Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Базы данных
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.04.2012, 11:00
indi indi вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию тест программа

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Пишу программу для тестирования на Delphi , базы данных access. Есть таблицы "Дисциплина", "Темы","Вопросы","Варианты ответов". Связь с базой через Microsoft.Jet.OLEDB.4.0. Мне нужно по выбранной дисциплине отобрать вопросы и соответствующие варианты и вывести их в dbmemo. Как это сделать?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.04.2012, 11:36
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
Хорошо

у многих T*Query*, наследников TDataSet, есть свойство DataSource - оно очень кстати для создания отношений один-ко-многим. подробнее:
select * from "Вопросы" where "Тема" = :topic
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.04.2012, 12:42
indi indi вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию

мне надо выбрать дисциплину с dblookupcombobox, далее она должна с базы программно посмотреть какие темы соответствуют выбранной дисциплине и вывести вопросы с вариантами с указанием темы , дисциплины. Подскажите пожалуйста как все это организовать, какие компоненты использовать и как составить запрос?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.04.2012, 13:05
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
По умолчанию

может все-таки дисциплину выбирать в TDBComboBox - это ж как-никак верхний уровень. затем связать "темы"-"дисциплины" через DataSource, "вопросы" с "темы" и "ответы" с "вопросы"...
__________________
Пишу программы за еду.
__________________
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.04.2012, 19:11
indi indi вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию

я пыталась, только у меня выводился только первый элемент
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.04.2012, 19:15
indi indi вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию

у меня на ша работает только вопросы по дисциплинам и по темам не выдает ,а выдает все вопросы с таблицы подряд. Мне надо сформировать запрос, но я не знаю как это сделать.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.04.2012, 09:03
Аватар для NumLock
NumLock NumLock вне форума
Let Me Show You
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Северодвинск
Сообщения: 5,426
Версия Delphi: 7, XE5
Репутация: 59586
Восклицание

условие в запросе задается через where (см. 2-ой пост)
вообще лучше почитать "SELECT statement" в "c:\Program Files\Common Files\Borland Shared\BDE\LOCALSQL.HLP"
__________________
Пишу программы за еду.
__________________

Последний раз редактировалось NumLock, 10.04.2012 в 09:18.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.04.2012, 15:39
indi indi вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщения: 5
Репутация: 10
По умолчанию

qryvopros.SQL.Text := 'select номер_вопроса,вопрос from Vopros where Код_тем = '+qrytema.fieldbyname('Код_ттттт'). AsString;
qrytema.Next;
qryvopros.Open;

он у меня выводит только вопросы по первой теме в таблице. Как сделать так чтоб он выводила вопросы по всем темам? Плиз, помогите
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:48.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter