Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Компоненты и классы
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.11.2011, 11:48
monax_111 monax_111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.11.2011
Сообщения: 11
Репутация: 10
По умолчанию Bitmap как он расположен в оперативной памяти?

Господа, чисто теоретический вопрос, вот в дельфи 7 есть объект Битмап, я представляю его расположение в памяти как многомерного массива. и единица составляющая его(кирпичики, вагончики, короче самое мелкое) составляют байты(так как цвет записывается в 3 байта(RGB))
вообще моя цель это быстро перекидывать битмап в многомерный массив Тcolora, но я подошел к этому не стандартно. я хочу создать битмап, создать массив, и с помощью copymemory перекинуть одно в другое) массив я создаю с помощью paced records так что с его устройством понятно - последовательность байтов, монолитным блоком, а вот что твориться в битмапе???
извиняюсь за возможное неграмотное объяснение проблемы)))
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.11.2011, 12:34
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

GetDIBits function
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.11.2011, 17:54
monax_111 monax_111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.11.2011
Сообщения: 11
Репутация: 10
Печаль

Цитата:
Сообщение от NumLock

эээ все прочел, но ничерта не понял, можно хоть краткое пояснение??
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.11.2011, 21:29
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Видно плохо читал, или вообще читать не стал. Указанная функция : "retrieves the bits of the specified bitmap and copies them into a buffer using the specified format.".
Что в вольном переводе: "Извлекает биты определенного битмапа и копирует их в буфер, используя определенный формат.".
Осталось теперь в полученный буфер скопировать свои данные в нужном формате, а они быват разные, и вернуть обратно в битмап функцией SetDIBits.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.11.2011, 14:18
icWasya icWasya вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщения: 499
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от monax_111
Господа, ... , извиняюсь за возможное неграмотное объяснение проблемы)))

Если совсем по Дельфийски - то
свойство битмапа PixelFornat - указвает, сколько бит на один пиксель
свойство SkanLine[i] - прямой указатель на буфер i-ой строки
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.11.2011, 20:42
monax_111 monax_111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.11.2011
Сообщения: 11
Репутация: 10
Печаль

О великие умы, не злитесь на меня, но я не понимаю что такое
"Дескриптор контекста устройства."
а так же
"HBITMAP hbmp, // дескриптор рисунка"
и как все это вытянуть из моего bitmapa??

вроде для первого есть getDC но как там получить дескриптор окна не понял(((

если можно пример????
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.11.2011, 20:49
monax_111 monax_111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.11.2011
Сообщения: 11
Репутация: 10
По умолчанию

я пока вот до такого дошел)

mas:array of byte;
b:bitmap;

begin
b.Height:=750;
b.width:=1000;

setlength(mas,750*1000*3);
//я решил не гемороиться многомерным массивом, и сделал одномерный массив в котором 3(RGB)*750(высота битмапа)*1000(ширина битмапа)

for ch:=1 to 750 do copymemory(@(mas[ch*3000]),b.ScanLine[ch-1],3000);

end;

работает, но вроде с GETDIBits должно побыстрее??
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.11.2011, 22:01
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Динамические массивы всегда адресуются с 0.
Код:
for ch:=1 to 750 do ...
это кака.
И пока непонятна сама цель сей Великой задачи.
P.S. Забыл добавить, функция ScanLine, использует GetDIBits.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.

Последний раз редактировалось angvelem, 14.11.2011 в 22:10.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.11.2011, 22:15
monax_111 monax_111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.11.2011
Сообщения: 11
Репутация: 10
Радость

Цитата:
Сообщение от angvelem
Динамические массивы всегда адресуются с 0.
Код:
for ch:=1 to 750 do ...

знаю, сглупил

Цитата:
это кака.
И пока непонятна сама цель сей Великой задачи.

вообще моя задача - быстрая работа с изображение, в основном со значениями RGB. сначала я по дедовскому способу создал многомерный массив TColora и с помощью двух циклов засовывал значение Bitmap.canvas.pixels[x,y] в массив))
но это было оч долго и меня это не утраивало.
то что ты назвал какой оч быстро перекидывает из bitmapa в массив, с которым я работал.
сейчас я вообще попытался обойтись без массива, и все значения цветов получать прям из памяти... кстати успешно)!)!)!)

Код:
var
br,bg,bb:byte;
 P: ^byte;
begin
 for ch:=0 to 749 do
 begin

 P:=pointer(b.ScanLine[ch]);
 for ch1 :=0 to 999 do
 begin
 br:=p^;
 inc(p);
 bg:=p^;
 inc(p);
 bb:=p^;
 inc(p);
 image1.Canvas.pixels[ch1,ch]:= br shl 16 or bg shl 8 or bb;
 end;
 end;
end;
вывод( image1.Canvas.pixels[ch1,ch]) пока плохо сделан, но он служит лишь для проверки значений)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.11.2011, 22:30
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от monax_111
сейчас я вообще попытался обойтись без массива, и все значения цветов получать прям из памяти... кстати успешно)!)!)!)
Это только так тебе кажется, читай пост 8.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.11.2011, 10:00
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

Код:
var
  ABitmap: TBitmap;
  ADC: HDC;
  ABitmapInfo: TBitmapInfo;
  lpvBits: array of Byte;
begin
  ABitmap:=TBitmap.Create;
  try
    ABitmap.LoadFromFile('0.bmp');
    ADC:=CreateCompatibleDC(0);
    try
      ZeroMemory(@ABitmapInfo.bmiHeader, SizeOf(TBitmapInfoHeader));
      ABitmapInfo.bmiHeader.biSize:=SizeOf(TBitmapInfoHeader);
      if GetDIBits(ADC, ABitmap.Handle, 0, 0, nil, ABitmapInfo, DIB_RGB_COLORS)>0 then
      begin
        SetLength(lpvBits, ABitmapInfo.bmiHeader.biSizeImage);
        if GetDIBits(ADC, ABitmap.Handle, 0, ABitmapInfo.bmiHeader.biHeight,
          lpvBits, ABitmapInfo, DIB_RGB_COLORS)>0 then
        begin
          // lpvBits: array [0..ABitmapInfo.bmiHeader.biSizeImage-1] of R, G, B; - условно
        end else ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
      end else ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
    finally
      DeleteDC(ADC);
    end;
  finally
    ABitmap.Free;
  end;
end;
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 15.11.2011, 10:36
monax_111 monax_111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.11.2011
Сообщения: 11
Репутация: 10
Печаль

код впечатлил, однако не совсем понял, если у меня битмап 1000Х750 то почему bisize = 2250000?? и если честно, то я немного путаюсь в лишних махинациях, у меня ВСЕГДА файл bmp 1000Х750 c одинаковыми свойствами)))
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 15.11.2011, 10:45
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

1000*750*3=2250000 (ширина, высота, 3 байта значений R, G, B цвета пикселя)
пример включает в себя создание Bitmap, загрузку в него изображения, получение свойств и получение массива байт.
можно упростить до 4-х строк:
Код:
ADC:=CreateCompatibleDC(0);
SetLength(lpvBits, 2250000);
GetDIBits(ADC, ABitmap.Handle, 0, 750, lpvBits, ABitmapInfo, DIB_RGB_COLORS);
// lpvBits: array [0..ABitmapInfo.bmiHeader.biSizeImage-1] of R, G, B; - условно
DeleteDC(ADC);
ABitmapInfo тоже руками.
__________________
Пишу программы за еду.
__________________

Последний раз редактировалось NumLock, 15.11.2011 в 10:47.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.11.2011, 11:39
monax_111 monax_111 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 13.11.2011
Сообщения: 11
Репутация: 10
Печаль

чето не выходит(

ABitmap:=TBitmap.Create;
ABitmap.LoadFromFile('D:\тим\шаг\000.bmp');
ADC:=CreateCompatibleDC(0);
ZeroMemory(@ABitmapInfo.bmiHeader, SizeOf(TBitmapInfoHeader));
ABitmapInfo.bmiHeader.biSize:=SizeOf(TBitmapInfoHe ader);
abitmapinfo.bmiHeader.biClrUsed:=24;
abitmapinfo.bmiHeader.biWidth:=1000;
abitmapinfo.bmiHeader.biHeight:=750;
abitmapinfo.bmiHeader.biPlanes:=1;
abitmapinfo.bmiHeader.biSizeImage:=2250000;
abitmapinfo.bmiHeader.biClrImportant:=0;
abitmapinfo.bmiHeader.biXPelsPerMeter:=1000;
abitmapinfo.bmiHeader.biYPelsPerMeter:=750;
SetLength(lpvBits, 2250000);
GetDIBits(ADC, ABitmap.Handle, 0, 750, lpvBits, ABitmapInfo, DIB_RGB_COLORS);
// lpvBits: array [0..ABitmapInfo.bmiHeader.biSizeImage-1] of R, G, B; - условно
DeleteDC(ADC) ;
ABitmap.Free;


чето я наверно не то рками делаю, массив из нулей(((

Последний раз редактировалось monax_111, 15.11.2011 в 18:25.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 15.11.2011, 21:53
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Дай-ка свой битмап.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 03:49.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter