Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > [ "Начинающим" ]
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 11.05.2014, 21:16
xxxmaximal xxxmaximal вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.03.2014
Сообщения: 10
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию quicksort сортировка массива

Используя рекурсивный алгоритм сортировки с помощью разделения (сортировка Хоара QuickSort) упорядочить сформированный массив по неубыванию его элементов. Результат сортировки вывести в объект класса TMemo.
Код:
procedure qSort(l,r:Integer);
var i,j:Integer;
v:array [1..80]of Integer;
w,q:integer;
begin
i := l; j := r;
q := v[(l+r) div 2];
repeat
while (v[i] < q) do inc(i);
while (q < v[j]) do dec(j);
if (i <= j) then
begin
w:=v[i]; v[i]:=v[j]; v[j]:=w;
inc(i); dec(j);
end;
until (i > j);
if (l < j) then qSort(l,j);
if (i < r) then qSort(i,r);
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
v:array [1..80] of integer;
i,n,r:integer;
begin
n:=memo1.lines.count;
for i:=1 to (n) do
v[i]:=strtoint(memo1.lines[i]);
qSort(1,n);
for i:=1 to (n) do
memo2.lines.add (inttostr(v[i]));
end;
end.

Мне кажется сортировка правильно выполнена
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.05.2014, 22:35
Аватар для Alegun
Alegun Alegun вне форума
LMD-DML
 
Регистрация: 12.07.2009
Адрес: Богородское
Сообщения: 3,025
Версия Delphi: D7E
Репутация: 1834
По умолчанию

Сортировка работает, в чём вопрос? Если как перевернуть выводимый результат, то самое простое при заполнении в мемо
Код:
...
 for i := High(v) downto Low(v) do
memo2.lines.add (inttostr(v[i]));
...
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Alegun за это полезное сообщение:
xxxmaximal (12.05.2014)
  #3  
Старый 11.05.2014, 23:44
xxxmaximal xxxmaximal вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.03.2014
Сообщения: 10
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

не сортирует(вывод не правильный у меня по идее)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.05.2014, 00:25
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xxxmaximal
не сортирует(вывод не правильный у меня по идее)
Функция сортировки в точности соответствует оригиналу (не считая "перемены мест слагаемых"), поэтому она не может не сортировать или неправильно сортировать. А вот используется она неправильно - у тебя фактически 2 массива (под именем v). Вот и получается что из memo1 заполняется тот массив v что объявлен в методе Button1Click, сортируется тот массив v что объявлен в процедуре qSort, а отображается в memo2 опять тот массив v что в методе Button1Click, который естественно не претерпел никаких сортировок или других изменений с момента его заполнения из memo1.

Для решения этой проблемы, в простейшем случае просто объяви этот массив глобальным, до процедур qSort и Button1Click, и убери объявление этого массива из других мест:
Код:
var
  v: array[1..80]of Integer;

procedure qSort(l, r: Integer);
var
  i, j: Integer;
  w, q: Integer;
begin
.....Дальше по тексту
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i, n, r: Integer;
begin
.....Дальше по тексту
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
xxxmaximal (12.05.2014)
  #5  
Старый 12.05.2014, 02:50
xxxmaximal xxxmaximal вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 24.03.2014
Сообщения: 10
Версия Delphi: delphi 7
Репутация: 10
По умолчанию

спасибо , я так сначала думал только я под type вводит
mas=array[1..80]of Integer;
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:58.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter