Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Компоненты и классы
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.03.2024, 01:56
T232006 T232006 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.11.2022
Сообщения: 48
Версия Delphi: Delphi XE5
Репутация: 10
Вопрос Отловить событие загрузки файла в TImage

Люди добрые, помогите, уже весь день убил на решение простой задачи!
Есть компонент на основе TImage. Я хочу, чтобы на этапе разработки в инспекторе по нажатию на пункт Picture выбранная картинка отобразилась не на весь компонент, а только в некоторой его части. Ну или сохранить ее в свойстве, скажем FPicture (что эквивалентно). Как отловить событие загрузки файла?
Я смотрел, как это реализовано в родителе - TImage. Там все просто:
Код:
...
private
 FPicture: TPicture;
 procedure SetPicture (value: TPicture);
...
published
property Picture: TPicture read FPicture write SetPicture;
...
procedure SetPicture (value: TPicture);
begin
 FPicture.Assign(Value);
end;
 
Если воспроизвести тот же механизм у себя, то компилятор ругается и перестает воспринимать свойство Picture. Должен быть другой способ. Но какой?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 31.03.2024, 20:29
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Во первых, приведенный тобой код - это не загрузка, а просто назначение св-ва.
Во вторых, тут тебе скорее надо смотреть на отрисовку компоненты в DesignTime и перекрывать именно ее.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.03.2024, 22:31
T232006 T232006 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.11.2022
Сообщения: 48
Версия Delphi: Delphi XE5
Репутация: 10
По умолчанию

Второй день уже смотрю и всё никак понять не могу, на каком этапе TImage загружает рисунок. На данный момент понял, что на этапе OnCreate рисунка еще нет. Но каким магическим образом он там появляется - так и не допер пока.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 01.04.2024, 01:01
T232006 T232006 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.11.2022
Сообщения: 48
Версия Delphi: Delphi XE5
Репутация: 10
По умолчанию

После долгих мучений нашел путь: отловить событие Picture.OnChange. Картинка будет на третьем вызове (первые два, скорее всего, на установку размеров)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.04.2024, 07:48
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,015
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Вообще, я бы смотрел обработчик сообщения WM_PAINT.
Ну или просто перекрывать TImage.Paint. Т.е. просто перекрыть саму отрисовку вместо того, что бы отлавливать что-то там.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо lmikle за это полезное сообщение:
T232006 (04.04.2024)
  #6  
Старый 04.04.2024, 21:26
T232006 T232006 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 17.11.2022
Сообщения: 48
Версия Delphi: Delphi XE5
Репутация: 10
По умолчанию

Пошел другим путем: выбрал в качестве родителя TGraphicControl. Тогда и отлавливать ничего не надо. Оказалось, это из-за особенностей TImage нельзя перехватить картинку, т.к. она рисуется на канвасе (вылетает ошибка чтения какого-то там файла). В TGraphicControl этого нет
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 04:39.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter