Форум по Delphi программированию

Delphi Sources



Вернуться   Форум по Delphi программированию > Все о Delphi > Синтаксис
Ник
Пароль
Регистрация <<         Правила форума         >> FAQ Пользователи Календарь Поиск Сообщения за сегодня Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.04.2010, 13:00
Аватар для Esserg
Esserg Esserg вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Земля
Сообщения: 3
Репутация: 10
Вопрос Оптимизация функции.

Помогите пожалуйста распределить нагрузку на технику.
Есть функция, она сравнивает строки в Memo1 и Memo2 (строки не повторяются), и выводит одинаковые в Memo3. При небольшом количестве строк (<100 например) программа работает быстро и правильно. Но если строк >2000, то подвисает, в диспетчере задач видно что потребление памяти не значительное, а вот процессор загружает на 100%.
Подскажите пожалуйста средства с помощью которых в delphi можно ускорить работу программы и разгрузить проц (за счёт потребления памяти).

Код:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var  
  I,J,posSym:integer;
  tmp1,tmp2:string;
begin
  //Идём по строкам Memo1
  for I := 0 to Memo1.Lines.Count - 1 do begin
    tmp1:=Memo1.lines[i];
    //Идём по строкам Memo2
    for J := 0 to Memo2.Lines.Count - 1 do begin
      tmp2:=Memo2.lines[J];
      if CompareStr(tmp1,tmp2)=0 then begin
        Memo3.Lines.Add(tmp1);         
      end; 
    end;
  end;
end;
Admin: Пользуемся тегами!

Последний раз редактировалось Admin, 26.04.2010 в 13:05.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.04.2010, 13:15
Аватар для T-dayne
T-dayne T-dayne вне форума
Начинающий
 
Регистрация: 26.01.2010
Сообщения: 180
Репутация: 31
По умолчанию

Ну а что ты хочешь? Большая задача - долгое время выполнения. Дабы не пугать пользователя зависшей программой могу предложить использование потока, с приоритетом выше среднего. А параллельно ему запускать какую нибудь анимашку, мол программа выполняется.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.04.2010, 13:17
Аватар для Esserg
Esserg Esserg вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Земля
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию

Т.е. никак. Жалко. Пойду читать про потоки в Delphi.
Спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.04.2010, 13:22
Аватар для Aristarh Dark
Aristarh Dark Aristarh Dark вне форума
Модератор
 
Регистрация: 07.10.2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,906
Версия Delphi: Delphi XE
Репутация: выкл
По умолчанию

Во первых - работай не с TMemo, а с TStrigList - уберешь тормоза визуальные.
Во вторых - если исходные строки строки можно отсортировать - то скопрость можно еще увеличить.
Ну и если совсем все плохо то AcedUtils
__________________
Некоторые программисты настолько ленивы, что сразу пишут рабочий код.

Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чем не виноваты.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.04.2010, 13:24
Asinkrit Asinkrit вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщения: 446
Репутация: 271
По умолчанию

Держи, немного побыстрее будет, точнее в разы от твоего варианта.
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i, j :Integer;
begin
  with Memo3.Lines do
    begin
    BeginUpdate;
    Clear;
    for i := 0 to Memo1.Lines.Count-1 do
      for j := 0 to Memo2.Lines.Count-1 do
        if CompareStr(Memo1.Lines[i],Memo2.Lines[j]) = 0 then
          begin
          Add(Memo1.Lines[i]);
          Application.ProcessMessages;
          end;
    EndUpdate;
    end;
end;
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.04.2010, 16:24
Аватар для Esserg
Esserg Esserg вне форума
Прохожий
 
Регистрация: 26.04.2010
Адрес: Земля
Сообщения: 3
Репутация: 10
По умолчанию

1) работай не с TMemo, а с TStrigList - сделано.
2) Сделал дополнительный Frame с ProgressBar-ом, И двумя кнопками:
OK - ставится видимой после окончание сравнения.
Abort - исчезает после окончание сравнения.

Код:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  i, j:Integer;
begin
  Frame11.Visible:=true;
  with ListBox3.Items do begin
    BeginUpdate;
    Clear;
    for i := 0 to ListBox1.Items.Count-1 do begin
      for j := 0 to ListBox2.Items.Count-1 do begin
        if CompareStr(ListBox1.Items[i],ListBox2.Items[j]) = 0 then begin
          Add(ListBox1.Items[i]);
          Application.ProcessMessages;
        end;
        Frame11.ProgressBar1.Position:=Round((100*((i-1)*ListBox2.Items.Count+j))/(ListBox1.Items.Count*ListBox2.Items.Count));
        Frame11.Label2.Caption:=IntToStr(Frame11.ProgressBar1.Position)+'%';
      end;
    end;
    EndUpdate;
  end;   
end;

Красота. И прогрессбар движется и окно можно двигать, нет ощущения что процесс завис.

Но ВОПРОС: как прервать основной поток программы кнопкой Abort?
Т.е. Чтобы все вычисления которые сделаны остались, в ListBox3 стало видно то, что успело сравнится (Я потом оттуда в файл сохраняю).

Последний раз редактировалось Esserg, 27.04.2010 в 16:38.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.04.2010, 16:48
Аватар для AleD
AleD AleD вне форума
Активный
 
Регистрация: 21.02.2009
Адрес: г.Краснокаменск
Сообщения: 383
Репутация: 91
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Esserg
Но ВОПРОС: как прервать основной поток программы кнопкой Abort?
Т.е. Чтобы все вычисления которые сделаны остались, в ListBox3 стало видно то, что успело сравнится (Я потом оттуда в файл сохраняю).
Переменную заведи, типа FAborted и в конце каждого цикла проверяй её, True - закончить цикл, False - продолжить... а при нажатии на кнопку Abort устанавливай эту переменную в True
__________________
TAleD = class(TUser)
public
function HelpMe(ASubject, ARequest: String): String;
function GiveMeExample(ASubject: String): TStringList;
procedure WriteReview(APost: Integer; ADescription: TStringList);
end;
Ответить с цитированием
Ответ


Delphi Sources

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 07:31.


 

Сайт

Форум

FAQ

RSS лента

Прочее

 

Copyright © Форум "Delphi Sources" by BrokenByte Software, 2004-2023

ВКонтакте   Facebook   Twitter