, что ты имеешь в Delphi не есть на самом деле сам поток, а всего лишь класс-обертка, предоставляющая удобный интерфейс к потоку. Т.е. сам поток может "умереть", а класс все еще существовать, только большинство вызовов буду оканчиваться исключением.
Т.е. может быть ситуация когда, например, указатель все еще существует, но самого экземпляра класса (TThread) уже нет.
Но может быть и ситуация когда класс-обертка все еще жив и обращение TDLThrd(FPool[i]) указывает на вполне себе реальный объект, а самого потока уже нет?
Если так, то как узнать что поток завершился, и убить управлявший им объект?
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 07.01.2019, 19:07
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,003
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Ну, например, в ситуации, когда ты сохранил указатель на поток, но указал ему FreeOnTerminate. Когда поток завершится, то указатель все еще будет указывать на какой-то адрес, а вот потока, как и обертки, уже не будет. Ну и в какой-то момент обращение по этому указателю выдаст AV (не сразу, пока память не будет алоцирована в процессе работы программы, вызовы даже буду срабатывать, по крайней мере некоторые).

Как этого избежать? Технически - никак. Это плата за эфективность. Ровно та же беда в C/C++. В managed языках с этим проще, но и в результате эфективность ниже. Т.О. код надо писать с оглядкой на эти особенности. На самом деле это не так сложно, как кажется.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
slaidouh77 (20.02.2019), Помидоркин (08.01.2019)
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:09.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter