Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Программа и интерфейс
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.02.2012, 21:39
Аватар для Lothlorien
Lothlorien Lothlorien вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Солнечная система
Сообщения: 69
Версия Delphi: 7.0
Репутация: 12
Вопрос Нестыковка в обработке сообщений

Всем привет

Есть графический компонент, изображающий круглую кнопку. Нужно добиться того, чтобы он реагировал на такие события, как: 1) нажатие левой кнопки мыши, 2) отпускание той же кнопки, 3) наведение и 4) снятие указателя.

Код:
procedure DoMouseOver(var Msg: TWMMouse); message WM_MOUSEMOVE; 
procedure DoMouseLeft(var Msg: TWMMouse); message WM_MOUSELEAVE; 
procedure DoMouseDown(var Msg: TWMMouse); message WM_LBUTTONDOWN;
procedure DoMouseUp(var Msg: TWMMouse); message WM_LBUTTONUP;

В процедуре DoMouseLeft проверяется, находится ли указатель мыши в пределах окружности - контура кнопки:

Код:
if ((sqrt(sqr(Width div 2 - Msg.XPos) + sqr(Height div 2 - Msg.YPos))) <= Width div 2) then
{... указатель находится в пределах контура}
else
{... "притворяемся", что указатель не наведён на кнопку}

При тестировании программы обнаружил, что кнопка вообще не реагирует на сообщение WM_MOUSELEAVE, ЗАТО прекрасно слушается сообщения WM_MOUSEMOVE, когда указатель мыши выходит за пределы круга, обозначающего кнопку.

В чём может быть дело? Подскажите, пожалуйста, в чём моя ошибка. Заранее благодарен за Ваше внимание
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.02.2012, 21:49
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Не проще обработать все сообщения в WndProc компонента?
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо angvelem за это полезное сообщение:
Lothlorien (13.02.2012)
  #3  
Старый 13.02.2012, 21:52
Аватар для Lothlorien
Lothlorien Lothlorien вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Солнечная система
Сообщения: 69
Версия Delphi: 7.0
Репутация: 12
По умолчанию

Таким методом раньше не пользовался (нехватка знаний и опыта )...
Если можно, опишите вкратце, какие преимущества это даёт, а дополнительные сведения по этой теме уже постараюсь найти самостоятельно )
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.02.2012, 22:02
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Будут доступны ВСЕ сообщения приходящие окну и их не потребуется дополнительно описывать.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо angvelem за это полезное сообщение:
Lothlorien (13.02.2012)
  #5  
Старый 13.02.2012, 22:04
Аватар для Lothlorien
Lothlorien Lothlorien вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Солнечная система
Сообщения: 69
Версия Delphi: 7.0
Репутация: 12
По умолчанию

Понял, развернусь в этом направлении ))

Но всё же - почему контрол может не реагировать на WM_MOUSELEAVE?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.02.2012, 22:13
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Нужно видеть код компонента, чтобы сказать это.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.02.2012, 22:22
Аватар для Lothlorien
Lothlorien Lothlorien вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Солнечная система
Сообщения: 69
Версия Delphi: 7.0
Репутация: 12
По умолчанию

Код:
procedure TRoundBtn.DoMouseLeft(var Msg: TWMMouse);
begin
  if fActive then
  begin
    Picture.Bitmap.Assign(fFace);
  end;
end;

fActive - переменная, эквивалентна fEnabled (но контрол остаётся Enabled постоянно, просто изменяется его внешний вид). fFace - вид кнопки в "состоянии покоя". Края залиты синим цветом RGB 0,0,255, он установлен как прозрачный цвет и невидим (мы видим лишь круглую область)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.02.2012, 22:28
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Я говорил про код компонента, а не процедуры в него входящей.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 13.02.2012, 22:35
Аватар для Lothlorien
Lothlorien Lothlorien вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Солнечная система
Сообщения: 69
Версия Delphi: 7.0
Репутация: 12
По умолчанию

Извиняюсь

Код:
TRoundBtn = class (TImage) 
private
fFace, fOver, fDown, fDisb: TBitmap; 
fPath: ShortString;
fActive: boolean;
protected
procedure DoMouseOver(var Msg: TWMMouse);   message WM_MOUSEMOVE;  
procedure DoMouseLeft(var Msg: TWMMouse);   message WM_MOUSELEAVE;    
procedure DoMouseDown(var Msg: TWMMouse); message WM_LBUTTONDOWN;
procedure DoMouseUp(var Msg: TWMMouse);   message WM_LBUTTONUP;
procedure SetActive(V: boolean);
procedure SetPath(V: ShortString);
public
constructor New(AOwner: TWinControl; ThePath: ShortString);  
procedure Kill; 
property Active: boolean read fActive write SetActive;  
property Path: ShortString read fPath write SetPath;
end;

Графика кнопки загружается из res-файла. Кнопки различаются цветовой гаммой, которая указывается в свойстве Path (например, 'RBT_RED').
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 13.02.2012, 22:52
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Контрол TSpeedButton также как и TImage основан на классе TGraphicControl, но там нужные мышинные события уже реализованы. Можно взять его за основу или посмотреть сам принцип реализации.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо angvelem за это полезное сообщение:
Lothlorien (13.02.2012)
  #11  
Старый 13.02.2012, 22:58
Аватар для Lothlorien
Lothlorien Lothlorien вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Солнечная система
Сообщения: 69
Версия Delphi: 7.0
Репутация: 12
По умолчанию

Да, TSpeedButton удобен в этом случае, но мои тараканы в голове требуют именно круглый контрол С моим скудным опытом проще всего реализовать круглую кнопку на базе TImage...

Раньше я уже использовал подобный подход в самодельной игрушке; там, как ни странно, контролы прекрасно реагировали на все действия мышью... хотя код тот же самый

Словом, буду разбираться с внутренностями TSpeedButton, авось наткнусь на решение своей задачи Спасибо за совет )
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.02.2012, 23:21
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Не изобретайте велосипед, посмотрите архив.
Изображения
Тип файла: png button.png (2.0 Кбайт, 5 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar ezrgn.rar (3.7 Кбайт, 4 просмотров)
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо angvelem за это полезное сообщение:
Lothlorien (13.02.2012)
  #13  
Старый 13.02.2012, 23:25
Аватар для Lothlorien
Lothlorien Lothlorien вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Солнечная система
Сообщения: 69
Версия Delphi: 7.0
Репутация: 12
По умолчанию

Преогромнейшее Вам спасибо
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:22.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter