Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Синтаксис
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 19.12.2014, 22:52
lkz_07 lkz_07 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщения: 50
Репутация: 10
Вопрос Из строки в список

Прошу помощи:
Как из строки типа:
[A-C][EF][K-PSZ]
получить список "слов":
AEK
AEL
AEM
AEO
AEP
AES
AEZ
AFK
AFL
AFM
AFO
AFP
AFS
AFZ
BEK
BEL
BEM
и так далее?


Я создал массив и заполнил его алфавитом:
Код:
i := 0;
for c := 'A' to 'Z' do begin
i := i+1;
spAlfawEN[i] := c;     end;

Потом делал циклами с поиском, в итоге получалась пирамида циклов... , в общем так программа не работает!!!

Последний раз редактировалось lkz_07, 19.12.2014 в 22:54.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.12.2014, 23:33
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

А так не проще?
Код:
const
 s1 = 'ABC'; s2 = 'EF'; s3 = 'KLMNOPSZ';
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 i1, i2, i3: integer;
begin
 for i1:= 1 to Length(s1) do
  for i2:= 1 to Length(s2) do
   for i3:= 1 to Length(s3) do
    Memo1.Lines.Add(s1[i1] + s2[i2] + s3[i3]);
end;
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.12.2014, 00:16
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,003
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Код:
str := StringReplace(str,'[','',[rfReplaceAll]);
str := StringReplace(str,']',#13#10,[rfReplaceAll]);
memo1.lines.text := str;

Не эффективно, зато просто.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.12.2014, 00:26
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
Код:
str := StringReplace(str,'[','',[rfReplaceAll]);
str := StringReplace(str,']',#13#10,[rfReplaceAll]);
memo1.lines.text := str;

Не эффективно, зато просто.
Это явно не то, что хотел автор. Alegun дал вполне жизнеспособное решение.
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.12.2014, 02:20
lmikle lmikle вне форума
Модератор
 
Регистрация: 17.04.2008
Сообщения: 8,003
Версия Delphi: 7, XE3, 10.2
Репутация: 49089
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Страдалецъ
Это явно не то, что хотел автор. Alegun дал вполне жизнеспособное решение.

Да, сам дурак, не внимательно прочитал задачу.

Единственное, тут есть маленькая проблемка. Алеган дал решение для конкретной строки. Вопрос - как сделать для любой подобной строки. Надо более точно знать задание. Например, допустимы ли только заглавные латинские буквы или могут быть строчные русские буквы, например, или цифры.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.12.2014, 09:46
lkz_07 lkz_07 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщения: 50
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lmikle
Алеган дал решение для конкретной строки. Вопрос - как сделать для любой подобной строки. Надо более точно знать задание. Например, допустимы ли только заглавные латинские буквы или могут быть строчные русские буквы, например, или цифры.

Это да - для конкретного кол-ва скобок. Их может быть неопределнное кол-во: 2 или 4 или 6 и т.д. Я взял для примера - 3.
Пока только для прописных (заглавных) букв, один язык английский.
А строчные потом можно сделать из созданного списка: типа со 2-ого буквы и до конца слова переводить в нижний регистр.
Главное как создать список?

Alegun может и правильно подсказал начало:
Код:
s1 = 'ABC'; s2 = 'EF'; s3 = 'KLMNOPSZ';
допустим переведем скобку с тире с набором букв, а потом?
Если будет 4 скобки или больше - как сделать конкретное кол-во циклов для введенной строки?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 20.12.2014, 11:59
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Для данной конкретной строки получился вот такой бред - компиляция из всего вышеприведённого кода
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 function wr(c1,c2: char): string;
 var
  c: char;
 begin
  Result:='';
  for c := 'A' to 'Z' do
   begin
    if c = c1 then Result:= c1 else
     if Length(Result) > 0 then Result:= Result + c;
   if c = c2 then exit;
  end;
 end;

var
 c:  char;
 s:  string;
 sl: TStrings;
 i,j,i1,i2,i3: integer;

begin
 s:= Edit1.Text; // '[A-C][EF][K-PSZ]';

 s:= StringReplace(s,'[','',[rfReplaceAll]);
 s:= StringReplace(s,']',#13#10,[rfReplaceAll]);

 sl:= TStringList.Create;
 sl.Text:= s;

 for i := 0 to sl.Count -1 do
  if Pos('-', sl[i]) > 0 then
   begin
    s:= '';
    j:= 1;
    while j < Length(sl[i]) do
     begin
      s:=s+sl[i][j];
      if (j+1 < Length(sl[i])) and (sl[i][j+1] = '-') then
       begin
        Delete(s,Length(s),1);
        s:= s + wr(sl[i][j], sl[i][j+2]);
        inc(j,2);
       end;
    inc(j);
   end;
  s:=s+sl[i][j];
  sl[i]:=s;
 end;

 Memo1.Clear;

 for i1:= 1 to Length(sl[0]) do
  for i2:= 1 to Length(sl[1]) do
   for i3:= 1 to Length(sl[2]) do
    Memo1.Lines.Add(sl[0][i1] + sl[1][i2] + sl[2][i3]);

 sl.Free;
end;
<DELETED>

Последний раз редактировалось Alegun, 22.12.2014 в 07:08.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.12.2014, 20:56
Аватар для Страдалецъ
Страдалецъ Страдалецъ вне форума
Гуру
 
Регистрация: 09.03.2009
Адрес: На курорте, из окна вижу теплое Баренцево море. Бррр.
Сообщения: 4,721
Репутация: 52347
По умолчанию

Забавная задачка. Так устроит?
Код:
procedure TForm28.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i,j: Integer;
  CharSet: String;
  SL: TStringList;

procedure Eval(S: String; Level: Integer);
var
  i: Integer;
begin
 if Level > SL.Count - 1 then Exit;
 for i := 1 to Length(SL.Strings[Level])
 do begin
    Eval(S + SL.Strings[Level][i], Level+1);
    if Level = SL.Count - 1
    then Memo1.Lines.Add(S + SL.Strings[Level][i]);
    end;
end;

begin
 Memo1.Clear;
 SL := TStringList.Create;
 SL.Delimiter := '['; SL.DelimitedText := Edit1.Text;
 SL.Delimiter := ']'; SL.DelimitedText := SL.Text;
 for j := 0 to SL.Count - 1
 do begin
    i := 1;
    CharSet := '';
    while i <= Length(SL.Strings[j])
    do begin
       if SL.Strings[j][i] in ['A'..'Z']
       then CharSet := CharSet + SL.Strings[j][i]
       else begin
            Inc(i);
            while SL.Strings[j][i] <> CharSet[Length(CharSet)]
            do CharSet := CharSet + Succ(CharSet[Length(CharSet)]);
            end;
       Inc(i);
       end;
    SL.Strings[j] := CharSet;
    end;
 Eval('', 0);
end;
__________________
Жизнь такова какова она есть и больше никакова.
Помогаю за спасибо.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Страдалецъ за это полезное сообщение:
Alegun (22.12.2014), lkz_07 (23.12.2014)
  #9  
Старый 22.12.2014, 07:16
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Да уж, многоувж. товарищ Страдалецъ - браво!
Двое суток въезжал в твой пример: торжество рекурсии и разработчиков класса TStringList, мне пока, вот так сходу, такое не доступно, спсб за науку
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение:
lkz_07 (23.12.2014)
  #10  
Старый 23.12.2014, 19:19
lkz_07 lkz_07 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщения: 50
Репутация: 10
Хорошо

Цитата:
Сообщение от Страдалецъ
Забавная задачка. Так устроит?
Код:
procedure TForm28.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i,j: Integer;
  CharSet: String;
  SL: TStringList;

procedure Eval(S: String; Level: Integer);
var
  i: Integer;
begin
 if Level > SL.Count - 1 then Exit;
 for i := 1 to Length(SL.Strings[Level])
 do begin
    Eval(S + SL.Strings[Level][i], Level+1);
    if Level = SL.Count - 1
    then Memo1.Lines.Add(S + SL.Strings[Level][i]);
    end;
end;

begin
 Memo1.Clear;
 SL := TStringList.Create;
 SL.Delimiter := '['; SL.DelimitedText := Edit1.Text;
 SL.Delimiter := ']'; SL.DelimitedText := SL.Text;
 for j := 0 to SL.Count - 1
 do begin
    i := 1;
    CharSet := '';
    while i <= Length(SL.Strings[j])
    do begin
       if SL.Strings[j][i] in ['A'..'Z']
       then CharSet := CharSet + SL.Strings[j][i]
       else begin
            Inc(i);
            while SL.Strings[j][i] <> CharSet[Length(CharSet)]
            do CharSet := CharSet + Succ(CharSet[Length(CharSet)]);
            end;
       Inc(i);
       end;
    SL.Strings[j] := CharSet;
    end;
 Eval('', 0);
end;


Огромное Вам СПАСИБО. Буду тестировать и дорабатывать под свою задачу.
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:06.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter