Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 18.02.2009, 17:19
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

А не проще тогда взять какой-нить готовый ORM?
Только надо не забывать, что "перекладка" данных занимает дополнительное время. в свое время на это очень сильно нарвались. программа, сделанная на объектной модели, нормально работала на тестах при 3-5 пользователях, а при подключении 100 пользаков постоянно вылетали дедлоки. Правда технологии были COM+ и MS SQL Server. Возможно, на Оракле таких проблем ьы и небыло (он, в отличии от сиквела, "версионник", а не "блокировочник").
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 18.02.2009, 18:40
Аватар для chetaykin
chetaykin chetaykin вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщения: 13
Репутация: 10
По умолчанию

да может быть и проше было бы с ORM.
знаний о ORM на текущий момент не много
а с временем на "перекладку" проблем думаю не должно возникнуть, данных не много.
Что еще считаешь не верным?
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 18.02.2009, 18:51
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

С ОРМ есть проблеммы по взаимодействию при работе многих пользователей, т.к. получается кеширование данных. Но он решает кучу других проблем. с другой стороны, ОРМ очень удобен на .Net (C#), а на Дельфях менее удобен, чем обычный ДатаСет, т.к. придется еще делать код раскладывания данных по компонентам редактирования и сбора обратно. А при ДатаСетах можно пользовать data-aware компоненты.
Так что любой вариант имеет свои плюсы и минусы.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 18.02.2009, 19:34
Аватар для chetaykin
chetaykin chetaykin вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщения: 13
Репутация: 10
По умолчанию

ну а в моём коде ты видешь ошибки, недочёты?
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 18.02.2009, 21:01
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

1. свойство Connectopn д.б. Read-only.
2. Задача коннесшена - через конструктор.
3. Слабо используется наследование, т.е. виртуальные методы (по-моему, их вообще нет, хотя у тебя в классах есть методы с одинаковым названием и выполняющие одни, по сути, и те же действия).

Это так, при беглом взгляде.
А потом - начнешь использовать эжти наработки - сам почуствуешь где что надо переделать. я так один раз модель 3 раза с нуля переписывал, пока не добился такой, что удобно было пользоваться.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 18.02.2009, 22:37
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

Ну, как я понимаю, раз в моем коде косяк не нашли - значит никому не нужны фундаментальные знания. А раз не нужны то и нет нужды продолжать
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 19.02.2009, 10:36
Аватар для chetaykin
chetaykin chetaykin вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщения: 13
Репутация: 10
По умолчанию

Думаю на этом тему можно закрывать.
Я получил ответы на свои вопросы. Теперь я имею представление о том на каком "языке общаются" объектная и реляционная модели, за что вам Большое Спасибо.

А за фундаментальными знаниями если ты позволишь я еще приду к тебе
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 05.03.2009, 10:50
irreplaceable irreplaceable вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 18.02.2009
Сообщения: 6
Репутация: 10
По умолчанию И все-таки не то...

Я имел ввиду, что мне необходимо подключить уже созданную базу данных, но не используя компоненты Delphi, т.е. непосредственно в коде программы необходимо произвести описание и подключение базы.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 09.03.2009, 17:59
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Сам пробовал и смотрел что люди делали на эту тему и вот с какой проблемой рано или поздно сталкиваешься, уж очень специализированной становиться такая ООБД, и что особенно грустно это как выглядит организация поиска и запросов к такой БД.
Будет что-то типа такого:
View.AddColumn(objHuman.fldFirstName.Find("Петр%") ,sfAscOrder);
View.AddColumn(objHuman.fldMiddleName.Find("Петр") ,sfDescOrder);
тогда как в класической реляционной БД вся эта конструкция укладывается в одну строчку:
select FirstName,MiddleName from ObjHuman order by FirstName,MiddleName desc
Видимо должен быть смешанный подход, тому пример интересное решение - Postgree. Очень интересно в ней создавать ООБД когда реализовано наследование на уровне таблиц.

Последний раз редактировалось Страдалецъ, 09.03.2009 в 18:02.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:15.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter