Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Графика и игры
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 30.08.2012, 13:03
Аватар для YVitaliy
YVitaliy YVitaliy вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.12.2011
Сообщения: 481
Версия Delphi: Borland Delphi7
Репутация: 17
По умолчанию

Как-то непонятно. Можно строить гистограмму по строкам бмп файла (x-присутствующие цвета, y-количество пикселов с определенным цветом, z-присутствие цвета в z-й строке). Непонятно зачем это. Проще посмотреть на картинку и визуально оценить. .
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо YVitaliy за это полезное сообщение:
zibert (30.08.2012)
  #17  
Старый 30.08.2012, 13:05
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zibert
я имею в виду можно ди построить график по 3 параметрам которые я давал в начале x y color
Всё понятно. Непонятно только как ты собираешься откладывать Color. Он ведь состоит из трёх составляющих (величины красного, зелёного, и голубого). Если откладывать Color так как он есть, то это лишено смысла...
Ну для начала, можешь опробовать вот этот исходник: http://www.delphisources.ru/pages/so...aph_3d_4d.html
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 30.08.2012, 13:12
zibert zibert вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 28.08.2012
Адрес: NikolayevCity
Сообщения: 40
Версия Delphi: Семерка))
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от poli-smen
Ну для начала, можешь опробовать вот этот исходник: http://www.delphisources.ru/pages/so...aph_3d_4d.html

скачал, но там нет того что надо... там больше 2д графиков,
насчет колор я имел в виду его 16-ричное значение ---- можно перевести в 10ричное и изобразить как то в графике
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 30.08.2012, 13:23
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zibert
скачал, но там нет того что надо... там больше 2д графиков,
Ну так тебе вроде и нужно по 2d рисунку построить 3d? Правда я тот пример не смотрел.
Цитата:
Сообщение от zibert
насчет колор я имел в виду его 16-ричное значение ---- можно перевести в 10ричное и изобразить как то в графике
Значение числа не зависит от того в какой системе счисления его отображают.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 30.08.2012, 13:34
Аватар для YVitaliy
YVitaliy YVitaliy вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.12.2011
Сообщения: 481
Версия Delphi: Borland Delphi7
Репутация: 17
По умолчанию

При таком раскладе у тебя получится что-то наподобие heightmap- так делают карту высот на основе картинки. Значение высоты точки с координатами (X,Y) соответствует значению цвета пикселя [X,Y]. Но это далеко не гистограмма (в гистограмме выражается качественное/чисельное соотношение значений через площадь/обьем прямоугольников/параллелепипедов).
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 31.08.2012, 14:45
Аватар для poli-smen
poli-smen poli-smen вне форума
Профессионал
 
Регистрация: 06.08.2012
Адрес: Кривой Рог
Сообщения: 1,791
Версия Delphi: Delphi 7, XE2
Репутация: 4415
По умолчанию

"По просьбам трудящихся" наваял пример рисующий некую 3D-гистограмму на основе bmp-файла:
Код:
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
var
  bmp: TBitmap;
  BmpX, BmpY, X, Y, Z, TempX, TempY, BmpHalfWidth, BmpHalfHeight, Radius: Integer;
  Color: TColor;
  A, SinA, CosA, B, SinB, CosB, DY: Extended;
begin
  bmp := TBitmap.Create;
  try
    bmp.LoadFromFile('C:\WINDOWS\Ночной ковыль.bmp');
//    bmp.LoadFromFile('C:\WINDOWS\Пузыри.bmp');
//    bmp.LoadFromFile('C:\WINDOWS\Рододендрон.bmp');

    BmpHalfWidth := bmp.Width div 2;
    BmpHalfHeight := bmp.Height div 2;
    Radius := Trunc(Sqrt(Sqr(bmp.Width) + Sqr(bmp.Height)) / 2);

    A := DegToRad(30);
    SinA := Sin(A);
    CosA := Cos(A);

    B := DegToRad(20);
    SinB := Sin(B);
    CosB := Cos(B);

    DY := 256 * CosB;

    Repaint;

    for BmpY := 0 to bmp.Height - 1 do
    begin
      for BmpX := 0 to bmp.Width - 1 do
      begin
        Color := bmp.Canvas.Pixels[BmpX, BmpY];
        Z := (GetRValue(Color) + GetGValue(Color) + GetBValue(Color)) div 3;

        TempX := BmpX - BmpHalfWidth;
        TempY := BmpY - BmpHalfHeight;

        X := Trunc(TempX * CosA + TempY * SinA + Radius);
        Y := Trunc((TempY * CosA - TempX * SinA) * SinB + Radius + DY);

        Canvas.Pen.Color := Color;
        Canvas.MoveTo(X, Y);
        Canvas.LineTo(X, Y - Trunc(Z * CosB));
      end;
    end;
  finally
    bmp.Free;
  end;
end;
В этом примере высота столбика гистограммы просто среднее арифметическое значение трёх составляющих цвета пикселя.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо poli-smen за это полезное сообщение:
zibert (01.09.2012)
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 18:21.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter