Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Программа и интерфейс
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.09.2012, 22:02
micron18 micron18 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.09.2012
Сообщения: 14
Репутация: 10
По умолчанию запись String в файл

в Delphi 2010 пытаюсь записать строковую переменную St типа String состоящую из 30 символов в файл так:
BlockWrite (F,St,SizeOf(string)), но при этом в файл зписывается всего 4 байта. При чтении записанного файла с помощью BlockRead(F,St,SizeOf(string)) содержимое St получается пустым (""). Подскажите пожалуйста в чём дело?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.09.2012, 22:05
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Причём тут SizeOf? Length.
SizeOf даёт длину указателя на строку, как раз 4 байта.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 24.09.2012, 22:11
micron18 micron18 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.09.2012
Сообщения: 14
Репутация: 10
По умолчанию

значит должно быть BlockWrite(F,St,Length(St)) ?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 24.09.2012, 22:22
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Код:
Write(F, St);
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 24.09.2012, 22:22
micron18 micron18 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.09.2012
Сообщения: 14
Репутация: 10
По умолчанию

Length вместо SizeOf в BlockWrite/BlockRead использовать для всех типов переменных? Странно. Я всегда до встречи со String ставил SizeOf и всё писалось и читалось нормально
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.09.2012, 22:26
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

String это указатель на память, где хранится информация, а указатель пока что занимает 4 байта.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.09.2012, 22:29
micron18 micron18 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.09.2012
Сообщения: 14
Репутация: 10
По умолчанию

Write используется ведь при записи в текстовый файл...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.09.2012, 22:34
micron18 micron18 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.09.2012
Сообщения: 14
Репутация: 10
По умолчанию

вот так вроде бы получается:
Код:
var F:File;
    St:String;
begin
...
  Seek(F,0);
  BlockWrite(F,St,Length(St));
  Seek(F,0);
  St:='';
  BlockRead(F,St,SizeOf(St));
...
Bargest: Оформляем код тегами!
В результате St принимает первоначальное значение, т.е. запись и чтение происходят нормально

Последний раз редактировалось Bargest, 24.09.2012 в 22:43.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.09.2012, 22:34
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Если нужна запись структуры в которой присутствует String, то считаем длину структуры через SizeOf - 4 + Length(St).
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.09.2012, 22:36
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от micron18
Код:
  St:='';
  BlockRead(F,St,SizeOf(St));
...
В результате St принимает первоначальное значение, т.е. запись и чтение происходят нормально
Ну-ну, действуй.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 24.09.2012, 22:41
micron18 micron18 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.09.2012
Сообщения: 14
Репутация: 10
По умолчанию

как всё таки написать правильно? (нет не работает :-) )

BlockWrite(F,St,....) ?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 24.09.2012, 22:43
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Конечно нет. Сначала запиши длину строки, потом саму строку. Читаешь также - длина строки, сама строка.
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 24.09.2012, 22:56
micron18 micron18 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.09.2012
Сообщения: 14
Репутация: 10
По умолчанию

можно всё таки поконкретнее :-)
Чтобы записать строку типа String в файл типа File
как правильно использовать BlockWrite и BlockRead ?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 24.09.2012, 22:58
micron18 micron18 вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 20.09.2012
Сообщения: 14
Репутация: 10
По умолчанию

"Сначала запиши длину строки" это как? BlockWrite(F,Length(St),SizeOf(...)) ?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 24.09.2012, 23:01
Аватар для angvelem
angvelem angvelem вне форума
.
 
Регистрация: 18.05.2011
Адрес: Омск
Сообщения: 3,970
Версия Delphi: 3,5,7,10,12,XE2
Репутация: выкл
По умолчанию

Куда уж конкретнее.
Код:
  I := Length(St); 
  BlockWrite(F, I, SizeOf(I));
  BlockWrite(F, St, Length(St));  
__________________
Je venus de nulle part
55.026263 с.ш., 73.397636 в.д.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 13:09.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter