Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Программа и интерфейс
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.11.2008, 15:48
Аватар для Sharky
Sharky Sharky вне форума
Активный
 
Регистрация: 20.03.2007
Сообщения: 202
Репутация: 10
Вопрос 4 Чек бокса

Здравствуйте . У меня такой вопрос может кто знает как решить .
У меня есть 4 чек бокса на форма, располагаются они симметрично друг от друга т е в виде квадрата. Мне нужно рендумом менять их место расположения так что бы они перемешались и не налегали друг на друга . но вот как сделать так что бы рендумом они могли встать только в конкретно 4 позициях и не налеч друг на друга ?? помогите пожалуйста
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.11.2008, 16:07
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,003
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Тебе нужен алгоритм перемешивания колоды.
По сути, тебе надо сделать их одинаковыми по размеру (ну чтобы не заморачиваться с вычислением положения).

Далее алгоритм выглядит так:
В отдельном масиве (можно констант) держишь координаты для 4х чекбоксов. Функция их перемешивания использует соответсвенно массив из указателей. Ты генеришь число от 1 до 4 и помещаешь в полученную ячейку соотв. первый чекбокс. Генеришь еще одно такое-же число. Если ячейка уже занята, то делаешь кольцевой сдвиг пока не найдешь свободную ячейку. И так для все четырех.

для 4х комбиков выглядит примерно так:
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    CheckBox1: TCheckBox;
    CheckBox2: TCheckBox;
    CheckBox3: TCheckBox;
    CheckBox4: TCheckBox;
    btShufl: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure btShuflClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
    FCoords : Array [1..4] Of TPoint;
    FBoxes : Array [1..4] Of TCheckBox;
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  I : Integer;
begin
  // Init boxes array
  FBoxes[1] := CheckBox1;
  FBoxes[2] := CheckBox2;
  FBoxes[3] := CheckBox3;
  FBoxes[4] := CheckBox4;

  // Init coor array
  For I := 1 To 4 Do
    Begin
      FCoords[i].X := FBoxes[i].Left;
      FCoords[i].Y := FBoxes[i].Top;
    End;
end;

procedure TForm1.btShuflClick(Sender: TObject);
var
  I : Integer;
  Idx, TestIdx : Integer;
  FNewBoxes : Array [1..4] Of Integer;
begin
  // Zero temp boxes array
  For I := 1 To 4 Do FNewBoxes[i] := 0;

  // Shufl
  Randomize;
  For I := 1 To 4 Do
    Begin
      Idx := Random(4) + 1; // Gen random [1..4]
      If FNewBoxes[Idx] = 0
        Then FNewBoxes[Idx] := I // Cell empty
        Else // Cell not empty
          Begin
            TestIdx := Idx;
            While FNewBoxes[TestIdx] <> 0 Do
              Begin
                Inc(TestIdx);
                If TestIdx > 4 Then TestIdx := 1;
              End;
            FNewBoxes[TestIdx] := I;
          End;
    End;

  // move boxes
  For I := 1 To 4 Do
    Begin
      FBoxes[FNewBoxes[i]].Left := FCoords[i].X;
      FBoxes[FNewBoxes[i]].Top := FCoords[i].Y;
    End;
end;

end.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:52.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter