Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Delphi .NET
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.05.2013, 01:34
Pilyla Pilyla вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.04.2013
Сообщения: 23
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию Перемещение массива Image

Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    procedure Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
        procedure Image2MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
    procedure Image2MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
      Y: Integer);
    procedure Image2MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
      Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
var
  x0,y0:integer;
  move:boolean;
   x1,y1:integer;
  move1:boolean;

{$R *.dfm}
procedure TForm1.Image2MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
          //проверяем нажата ли левая кнопка мыши
   if button<>mbLeft then move:=false
   else begin
      move1:=true;
      x1:=x; //запоминаем координату x
      y1:=y; //запоминаем координату y
   end;
end;

procedure TForm1.Image2MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
if move1 then
 begin
  image2.SetBounds(image2.Left+x-x0,image2.Top+y-y0,image2.width,image2.height);
 end;

end;

procedure TForm1.Image2MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  move1:=false;
end;
procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
          //проверяем нажата ли левая кнопка мыши
   if button<>mbLeft then move:=false
   else begin
      move:=true;
      x0:=x; //запоминаем координату x
      y0:=y; //запоминаем координату y
   end;
end;

procedure TForm1.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
if move then
 begin
  image1.SetBounds(image1.Left+x-x0,image1.Top+y-y0,image1.width,image1.height);
 end;

end;

procedure TForm1.Image1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  move:=false;
end;

end.
Это код для перемещения картинок. как сделать,чтоб для 2 картинок была одна и та же функция,но разные номера image в зависимости от того,какой выделен?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.05.2013, 01:37
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Назначь всем Image одну процедуру OnMouseMove, OnMouseDown, OnMouseUp. Всем Image выставь свойство Tag по-нарастанию (1, 2, 3, ...)
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.05.2013, 01:52
Pilyla Pilyla вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.04.2013
Сообщения: 23
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

как выставить это свойство? и будет ли оно иметь параметр текущего image?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.05.2013, 01:55
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Сначала объявить вот это
Код:
procedure TForm1.Image2MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
if move then
  begin
    (Sender as TImage).SetBounds(
    (Sender as TImage).Left+X-X0,
    (Sender as TImage).Top+Y-Y0,
    (Sender as TImage).width,
    (Sender as TImage).height);
  end;
end;
затем нужно для всех image в обжект инспекторе сделать так
Код:
OnMouseDown = Image2MouseDown;
OnMouseMove = Image2MouseMove;
OnMouseUp = Image2MouseUp;
и всё
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение:
Pilyla (07.05.2013)
  #5  
Старый 07.05.2013, 02:02
Pilyla Pilyla вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.04.2013
Сообщения: 23
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

скажите, а что обозначает sender as image
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.05.2013, 02:03
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Объект переданный в событие приравниваем к TImage.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.05.2013, 02:03
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Это значит что тот, на кого нажимают - имидж
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 07.05.2013, 02:05
Pilyla Pilyla вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.04.2013
Сообщения: 23
Версия Delphi: Delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

большое спасибо! получилось!)))
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.05.2013, 02:07
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Код:
procedure TForm1.Image2MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,   Y: Integer); 
begin
  if move then
  begin  
    (Sender as TImage).SetBounds((Sender as TImage).Left+X-X0,   
    (Sender as TImage).Top+Y-Y0,
    (Sender as TImage).width,     
    (Sender as TImage).height); 
  end; 
end;
Длинно слишком
Код:
procedure TForm1.ImageMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,   Y: Integer); 
begin
  if move and (Sender is TImage) then
    with (Sender as TImage) do
      SetBounds(Left + X - X0, Top + Y - Y0, Width, Height); 
end;
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 07.05.2013, 02:08
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alegun
Это значит что тот, на кого нажимают - имидж
Это нужно обязательно проверять, мало ли что по ошибке вызовется.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.05.2013, 02:11
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Я просто готовый кусок кода брал, а там идёт перехлёстка с параметрами других компонентов, отсюда такое "явное" обращение
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.05.2013, 02:16
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Вот потому и
Код:
  if move and (Sender is TImage) then
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 15:26.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter