Форум по Delphi программированию



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 06.05.2021, 20:21
Victoria 888 Victoria 888 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 06.05.2021
Сообщения: 4
Версия Delphi: Delphi 7 Pascal
Репутация: 10
По умолчанию Вычислить значение F

на фото помогите пожалуйста заранее спасибо
Изображения
Тип файла: png задание программирование.png (7.9 Кбайт, 6 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.05.2021, 11:32
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 2,903
Репутация: выкл
По умолчанию

Хм... Как-то так:
Код:
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses
  SysUtils;
function fact(n:int64):int64;
begin
  if (n=1) or (n=0) then
    fact:=1
  else
    fact:=fact(n-1)*n;
end;
var
  m,k,l:int64;
  f:int64;
begin
  WriteLn('m?');
  ReadLn(m);
  WriteLn('k?');
  ReadLn(k);
  WriteLn('l?');
  ReadLn(l);
  f:=fact(l)*(fact(m)-fact(k));
  WriteLn('F=',f);
  ReadLn;
end.
Еще не плохо бы добавить проверку на "неотрицательность" вводимых значений, но мне лень...
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.

Последний раз редактировалось Aristarh Dark, 07.05.2021 в 11:57.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.05.2021, 13:12
Victoria 888 Victoria 888 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 06.05.2021
Сообщения: 4
Версия Delphi: Delphi 7 Pascal
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо большое, только к этому заданию нужна блоксхема можете показать как она выглядит в этом задании ?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.05.2021, 03:29
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,700
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

введи в гугле "блок схема алгоритма" и посмотри картинки как их рисовать.

В твоем случае.
Для общей программы:
Код:
 --------
( Начало )
 --------
    |
 -------------
/ Ввод m,k,l /
-------------
    |
------------------
| Вычисление     |
| f = (m!-k!)*l! |
------------------
    |
 ---------
/ Вывод f )
\         )
 ---------
    |
 -------
( Конец )
 -------

Блок схема вычисления факториала (функции) обычно приводится отдельно. Пример можно найти тут:
http://smiuk.sfu-kras.ru/kodnyanko/s.../5/AlgLab5.htm
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.07.2021, 23:53
vasilev vasilev вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.07.2021
Сообщения: 4
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Необходимо вставить в ячейки таблицы StringGrid определенные значения.
Пытаюсь это сделать через StringGrid.cells[i,y]:='proba', Программа все проходит, но значения в таблице не появляются. Подскажите в чем дело.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.07.2021, 19:31
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,700
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

StringGrid это тебе не Excel. Там сначала надо выставить кол-во строк и столбцов. Хотя странно, вроде, если нужная ячейка находится за границей созданных, должно падасть с исключением...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.07.2021, 22:14
vasilev vasilev вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.07.2021
Сообщения: 4
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

указанный пример был проверен на конкретных ячейках(0,0) и (2,2). Количество строк и столбцов выбрано по 5. При попытке извлечь содержимое ячейки после присвоения значения показала, что значение занесено в ячейку. Проблема в том, что это значение почему-то не выводится на экран
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.07.2021, 23:46
vasilev vasilev вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.07.2021
Сообщения: 4
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

путем проб и ошибок смог вывести содержимое ячейки на экран. Но оно появляется только при клике по ячейке, несмотря на то, что опция goAlwaysShowEditor включена.
А значение фиксированной ячейки вывести не экран все равно не получается
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.07.2021, 22:53
vasilev vasilev вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 21.07.2021
Сообщения: 4
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

Похоже помощи я не дождусь
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 28.07.2021, 01:35
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,700
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Да непонятно, что там у тебя такое.
Ты какое приложение пишешь? VCL или FMX?
Можнет какие заморочки с FMX... с VCL как бы проблем быть не должно.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 10:45.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2021

ВКонтакте   Facebook   Twitter   Ссылка на Telegram