|
|
Регистрация | << Правила форума >> | FAQ | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за сегодня | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|||
|
|||
Задача по массивам в Делфи
Обработка одномерных массивов.
Задача: Уменьшить все элементы с четными индексами заданного массива а1,а2,...аn, на величину минимального элемента этого массива. |
|
||||
|
||||
а в чем проблема. Хоть что-то сделано???
|
|
|||
|
|||
я не понимаю,как записать .Точнее вот начало ,наверное,так
var A:array[1...10] of integer=[1,2,-3,4,-7,8,9,5,-6,10]; i,n:=integer; а дальше не знаю.Как записать ,что нам надо уменьшить четные числа на min значение(в данном промежутке min число -7 )..?? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вообще задача решается в два счета...! организовываешь 2 цикла. в одном ищешь мин. элемент, а во-втором цикле собственно проверяешь на четность индексы элементов, и при удачной проверке делаешь вычитание... |
|
|||
|
|||
таак.1-ый цикл понятен.а 2-ой как?как проверить их на четность?
|
|
||||
|
||||
есть операция деления по модулю - mod
она возвращает остаток от деления, например: 4 mod 2=0 5 mod 2 =1 9 mod 3 =0 дальше попробуй сам догадаться как это использовать... |
|
|||
|
|||
SysUtils;
Код:
var A:array [1..10] of integer; i:integer; min:integer; begin { TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here } for i:=1 to 10 do; write('a[' ,i, ']='); read(a[i]); min:=a[1]; for i:=2 to 10 do; if a[i]< min then begin min:=a[i]; end; end. var a: integer; begin write('Введите a: '); read(a); if a mod 2 = 0 then write('Это четное число'); end. Правильно???если нет,то где ошибка? Последний раз редактировалось Admin, 20.03.2011 в 17:52. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну.... проверка на четность правильная. А так я что-то не соображу, что ты вообще хотел сделать..... |
|
|||
|
|||
в первой части я хотел найти мин.элемент.
|
|
||||
|
||||
future, понятно, что в первой части у тебя идет поиск мин. элемента. и то там куча синтаксических и логических ошибок. Предлагаю тебе сначала разобраться, хотя бы с синтаксисом,с организацией циклов и условий.
|
|
|||
|
|||
Код:
var a:array[1..10] of integer; min:integer; i:integer; begin for i := 1 to 10 do min:= a[1]; for i := 2 to 10 do begin Write('Enter next element: '); ReadLn(a[i]); end; if a[i] < min then min := a[i]; Write(min); read; end. var a: integer; begin write('Введите a: '); read(a); if a mod 2 = 0 then write('Это четное число'); end; end. Может так?я не очень понял ,как делать. Последний раз редактировалось Admin, 20.03.2011 в 19:35. |
|
||||
|
||||
вот короче код. Написан в Delphi 7
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var i,min:integer; begin min:=a[1]; for i:=2 to 10 do if min>a[i] then min:=a[i]; for i:=1 to 10 do if i mod 2=0 then a[i]:=a[i]-min ; end; |
|
|||
|
|||
а в консольном режиме также будет?
|
|
||||
|
||||
да................................
|