Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 06.04.2011, 12:41
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию General SQL error - IntarBase - Delphi 7

Добрый день!!!
Подскажите по проблемке..., имеется запрос
Код:
DELETE FROM bron
WHERE id_razm in (SELECT razm.id_razm FROM razm, bron
                          WHERE razm.id_razm = bron.id_razm AND zaezd<CURRENT_DATE);

При компиляции выскакивает вот такая ошибка...
Код:
Client SQL dialect 1 does not support reference to DATE datatype
как я понял из не большого кол-ва ответов интернета, то это возможно из за CURRENT_DATE, т.е. мой IntarBase этого не знает..., а точнее то, что в моей версии синтаксис немного другой???? или я вообще не туда рою и причина совсем не в этом????
P.S. а какая версия interbase в Delphi 7??? как я понял 6,5???
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.04.2011, 12:44
Assistant Assistant вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: там где правят идиоты
Сообщения: 603
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

а так пробовали CAST(CURRENT_TIMESTAMP as DATE)?
__________________
взялся из неоткуда, ничего не прошу, помогаю просто так
ICQ: 593977748 - стучать в случае КРАЙНЕЙ необходимости, ну, или если вы со Ставрополя

Последний раз редактировалось Assistant, 06.04.2011 в 12:52.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.04.2011, 12:53
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Assistant
а так пробовали CAST(CURRENT_TIMESTAMP as DATE)?
Не работает..., пробовал даже без скобок ()
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.04.2011, 12:56
Assistant Assistant вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: там где правят идиоты
Сообщения: 603
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

а просто CURRENT_TIMESTAMP работает хоть?
__________________
взялся из неоткуда, ничего не прошу, помогаю просто так
ICQ: 593977748 - стучать в случае КРАЙНЕЙ необходимости, ну, или если вы со Ставрополя
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.04.2011, 13:05
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию

DELETE FROM bron
WHERE id_razm in (SELECT razm.id_razm FROM razm, bron
WHERE razm.id_razm = bron.id_razm AND zaezd<CURRENT_TIMESTAMP as DATE);

Я пробовал так, не получилось...., или надо было по другому????
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.04.2011, 13:12
Assistant Assistant вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: там где правят идиоты
Сообщения: 603
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

Код:
DELETE FROM
  bron
WHERE
  id_razm IN (SELECT
                razm.id_razm
              FROM
                razm, bron
              WHERE
                razm.id_razm = bron.id_razm AND
                zaezd < CAST(CURRENT_TIMESTAMP as DATE));
скобки пропустили и слово CAST
__________________
взялся из неоткуда, ничего не прошу, помогаю просто так
ICQ: 593977748 - стучать в случае КРАЙНЕЙ необходимости, ну, или если вы со Ставрополя

Последний раз редактировалось Assistant, 06.04.2011 в 13:18.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.04.2011, 13:23
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию

Блин все равно не работает...., ладно..., спасибо Вам за помощь, заморожу эту тему на некоторое время...
Дело в том что меня попросили переделать чужой диплом, но проблема в том, что у меня нет доступа к самой базе InterBase, да и как работает прога тоже никто не знает, вообщем как дадут пароль так сделаю, да здесь отпишусь если не забуду в чем трабл был...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.04.2011, 17:42
Аватар для TOJluK
TOJluK TOJluK вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Минск
Сообщения: 551
Версия Delphi: 2007
Репутация: 110
По умолчанию

Для начала выставить SQL Dialect = 3 в компоненте IBDatabase, если база конечно на 3-м.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.04.2011, 12:41
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TOJluK
Для начала выставить SQL Dialect = 3 в компоненте IBDatabase, если база конечно на 3-м.
Честно говоря в каком диалекте база я не знаю, но наверно на 1 раз у меня сообщение выскакивает:
Код:
Client SQL dialect 1 does not support reference to DATE datatype

Тут использован BDE и соответственно компонент DataBase, как в нем поменять диалект я не знаю, решил сделать по совету TOJluK
и добавил IBDatabase, а потом и выставил SQL Dialect = 3 , но сообщение все равно выскакивает на счет диалекта, ради интереса даже пробовал SQL Dialect = 1...
Тут пароль от базы нашел, почему то не все таблицы открываются с помощью Database Desktop...
при этом появляется ошибка
Код:
Unable to open table.
Column unknown
DATA
Client SQL dialect 1 does not support referense to DATE datatype
Вот ту я ваще в ступор впал..., почему таблица то не открывается???? может вся проблема в ней??? И что интересно, она даже запроса
Код:
SELECT * FROM USL_KL 
не принимает
Как думаете она могла по рушиться???? или это из раздела фантастики

Последний раз редактировалось th_bav, 07.04.2011 в 14:26.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.04.2011, 15:35
Аватар для TOJluK
TOJluK TOJluK вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.02.2009
Адрес: Минск
Сообщения: 551
Версия Delphi: 2007
Репутация: 110
По умолчанию

Вообще- то в большинстве БД использовать ключевые слова (например DATE, DATA, CHAR и т.д.) в наименованиях колонок недопустимо. Скорее всего тут зарыт глюк. Побороть- проще пересоздать таблицу, можно попытаться через BDE все- таки подключиться и там поменять наименование.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.04.2011, 19:45
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TOJluK
Вообще- то в большинстве БД использовать ключевые слова (например DATE, DATA, CHAR и т.д.) в наименованиях колонок недопустимо. Скорее всего тут зарыт глюк. Побороть- проще пересоздать таблицу, можно попытаться через BDE все- таки подключиться и там поменять наименование.
так и буду пытаться...., другого варианта пока не вижу..., завтра на работе попробую...
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.04.2011, 13:54
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию

Вообщем устал я как рыба об лед биться...., подскажите пожалйста почему не все таблицы открываются, а то у меня уже мозг кипит, базу прилагаю в приложении, логин SYSDBA, а пароль masterkey
Вложения
Тип файла: rar GOST.rar (47.5 Кбайт, 5 просмотров)

Последний раз редактировалось th_bav, 12.04.2011 в 16:17.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19.04.2011, 14:47
Аватар для th_bav
th_bav th_bav вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.12.2010
Сообщения: 74
Репутация: 10
По умолчанию

Вообщем проблему с базой решил..., видимо надо было мозгу отдохнуть недельку другую от Delphi, а решилось это путем установки сервера InterBase и подключения базы к нему...., а не хотела она открываться без него как я понял потому что в ней использованы Генераторы и Триггеры которые на сколько я знаю без сервера работать не могут..., осталось только подключить Delphi на прямую к серверу, а не к базе...., ну я надеюсь, что только это и надеюсь, что это получиться
__________________
Глаза боятся - Руки делают...
А еще я не внимательный...
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:18.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter