Форум по программированию Delphi Sources

 



Вернуться   Форум по программированию Delphi Sources > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.03.2011, 11:55
ururu ururu вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию Запихнуть файл БД Sqlite в оперативку

Доброго времени суток.
Нужно написать БД, причём необходимо использовать шифрование. В качестве СУБД был выбран SQLite. Все расширения, поддерживающие шифрование, либо платные либо геморройные в установке. Так что я решил шифровать алгоритмом RC5 прямо поверх файла БД.

То есть, в начале работы у пользователя спрашивается пароль, файл БД расшифровывается, с ним производится работа, а по окончании работы он снова шифруется.

Если хранить расшифрованную БД просто во временном файле, то всё просто. Но это небезопасно, так как если аварийно вырубят электричество, расшифрованный файл останется на диске. Поэтому хочу, чтобы расшифрованная БД хранилась в оперативке, а на диск скидывался только зашифрованный файл по окончании работы.

Как это реализовать? Допустим, к зашифрованному файлу я привяжу TFileStream, расшифрованный запихаю в просто Stream (он, по идее, как раз в оперативке будет находиться), но как потом подсунуть SQLite-у этот Stream, чтобы он мог с ним работать?

Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.03.2011, 14:18
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,714
Репутация: 52347
По умолчанию

Вот уж вам пользователи спасибо скажут, когда после дня усиленного ввода данных в БД у вас все даные накроются медным тазом потому-что свет вырубили, комп завис и т.д.
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.03.2011, 19:56
ururu ururu вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию

реализовать автосохранение не проблема. Опять же, специфика такова, что после начального наполнения меняться данные будут редко, в основном - именно просмотр и анализ.

А по теме что-нибудь сказать можете? Как научить SQlite работать с БД в памяти, а не на диске?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.03.2011, 21:57
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,714
Репутация: 52347
По умолчанию

Простейшее решение сделать рамдиск и на него скопировать ваш файл перед запуском.
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.03.2011, 06:57
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 7,563
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Страдалецъ
Простейшее решение сделать рамдиск и на него скопировать ваш файл перед запуском.

Не, тут можно подсунуть любой диск.
Варианты:
1. созданиие своего сервиса, реализующего некоторый виртуальный диск, который храниться в файле. Потом спросить у этого диска буковку и работать на нем. фактически, самописный аналог чего-то типа criptoDisk.
2. переписать всю работу внутри библиотеки на функции, поддерживающиен шифрование, благо исходники доступны. Сложно и долго.
3. Шифровать не БД, а данные.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.03.2011, 01:11
Assistant Assistant вне форума
Продвинутый
 
Регистрация: 20.02.2011
Адрес: там где правят идиоты
Сообщения: 603
Версия Delphi: 7
Репутация: выкл
По умолчанию

вот да, про это и хотел сказать, что сказал lmikle. Если хранить базу как не шифрованный ресурс и обращаться к ней во время работы программы - кто мешает вытащить злоумышленнику базу из ресурса? Зашифровать EXE? никто не мешает его расшифровать, благо прог таких море. Вижу одно решение более менее нормальное, но сложное и долгое, либо переписать компонент для работы с базой, который будет шифровать данные по ключу при записи в базу, и расшифровывать при чтении, либо создать на основе компонента его потомок и т.д.

Последний раз редактировалось Assistant, 09.03.2011 в 01:22.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:09.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources", 2004-2020

ВКонтакте   Facebook   Twitter