Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Программа и интерфейс
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 08.10.2012, 16:54
uu5jkb uu5jkb вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.10.2012
Сообщения: 2
Репутация: 10
По умолчанию Чтение данных через USB и прорисовка

Приветствую всех.

Прошу прощения, если ошибся веткой форума.

Есть устройство на контроллере, которое общается через USB с компом. Устройство работает как HID, опрашивается каждые 2 миллисекунды. Контроллер по таймеру читает данные из АЦП и отправляет пакет 8 байт в USB каждые 5 мс. С другой стороны шнурка программа на Delphi этот пакет ловит. В программе запущен отдельный поток, который, собственно, и занимается ловлей. Когда пакет получен, данные АЦП читаются, преобразуются и должны выводиться на экран. Прорисовка делается по Synchronize(), при этом если на экран выводить только буковки (например, в StatusPanel данные АЦП показать, всякую другую фигню), все работает лучше некуда. Если я пытаюсь рисовать график, периодически (раз на несколько сотен точек) происходят сбои, теряется одна-две точки, вернее в буфере приема USB вместо 8 байт накапливается 16 или 24, а может (пока не наблюдал) и целых 32. Т.е. принимается все нормально, только при рисовании комп иногда не успевает прочитать буфер после приема 8-ми байт. Попробовал в Synchronize() сделать не прорисовку, а отправлять сообщение главной форме, что надо бы нарисовать точку. Проблема осталась, иногда прочитать не успеваем.

График рисуется на Image.Canvas детскими методами типа MoveTo() и LineTo(). Есть ли какие-нибудь легкие решения проблемы, чтобы рисовалось быстрее? Разбирать, сколько там пришло в буфере, 8 байт или 24, что-то пока не хочется.

Спасибо
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.10.2012, 17:00
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

пусть поток непрерывно читает данные и складывает их куда-нибудь в буфер, а основной поток периодически берет данные из буфера (сколько ему надо) и строит на их основе график. обращение к буферу защитить критической секцией.
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.10.2012, 17:01
Аватар для Bargest
Bargest Bargest вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 19.10.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 2,390
Версия Delphi: XE3/VS12/FASM
Репутация: 14665
По умолчанию

Если нужно разгрузить буфер - можно читать данные в очередь, а другим потоком из очереди брать. Но вообще чтение каждые 2 мс это как-то странно - при переключении на другое приложение в буфере снова начнут накапливатсья данные.
__________________
jmp $ ; Happy End!
The Cake Is A Lie.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.10.2012, 17:27
uu5jkb uu5jkb вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 08.10.2012
Сообщения: 2
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NumLock
пусть поток непрерывно читает данные и складывает их куда-нибудь в буфер, а основной поток периодически берет данные из буфера (сколько ему надо) и строит на их основе график. обращение к буферу защитить критической секцией.

Идея посещала, но все равно нужна какая-нибудь синхронизация потоков. Возникают вопросы. Например, как часто основному потоку брать данные из буфера и рисовать их. Если интервал те же 5 мс, то настанет момент, когда точка будет пропущена или наоборот, нарисована лишняя. Коряво объяснил, ну суть такая - рисовать надо синхронно с приемом в реальном времени. Если основной поток будет рисовать также через 5 мс, то постепенно накопится ошибка, превышающая интервал между точками.

Да и в моменты прорисовки будут сбои приема из USB. Я же говорил, что пробовал делать основному потоку SendMessage. Последний по этому событию брал данные из глобального буфера и оттуда рисовал. Сбои были все равно.

Цитата:
Сообщение от Bargest
Если нужно разгрузить буфер - можно читать данные в очередь, а другим потоком из очереди брать. Но вообще чтение каждые 2 мс это как-то странно - при переключении на другое приложение в буфере снова начнут накапливатсья данные.

Приложение очень главное, поэтому переключения на другие во время работы не будет. Читающему потоку еще и tpCritical приоритет стоит.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:43.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter